Пять шагов разработки и внедрения инструментов каракури: опыт Росатома

В этой статье мы расскажем о пошаговой стратегии разработки и внедрения, а также анализом типичных сложностей, с которыми вы можете столкнуться. Недавно мы рассказывали о том, что такое каракури и как работает этот очень эффективный инструмент бережливого производства. Сегодня мы разберем, как внедрить его на предприятии. Пошаговой стратегией разработки и внедрения устройств каракури и анализом типичных сложностей, с которыми вы можете столкнуться, с нами поделились эксперты Корпоративной Академии Росатома – центра экспертизы по внедрению каракури в атомной отрасли. Корпоративная Академия Росатома – ключевое звено экосистемы развития кадрового потенциала Росатома и развития корпоративной культуры. Портфель Корпоративной Академии включает более 500 образовательных программ и проектов, свыше 4 000 обучающих онлайн-мероприятий.

Среди них – развитие лидерского потенциала и бизнес-компетенций сотрудников, управленческое обучение и обучение по корпоративным функциям. Корпоративная Академия реализует экосистемные проекты по привлечению лучших выпускников и профессионалов, оценке персонала, развитию системы подготовки рабочих и инженерных кадров, кадрового потенциала территорий и экспорту HR-технологий; развитию культуры безопасного поведения, корпоративной культуры и исследований. Проекты Корпоративной Академии неоднократно отмечены российскими и международными наградами в сфере HR, обучения и развития, в том числе: Global CCU Awards (2021, 2019), CIPD People Management Awards (2021, 2020), WNE Awards (2021), «Хрустальная пирамида» (2020).

В 2018 году система обучения Корпоративной Академии Росатома по Производственной системе «Росатом» заняла призовое место на международной выставке атомной энергетики World Nuclear Exhibition в номинации «Управление знаниями».

Каракури – это механические устройства для упрощения трудоемких операций и устранения потерь на производстве. В атомной отрасли каракури начали системно внедряться в 2018 году на восьми предприятиях, а сегодня эти устройства внедряются уже на 46 предприятиях Росатома. За это время внедрено более 470 устройств каракури: они просты в использовании, облегчают труд, улучшают логистику рабочих мест, повышают производительность труда и качество продукции, позволяют снизить затраты на электричество. За четыре года благодаря применению каракури удалось сократить более 240 000 часов тяжелой работы при выполнении трудоемких процессов, что в экономическом эффекте соизмеримо с более чем 100 млн рублей.

Как организовать системное внедрение устройств за пять шагов

Шаг 1. Определение заказчика.

Как показала практика предприятий Росатома, наиболее эффективная работа по внедрению каракури организована там, где заказчик понимает пользу от внедрения и готов оказывать необходимую поддержку.

Шаг 2. Создание рабочей группы.

Для результативной работы по внедрению устройств необходимо создать инициативную рабочую группу из сотрудников конструкторских и производственных подразделений для разработки, изготовления и внедрения устройств.

Обозов Сергей Александрович, Заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом»: «Самое сложное в оптимизации процессов – увидеть проблемы и потери в собственной работе, к которой мы привыкли. И какая бы тяжелая она ни была – кажется нам нормой. Обучение каракури дает новый взгляд на оптимизацию привычных процессов, импульс к изобретательству и реализации идей «в железе». Каракури помогают устранять потери и реализовывать свой инженерный потенциал».

Шаг 3. Обучение рабочей группы.

Рабочую группу необходимо обучить инструменту «каракури», подготовив их к внедрению устройств. В Корпоративной Академии Росатома разработана программа «Развитие инженерного мышления. Каракури» для подготовки специалистов к внедрению устройств на предприятии. Обучение максимально прикладное: сначала участники изучают базовые механизмы каракури, затем своими руками создают устройства для решения инженерной задачи.

Терентьева Татьяна Анатольевна, Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом»: «Каракури – это мощнейший инструмент для раскрытия потенциала человека. Он развивает креативность и нестандартное мышление, а это является основной компетенцией XXI века, как ни парадоксально это звучит! Каракури показывают, что могут сделать человеческие руки, насколько не ограничен потенциал и способности человека!»

