В центре комплексного проектирования АО “ТЯЖМАШ” разработали автоматизированную систему управления полярным краном для АЭС

В октябре сотрудники центра комплексного проектирования АО «ТЯЖМАШ» (Самарская обл.) разработали и изготовили собственную автоматизированную систему управления (АСУ) полярным краном, которую ранее поставляли сторонние организации. АСУ предназначена для ввода и распределения электроэнергии, необходимой при управлении краном. В системе предусматриваются различные защиты и блокировки, гарантирующие безопасное перемещение грузов. Важными характеристиками являются минимизация риска падения груза и самопроизвольного движения механизмов, а также сохранение работоспособности оборудования при сейсмических воздействиях. Система устанавливается в гермозоне реакторного отделения (непосредственно на кране и площадке обслуживания), а также в специальном аппаратном помещении. Она включает в себя электродвигатели приводов механизмов, электрогидравлические и встроенные электромагнитные тормоза, концевые и блокировочные выключатели, средства телевизионного наблюдения, гибкие кабельные токоподводы, различные датчики, оборудование для ремонтного освещения, звуковой сигнализации и телефонной связи.

Полярный кран кругового действия под куполом реактора второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 | Атомная энергия 2.0

Объектом эксперимента стало изделие для первого энергоблока АЭС «Руппур» в Бангладеш. Работа велась в сжатые сроки, при этом отладка алгоритмов функционирования системы отличалась крайней сложностью. В итоге для АСУ был устроен настоящий тест-драйв. Заводской участок производства систем управления был почти полностью занят для имитации работы полярного крана в условиях атомной электростанции. С помощью стендов и компьютерного обеспечения сотрудники опробовали возможности пультов и панелей управления, шкафов и электрооборудования крана в штатных и аварийных условиях эксплуатации.

Вскоре АСУ пройдет проверку на объекте заказчика. Тем временем заводское новшество уже используется в изготовлении полярного крана для второго энергоблока АЭС «Руппур», а в дальнейшем — будет адаптировано и для АЭС «Аккую» в Турции.

Справка:

Официально Сызранский завод тяжелого машиностроения, переименованный в дальнейшем в ОАО «Тяжмаш», был основан в год начала Великой Отечественной войны. Однако история предприятия уходит корнями в восемнадцатый век. В 1745 году промышленником Никитой Демидовым, имя которого вписано в историю как основателя целого ряда отечественных горнодобывающих и металлургических предприятий, в местечке Людиново под Калугой был основан машиностроительный завод. В 1941 году Людиновский завод эвакуировали в Сызрань. В августе был разгружен первый эшелон с оборудованием, и уже через четыре месяца, в декабре, предприятие, в соответствии с нуждами времени, освоило серийный выпуск мин различного калибра и корпусов морских мин.

В 1946 году завод перепрофилировался на выпуск гражданской продукции – передвижных паровых двигателей для промышленных и сельскохозяйственных машин – так называемых локомобилей. Сейчас уже мало кто помнит, что были такие машины, а тогда, в годы послевоенной разрухи, они сыграли огромную роль в восстановлении народного хозяйства страны.

С 1949 года на предприятии началось производство мощных воздуходувных машин (аглоэксгаустеров и бустеров) для металлургического производства.

С 1953 года, по решению правительства страны, предприятие начало изготовление гидротурбинного оборудования для Камской, Кайрак-Кумской, Куйбышевской, Каменской, Варваринской, Усть-Хантайской, Чебоксарской и других крупнейших ГЭС. Сызранские гидротурбины работают нынче в Заполярье, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, республиках и областях Российской Федерации.

С 1957 года Сызранский завод тяжелого машиностроения производит мощное дробильно-размольное оборудование для предприятий черной и цветной металлургии, уникальные агрегаты и ленточные конвейеры тяжелого типа для крупнейших металлургических заводов страны, уникальное оборудование для новостроек большой химии в Тольятти, Уфе, Стерлитамаке, Волгограде, Березниках и других городах.

Сейчас абсолютное большинство тепловых электростанций республик и областей Российской Федерации, стран СНГ, а также работающие на угле, лигнитах и торфе ТЭС ряда стран дальнего зарубежья оснащены размольным оборудованием завода – барабанными, молотковыми тангенциальными, среднеходными мельницами, мельницами-вентиляторами и т. д.

