Фото: © tvel.ru. В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Зеленогорске Красноярского края) в установленные сроки состоялся пуск четвертой в 2021 году очереди газовых центрифуг (ГЦ) нового поколения. До конца 2021 года будут переоснащены новым оборудованием в общей сложности пять очередей ГЦ. Секции основного технологического оборудования с ГЦ последнего поколения вводятся на ЭХЗ начиная с весны 2019 года — в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе с поэтапной заменой ГЦ предыдущих поколений. «Высокие темпы и качество работ, ритмичное выполнение годового задания по обновлению газоразделительного оборудования цеха обогащения урана в запланированные сроки и без остановки работы соседних секций связано с широким применением принципов и инструментов Производственной системы Росатома практически на всех этапах — от демонтажа устаревших агрегатов до пуска секций с новыми ГЦ», — отметил заместитель генерального директора по производству АО «ПО ЭХЗ» Ринат Асадулин.
Новые центрифуги поставляются на ЭХЗ машиностроительными предприятиями Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» — ПАО «КМЗ» (г. Ковров, Владимирская область) и ООО «НПО «Центротех» (г. Новоуральск, Свердловская область).
Проект «Повышение эффективности процесса монтажа и ввода в эксплуатацию блоков ГЦ», в который вовлечены многие подразделения предприятия и организации-подрядчики, получил высокую оценку на ежегодном конкурсе предложений по улучшению и проектов по развитию Производственной системы Росатома (ПСР). Данный ПСР-проект, реализуемый под руководством генерального директора АО «ПО ЭХЗ» Сергея Филимонова, занял второе место на дивизиональном этапе конкурса и далее будет представлен на уровне отрасли.
Справка:
О «ПО «Электрохимический завод», находящийся в городе Зеленогорске, производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей — 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.
Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.
В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.
Электрохимический завод обязан своим появлением «холодной войне» — драматичному противостоянию двух ядерных сверхдержав — СССР и США — во второй половине ХХ века. С пуском ЭХЗ, последнего из четырех разделительных предприятий страны, Советский Союз обеспечил свой «ядерный щит» производством необходимого количества высокообогащенного, оружейного, урана. ЭХЗ создавался как секретное оборонное предприятие, и этим этапом своей истории коллектив предприятия, выпускающего теперь мирную продукцию, гордится. Именно в те годы закладывались стремление быть первыми в освоении новых технологий и опыт реализации сложнейших технических проектов, определяющие инновационный потенциал ЭХЗ сегодня.
14 ноября 1955 года
Принято решение о строительстве в Красноярском крае оборонного предприятия по производству оружейного урана.
30 октября 1962 года
Введена в эксплуатацию первая очередь газодиффузионных машин по производству изотопов урана. Дата пуска первой очереди химического цеха считается днем рождения предприятия.
4 июня 1964 года
В цехе химической очистки пущены первые блоки газовых центрифуг. ЭХЗ взял на вооружение одну из самых инновационных промышленных технологий того времени.
8 марта 1970 года
Электрохимический завод вышел на проектную мощность. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1970 года за достигнутые успехи в освоении новой техники и передовой технологии коллектив предприятия был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Директору ЭХЗ И.Н. Бортникову за большие трудовые успехи и досрочное выполнение специального государственного задания по созданию оборонного предприятия и благоустроенного города присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Ноябрь 1971 года
На ЭХЗ получено несколько десятков граммов изотопа железа 57Fe 80-процентного обогащения. Центрифужная технология, разработанная для разделения изотопов урана, была впервые успешно применена для разделения изотопов других химических элементов. ЭХЗ внес очередную лепту в инновационный потенциал атомной отрасли, став первым отечественным предприятием, внедрившим промышленные каскады газовых центрифуг для получения стабильных изотопов. В 1972 году отгружена первая партия изотопа железо-57.
1 июля 1976 года
Начало первой модернизации центрифужного оборудования. Модернизация, в ходе которой завод был оснащен высокопроизводительными, с улучшенной ресурсной надежностью центрифугами новых поколений, продолжалась 16 с половиной лет.
28 апреля 1984 года
Группа специалистов завода награждена премией Совета Министров СССР «За разработку и внедрение в производство высокопроизводительного малоотходного технологического процесса». Так высоко было оценено создание на ЭХЗ уникальной автоматизированной линии химико-термической ликвидации отработавших газовых центрифуг. До ее внедрения (1980 год) семь лет продолжалась ручная разборка агрегатов, автоматическая линия сократила долю ручного труда в 10 раз.