После обучения специалисты возвращаются на свои предприятия, где работают над собственными проектами по оптимизации процессов с помощью устройств каракури. Эксперты Корпоративной Академии Росатома оказывают методическую поддержку специалистам на всех стадиях работы: от момента появления идеи до ее внедрения.

Шаг 4. Разработка алгоритма внедрения каракури.

Для организации системной работы Корпоративной Академией Росатома был разработан алгоритм внедрения устройств каракури на предприятиях, с которым сотрудники знакомятся на обучении. Далее предприятия адаптируют этот алгоритм под свои особенности и утверждают его на предприятии.

Шаг 5. Тиражирование лучших практик.

Для тиражирования лучших инженерных решений и вовлечения сотрудников в оптимизацию процессов с помощью каракури в отрасли ведется база внедренных устройств. Лучшие практики внедрения устройств Академия Росатома публикует в отраслевых «Вестниках каракури», брошюре «Каракури. Истории оптимизации». Также у специалистов отрасли есть возможность лично поделиться своим опытом на отраслевом слете специалистов по каракури.

Для обмена опытом Росатом делится реализованными проектами по оптимизации процессов с помощью каракури.

Одним из успешных примеров внедрения стала оптимизация и упрощение трудоемкого процесса резки металлического лития на производстве ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (Рис. 1 а, б). Литий – мягкий металл, и до оптимизации резка литиевых слитков выполнялась двумя работниками с помощью ножа и семикилограммовой кувалды.

Рис. 1а. Процесс резки металлического лития до внедрения устройства каракури, ПАО «Новосибирский завод химконцентратов»

Специалисты участка предложили облегчить выполнение данного процесса с помощью механического устройства. Теперь операция выполняется с помощью устройства одним работником: вращением штурвала проволока устройства натягивается и разрезает слиток на части. Время выполнения резки удалось сократить в 10 раз – с 20 до 2 минут.

Рис. 1б. Процесс резки металлического лития после внедрения устройства каракури, ПАО «Новосибирский завод химконцентратов»

Еще одним проектом, которым бы хотелось поделиться с читателями, было внедрение устройства на производстве ФГУП «Производственное объединение «Маяк», которое упростило операцию перемещения тяжелых бидонов (Рис. 2а, б).

На радиохимическом заводе необходимо перемещать пустые бидоны для остеклованных радиоактивных отходов с места хранения на место их заполнения, которое представляет из себя зону с технологическими гнездами ниже уровня пола. Для этого сначала бидон перемещали с помощью крана на площадку перед зоной установки, а затем два работника вручную устанавливали бидон в гнездо. В среднем, выполнение операции занимало до 25 минут. 

Рис. 2а. Процесс транспортировки и установки бидонов до внедрения устройства каракури, ФГУП «Производственное объединение «Маяк»

Данный процесс механизировали с помощью устройства транспортировки и установки бидонов в зону заполнения.

Рис. 2б. Процесс транспортировки и установки бидонов после внедрения устройства каракури, ФГУП «Производственное объединение «Маяк»

Теперь одному работнику достаточно загрузить бидон на устройство с помощью лебедочного механизма, перевезти к технологическому гнезду и опустить бидон в гнездо по наклонной плоскости. Сейчас данная операция занимает не более 7 минут.

Росатом делится опытом и лучшими практиками

В 2021 году на федеральном Кубке рационализации и производительности Росатом организовал соревнования по разработке устройства каракури. В рамках мероприятия соревновались 9 команд, среди которых были предприятия: ОАО «РЖД», ЗАО «Кушвинский завод прокатных валков», АО «Нижнекамский механический завод», ПАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» и другие российские компании. Команды решали производственный кейс предприятия атомной отрасли ФГУП «Приборостроительный завод» по оптимизации процесса загрузки полистирола в литьевую машину с помощью устройства каракури и показали достойные результаты.

Егоров Юрий Владимирович, руководитель проекта «Инженерное мышление. Каракури» Корпоративной Академии Росатома: «Возвращаясь на свои предприятия, участники соревнований по-новому смотрят на процессы, которые выполняли многие годы. Они понимают, что для их оптимизации можно внедрить устройства каракури, и работа станет проще, быстрее и безопаснее. Такие работники становятся флагманами рационализаторского развития на своих предприятиях, ведут за собой коллег, реализуя свою изобретательскую жилку».

Автор: Елена Махмудова
Источник: https://up-pro.ru/