В 1968 году завод совместно с «Волгоцеммашем» участвовал в создании небывалой по габаритам цементной печи диаметром 7 и длиной 230 метров, обработав бандаж для печи массой 180 тонн.

Ведущее место отводится космической тематике. Пусковые комплексы, оборудованные заводскими агрегатами, используются на космодромах Байконур и Плисецк для запуска космических пилотируемых и грузовых кораблей, искусственных спутников Земли.

В 1980-х «Тяжмаш» начинает выпускать специальное оборудование для атомных станций и для космического производства.

Постепенно ОАО «Тяжмаш» выходит на мировой рынок. Гигант российского машиностроения заключает крупные контракты за рубежом, открывает свои представительства в ЮАР, Иране, Вьетнаме, Индии, Канаде.

В целях расширения рынка сбыта предприятие участвует в международных выставках в Лондоне, Вене, Харбине, Джакарте, Йоханнесбурге и других городах. Его продукция отмечена рядом международных наград. Так, в 1993 году предприятие награждено Высшей международной золотой звездой Европы, присуждаемой отборочным комитетом компании «ДЖИ БАН» в Испании. В 1994 году в Испании Клуб торговых лидеров вручил ОАО «Тяжмаш» VIII европейскую награду за качество.

Сейчас оборудование ОАО «Тяжмаш» используется на объектах более чем в тридцати странах мира. В том числе на крупнейшем комбинате по добыче руд «Эрденет» в Монголии, на предприятиях по добыче железных и никелевых руд Болгарии и Кубы, на металлургических комбинатах в Нигерии, Франции, Иране и Египте, на комбинате по переработке алмазосодержащих руд «Катока» в Анголе, на электростанциях «Фалай» и «Уонг Би» во Вьетнаме и т. д.

В Китае на оборудовании завода работает целый ряд тепловых электростанций: «Суйчжун», «Инкоу» и др. Особенно специалисты «Тяжмаша» гордятся качеством оборудования для ТЭС «Янцунхай» (200 МВт). Крупнейшие мельницы-вентиляторы действуют здесь на высоте в две тысячи метров над уровнем моря. Это самая высокогорная ТЭС в мире. Подобные мельницы-вентиляторы установлены также на других теплоэлектростаниях Индии и Китая.

Современное производство ОАО «Тяжмаш»

В настоящее время номенклатура продукции ОАО «Тяжмаш» включает в себя более ста наименований. При этом большинство изделий, вышедших из цехов предприятия, является продукцией уникальной.

В 1980-е годы завод первым в Советском Союзе возобновил изготовление турбин для малой гидроэнергетики. На сегодняшний день разработан целый ряд унифицированных радиально-осевых гидроагрегатов для малых ГЭС мощностью от 300 кВт и выше, действующих на напорах от 15 до 215 метров и предназначенных для работы как в энергосистеме, так и в качестве самостоятельного энергоисточника. При этом унифицированные гидроагрегаты могут быть использованы как при строительстве новых ГЭС, так и при модернизации уже существующих или восстановлении законсервированных.

Завод – один из крупнейших поставщиков гидротурбин и вспомогательного гидротурбинного оборудования в России и странах СНГ. За последние 50 лет было спроектировано, изготовлено и поставлено более ста крупных и средних гидротурбин для гидроэлектростанций России и зарубежья. Кроме того, был изготовлен большой объем гидромеханического оборудования (затворы, решетки и т. д.).

Некоторые агрегаты, созданные заводом, являются в своем роде уникальными. Так, гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют диаметр рабочего колеса 10 м. Гидротурбины для Курейской ГЭС оснащены радиально-осевыми рабочими колесами диаметром 5,1 м и мощностью до 133 МВт. При модернизации гидротурбин Серебрянских ГЭС были спроектированы и изготовлены уникальные поворотно-лопастные рабочие колеса, работающие на напоре до 80 м. Турбина для Нижне-Териберской ГЭС выполнена с применением материалов, способных работать в морской воде.

Для тепловых электрических станций завод поставляет автоматизированные конвейерные системы топливоподачи и оборудование для подготовки твердого топлива к сжиганию в котлах ТЭС.

