Разбираемся в современных бронежилетах: почему выбирают плитники?

В общем и целом у нас очень много разнообразных бронежилетов, как доставшихся в наследство от «более развитой цивилизации», так и более или менее современных. Например, 6Б23-1 (на вооружении с 2003 года), Корунд ВМК (появился в 1994 году), Кора-1 (принят на вооружение в 2001 году), а первый бронежилет серии 6Б был разработан в 1954 году специалистами Всесоюзного института авиационных материалов (ВИАМ). Естественно, это далеко не весь список, поскольку под каждый вид деятельности и уровень защиты разрабатывались свои модификации и целые линейки. За основу возьмём 6Б45 – единый общевойсковой бронежилет Вооружённых сил Российской Федерации, который входит в состав экипировки «Ратник». В основном бронежилеты этой серии сшиты хорошо и выполнены из качественных материалов, что обеспечивает износостойкость. И всё же ложкой дёгтя остаётся необходимость доводить его под себя.

Бронежилет 6Б45 штатно оснащается:

1. Арамидными пакетами. В непромокаемую оболочку арамид почему-то не одет, несмотря на то, что теряет свойства при намокании и в целом по чуть-чуть портится. Таким образом, по-хорошему нужно эти пакеты отпороть, запаковать в полиэтилен (например, пищевую плёнку), замотать армированным скотчем и пришить обратно. Последний пункт выполнить вручную реально, но ткань очень плотная и удовольствия от процесса вы точно не получите.

2. Климатико-амортизационными подпорами. КАПы – это очень и очень важно, так как грыжа или перелом от запреградного воздействия пули всё равно выводит бойца из строя. На мой взгляд, штатный КАП у 6Б45 слабоват, и его желательно поменять на коммерческий, благо они на липучках, и шить ничего не нужно.

3. Быстросбросом. Зачем-то он прикреплён к чехлу защиты шеи и, чтобы добраться до него, нужно сначала сорвать с липучек чехол. После этого можно добраться до троса и располовинить бронежилет на две части.

4. Плитами Гранит 5А. Как и все керамические плиты, Гранит 5А всегда требует арамидной подложки.

Весит всё это удовольствие примерно 8 кг, а допустимое время его непрерывного ношения составляет не менее 24 часов в базовой и 5 часов в штурмовой комплектации. Информация взята из руководства пользователя. Смущает, что указано время «от» и не указано «до».

Читаем дальше и видим предостережение крупными буквами: «При неправильной подгонке бж возможны перегрузка плечевого, тазобедренного суставов и смещение бронепанелей относительно жизненно-важных органов, что снижает время ношения бж и защищенность частей тела, соответственно». Опять нет информации о максимальном времени ношения бронежилета, но хоть о серьёзности последствий для здоровья написано.

Кстати, производителем крайне рекомендуется снять и просушить бронежилет при кратковременном воздействии влаги, и делать это желательно при температуре не менее 60–70 градусов по Цельсию в течение не менее 3 часов. При длительном или интенсивном намокании – не менее 24 часов в разобранном виде. Связано это, скорее всего, с арамидными пакетами.

У меня нет цели как-либо опорочить или раскритиковать 6Б45. Это хороший бронежилет с добротными защитными качествами, но вопрос удобства и последствий для здоровья от его длительного ношения остаётся открытым.

Плитоносцы

Название плитоносец или плитник происходит от оригинального названия Plate carrier. Фактически это просто чехол, который не имеет установленного класса бронезащиты, в отличие от бронежилета. Класс бронезащиты зависит от того, какая плита размещена внутри.

Почему так сложно? Потому что на родине плитоносцев в Америке плиты автономны и выпускаются сразу двухслойными. Например, стоящие на вооружении армии США плиты ESAPI. Первый слой у них из карбида бора, а второй из сверхмолекулярного полиэтилена высокой плотности (СВМПЭ).

Сам по себе плитник защищает только спереди и сзади. Можно вставить защиту в бока, если это предусматривает конструкция чехла. Можно донавесить защиту плеч, шеи и паха. В сумме вся эта конструкция даст примерно ту же площадь защиты, как у бронежилета, но глобально разница возникает в момент, когда в плитник установятся, например, упоры StKSS.