31 декабря 1987 года
Прекращено производство высокообогащенного урана, применяемого для изготовления ядерных зарядов. Основной продукцией ЭХЗ стал низкообогащенный уран, который используется для производства топливных элементов АЭС.
31 марта 1990 года
Остановлены последние газодиффузионные блоки химического цеха. С этого момента на ЭХЗ используется только газоцентрифужная технология разделения изотопов, признанная самым передовым и экономичным из известных промышленных методов.
90-е годы ХХ века
Создан ряд конверсионных производств, выпускавших продукцию промышленного назначения и товары народного потребления, в том числе: аудио- и видеолентуи кассеты; счетчики электрической энергии; установки вакуумной сушки древесины; бытовую, автомобильную, промышленную электронику; фарфоровые и керамические изделия; изделия из пенополистирола и пластмассы. Почти 3 000 новых рабочих мест сохранили производственный и кадровый потенциал предприятия, стабилизировали социальную обстановку в Зеленогорске.
25 января 1993 года
Дата рождения цеха по производству изотопов, который сегодня способен обеспечить полный цикл производства изотопов — от синтеза сырья до получения товарной продукции. Большая часть особо чистых веществ, стабильных и радиоактивных изотопов, выпускаемых цехом, — результат инновационных разработок инженеров ЭХЗ в сотрудничестве со специалистами отраслевых научных институтов.
28 марта 1994 года
Начала работу первая на ЭХЗ установка жидкофазногоперелива гексафторида урана. Собственные установки перелива (их сегодня пять) позволили Электрохимическому заводу стать полноценным участником мирового рынка услуг по разделению изотопов урана.
1996 год
Электрохимический завод включился в программу «ВОУ— НОУ», известную также как «Мегатонны — в мегаватты». Программа действовала в рамках подписанного в феврале 1993 года Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и США о переработке в России высокообогащенного, оружейного, урана (ВОУ) в низкообогащенный, энергетический, уран (НОУ).
17 февраля 1998 года
Начало второй модернизации оборудования основных цехов. Модернизация впервые велась поблочно, простой оборудования в ремонте в среднем уменьшился с 19 до 4–5 месяцев, что приносило значительный экономический эффект. Идея и реализация новаторской технологии поблочного ремонта принадлежит специалистам ЭХЗ. Также впервые в схемах электроснабжения применены новые источники электропитания газовых центрифуг — статические преобразователи частоты. Завершена вторая модернизация 30 августа 2006 года.
1 мая 1998 года
Структурным подразделением ФГУП «ПО «Электрохимический завод» стал НТЦ «Центробежные технологии»(Санкт-Петербург). Ведущий в атомной отрасли разработчик оборудования для обогащения урана, имевший также богатый опыт получения стабильных изотопов газоцентрифужным методом, получил название «Центротех-ЭХЗ». Инновационный потенциал ЭХЗ возрос: благодаря возникшему уникальному научно-производственному комплексу результаты научных разработок в области технологий разделения изотопов внедрялись непосредственно в производство. Расширилась и линейка изотопной продукции.
1999 год
ФГУП «ПО «Электрохимический завод» признано лучшим российским экспортером по итогам 1998 года.
2003 год
ФГУП «ПО «Электрохимический завод» приняло в свой состав опытное конструкторское бюро, работавшее в составе ОАО «ГАЗ» (Нижний Новгород), и так же, как и НТЦ «Центротех», разрабатывавшее и совершенствовавшее газовые центрифуги для атомной отрасли.
2007 год
Министерство экономического развития и торговли РФ удостоило ФГУП «ПО «Электрохимический завод» звания «Лучший российский экспортер» по итогам конкурса, учитывавшего результаты деятельности в 2006 году.
21 августа 2008 года
В результате акционирования ФГУП «ПО «Электрохимический завод» преобразовано в Открытое акционерное общество «Производственное объединение «Электрохимический завод» (c 2015 года — Акционерное общество «Производственное объединение «Электрохимический завод»). Полномочия единственного акционера Общества от имени Российской Федерации осуществляла Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
С подробной историей предприятия можно познакомиться в книге
«Сердце города. Гордость России». Издание подготовлено в 2012 году Центром по связям с общественностью (ныне — отдел общественных коммуникаций) к 50-летию Электрохимического завода. В основе книги обширная рукопись ветерана предприятия Аркадия Георгиевича Смирнова (22.01.1934 –10.11.2010), которой он посвятил последние девять лет жизни.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПЕРИОДА
2009 год
100 % акций Общества были переданы в собственность ОАО «Объединенная компания «Разделительно-сублиматный комплекс».