Например, шаровыми барабанными мельницами производительностью от 4 до 80 т/ч, предназначенными для размола каменных углей, оснащены сейчас ТЭС России, Украины, Казахстана, Болгарии, Вьетнама, Китая, Монголии, Кореи, Кубы, Франции, Польши, Венгрии, Индии, Марокко. Всего изготовлено более 3000 таких мельниц.

Мельницы-вентиляторы для размола, сушки бурых углей и лигнитов, производительностью от 13 до 90 т/ч, работают на теплоэлектростанциях России, Узбекистана и Китая.

Валковые и молотковые дробилки производительностью до 500 т/ч поставлялись на предприятия России, Украины, Казахстана, Индии, Венгрии, Финляндии, Болгарии, Югославии, Польши, Пакистана, Турции, Ирана, Нигерии, Кубы.

Среди оборудования для тепловых электростанций стоит отметить также такую продукцию, как сепараторы пыли, предназначенные для отделения из пылегазового потока готовой пыли и для возврата крупных частиц в углеразмольную мельницу на повторный размол; пылевые циклоны для сухой очистки газов, выделяющихся при сушке, обжиге, агломерации, сжигании топлива и т.д.; мигалки с конусным клапаном для осыпания пыли или золы непрерывным потоком.

Атомные станции страны комплектуются гидроамортизаторами и виброгасителями производства ОАО «Тяжмаш», служащими для раскрепления оборудования при возникновении сейсмических нагрузок.

Для нужд черной и цветной металлургии, а также золото- и алмазодобычи ОАО «Тяжмаш» изготавливает мельницы мокрого самоизмельчения руд производительностью от 30 до 650 т/ч, с диаметром барабана от 5 до 10,5 метра и мощностью привода до 8000 кВт. Такими мельницами оснащено более 50 крупнейших горнообогатительных комбинатов России, Украины, Узбекистана, Армении, Такжикистана и ряда стран дальнего зарубежья. Для работы в комплексах загрузки доменных печей, выдачи из глубоких карьеров крупнокусковых скальных пород и руд, транспортирования сыпучих и кусковых материалов предназначены ленточные конвейеры, которых на заводе изготовлено уже более 3 тысяч.

Часть продукции завода используется при промысловой подготовке нефти. Это нагреватели, сепараторы, отстойники, блочные печи.

Кроме того, на ОАО «Тяжмаш» изготавливается и такая специфическая продукция, как мостовые краны, башни сотовой связи, а также проходческие щиты.

Проходческий щит «Кристалл» служит для механизированного сооружения тоннелей с монолитно-прессованной обделкой внутренним диаметром 1700 мм, а проходческий щит «Топаз» с роторным исполнительным органом – для сооружения тоннелей внутренним диаметром 3,36 м в смешанных (в том числе водонасыщенных) грунтах.

На этот вид продукции предприятие возлагает большие надежды. Известно, что она необходима сейчас в крупных городах для создания подземных коммуникаций, строительства дорог и т.д.

Наконец, следует сказать несколько слов о таких уникальных изделиях ОАО «Тяжмаш», как радиотелескопы и опорно-поворотные устройства (ОПУ) радиолокационных комплексов. На предприятии были изготовлены радиотелескоп РАТАН-600, построенный по принципу зеркальных антенн переменного профиля и сочетающий в себе достоинства огромных неподвижных радиотелескопов с подвижными; радиотелескоп РТФ-32, использующийся для приема радиоизлучения космических источников естественного и искусственного происхождения в сантиметровом диапазоне волн; ОПУ радиолокационных комплексов «УТЕС-94» для управления воздушным движением на трассах и аэродромной зоне и др.

Нетрудно заметить, что ассортимент продукции ОАО «Тяжмаш» необычайно широк. Она востребована в большинстве отраслей отечественной промышленности. Практически каждое из направлений деятельности предприятия требует отдельного рассказа. Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» намерена в дальнейшем ознакомить наших читателей с деятельностью сызранского гиганта подробнее и готовит целую серию публикаций, посвященную различным аспектам производства ОАО «Тяжмаш». Так, уже в следующем номере нашего издания вы сможете узнать, какие перспективы видят сотрудники предприятия в развитии такой важнейшей отрасли, как гидроэнергетика.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.eprussia.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!