Упоры StKSS являются частью системы распределения веса созданной конструкторами компании Crye Precision. Задачей данной системы является перенос веса бронежилета с мышц спины и позвоночника на разгрузочный пояс для снижения утомляемости и снижения вероятности получения хронических травм позвоночника и спины в целом. Упоры изготовлены из специального углепластика для максимальной прочности при минимальном весе и размерах.

Работают они по такому же принципу, как и поясной ремень туристического рюкзака. Перенося вес на пояс, упоры разгружают плечи и позвоночник, что сильно облегчает жизнь бойца и даёт ему шанс избежать серьёзных проблем хотя бы с позвоночником. Колени, к сожалению, уберечь крайне сложно.

Еще существует корсет, который также служит для распределения нагрузки, но уже не требует пояса.

Кроме возможности разгрузить опорно-двигательную систему, плитники предлагают большие перспективы для размещения грузов на спине. Помимо подсумков или рюкзаков, на молле можно пристегнуть на молнию целую платформу.

Почему выбирают плитники?

Во-первых, потому что это удобно. Хорошо подогнанная и грамотно подобранная экипировка сильно облегчает жизнь и повышает эффективность действий. Возможность снять или поменять переднюю панель, установить корсет или упоры, поменять камербанды, заменить плечевые лямки или подушки, выбрать модули бронезащиты под себя – ничего этого не позволяют стандартные бронежилеты, но всё это влияет на «жизнь в броне».

Во-вторых, стоимость. Чехол – это расходник, который протирается, портится осколками, выходит из строя из-за поломок фурнитуры. Модульность плитника позволяет менять элементы, а не весь комплект целиком.

В-третьих, отсутствует необходимость доводить бронежилет «до ума» своими руками. Коммерческий рынок предоставляет уйму эффективных решений, благодаря модульности системы.

В-четвёртых, расцветки. Принятая МО РФ Флора EMR – это прекрасно, но камуфляж должен скрывать человека, а не преследовать цели бюрократии или соответствовать распоряжениям сверху.

К очень весомому аргументу можно также отнести тот факт, что армейские специалисты, сотрудники частных военных компаний, а также зарубежные коллеги предпочитают плитники бронежилетам. Это выбор людей, которые часто проводят в СИБЗ гораздо больше одних суток и желают выйти на пенсию настолько здоровыми, насколько это вообще возможно.

Кроме того, мои утверждения косвенно подтверждает сам Техинком, выпустив в 2020 году плитник «ОПР-4» или 6Б46, который начал поступать, например, спецназу ВДВ. К модульности на автомате Калашникова уже все привыкли, хотя она появилась относительно недавно, вероятно, лёд тронулся, и скоро в армии появятся модульные плитники.

Тем не менее, глядя на «ОПР-4», заметно, что производитель не стал сильно заморачиваться с перенятием опыта используемого в модных моделях. Вероятно, для этого нужно время. «Таков путь».

Возможные выводы

На мой взгляд, если до СВО на разницу между контрактниками и срочниками закрывали глаза и пытались одеть всех единообразно и универсально, то теперь игнорирование этих особенностей привело к тому, что мы видим на фотографиях с передовой. «Ратник» – отличный комплект для того, чтобы экипировать солдата срочной службы, но для задач профессионального военного он подходит, мягко говоря, не всегда.

А военнослужащий – это прежде всего профессия, в которой знания и эффективность растут с приобретаемым опытом. Каждый из нас предпочитает идти на приём к врачу с большим стажем в современную клинику, отдаёт технику в ремонт сервисам, обладающим всеми необходимыми инструментами, а на кассе – расплачиваться карточкой.

Почему наши профессиональные военные вынуждены покупать необходимые для работы инструменты за свой счёт? Почему важно вылечить молодого человека, обучить его в школе, возможно, даже дать высшее образование, а потом, потратив столько средств и времени, бросить его на произвол или выдать откровенно неудобную вещь? И после этого он отправится туда, где можно расстаться с жизнью буквально за несколько крайне неудачных минут. Столько времени и сил впустую из-за банально плохих инструментов или, например, не полностью выданной экипировки, потому что «не положено».

А вишенка на всём этом торте – это то, что, поменяв бронежилет на плитник, вы де-юре считаетесь человеком без брони. Связано это именно с методом сертификации и, помимо ранения, можно в довесок получить выговор со всеми последствиями.

Автор: Картамышев Валерий
Источник: https://topwar.ru/