18 декабря 2009 года
Введена в эксплуатацию установка «W-ЭХЗ» — первая в России и третья в мире установка, позволяющая переводить обедненный гексафторид урана в закись-окись урана, более безопасную для длительного хранения. Успешно завершен подписанный 25 марта 2005 года четырехсторонний контракт между французскими фирмами AREVA NC (бывшая COGEMA) и Societte Generale pourles Techniques Nouvelles (SGN), также входящей в группу AREVA, — с одной стороны и ОАО «Техснабэкспорт» и ФГУП «ПО «Электрохимический завод» — с другой — о строительстве в Зеленогорске завода по конверсии обедненного урана.
2010 год
АО «ПО «Электрохимический завод» вошло в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и приступило к реализации программы «Новый облик». В ее рамках предприятия топливной компании уменьшали количество избыточных площадей и выводили непрофильные активы за контур отрасли.
Декабрь 2010 года
Цех вторичной переработки гексафторида урана («W-ЭХЗ») добавил к товарной линейке ОАО «ПО «Электрохимический завод» новый продукт — безводный фтористый водород. Это стало возможным благодаря вводу в опытную эксплуатацию уникального производственного участка, не имеющего аналогов в России и в мире, — узла ректификации 70 %-ной фтористоводородной кислоты.
Март 2011 года
В цехе химической очистки пущена в эксплуатацию микропроцессорная система АКСУ-2, обеспечивающая автоматизированное управление технологическим процессом и контроль работы основного технологического оборудования и его защитных систем. Это первое подразделение среди всех разделительных предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», основное оборудование которого полностью управляется компьютеризированной системой.
Апрель 2011
XIV Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «АРХИМЕД-2011» отметил серебряной медалью новую совместную разработку АО «ПО «Электрохимический завод» и Института химии высокочистых веществ РАН (Нижний Новгород) — способ разделения изотопов германия. В мае 2011 года предприятие получило патент РФ на это изобретение.
3 июня 2011 года
Глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время визита в Зеленогорск заявил, что АО «ПО «Электрохимический завод» в ближайшее годы должно стать самым эффективным разделительным предприятием в мире. По планам Росатома мощности предприятия увеличатся в 1,6–2 раза, а себестоимость продукции значительно снизится, для чего инвестиции в модернизацию оборудования ЭХЗ до 2020 года могут составить около 60–70 млрд рублей. ЭХЗ снова ждут инновации — до 90 % всех газовых центрифуг нового поколения планируется разместить на его промплощадке.
2011 год
Завершена реструктуризация предприятия в рамках реализации программы «Новый облик». Новые предприятия созданы на базе ремонтно-механического цеха, автохозяйства, ремонтно-строительного цеха. Самостоятельную работу на рынке начали два дочерних общества и 15 компаний-партнеров, образованных на базе бывших подразделений Общества.
Октябрь 2012 года
АО «ПО «Электрохимический завод» ввело в эксплуатацию созданный на базе действующего оборудования каскад газовых центрифуг для получения высокообогащенного уранового продукта (ВОУП). Этот проект позволит Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» производить топливо для исследовательских реакторов и реакторов на быстрых нейтронах.
Ноябрь 2012 года
Введена в эксплуатацию установка получения из обогащенного уранового продукта (ОУП) закиси-окиси урана (ЗОУ) — новой для предприятия товарной продукции, одного из исходных компонентов топлива для реакторов на быстрых нейтронах, которые называют основой следующей энергетической платформы.
26 декабря 2012 года
Состоялся успешный ввод в эксплуатацию первого промышленного блока газовых центрифуг 9-го поколения. Выполнена одна из ключевых задач 2012 года, поставленная перед предприятием руководством Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Электрохимический завод стал первым предприятием отрасли, где начали устанавливать центрифуги нового поколения.
21 августа 2013 года
АО «ПО «Электрохимический завод» отгрузил последнюю платформу с низкообогащенным ураном, полученным в рамках российско-американской программы «Мегатонны в мегаватты» (или «ВОУ–НОУ»). Старт программе дало подписанное в феврале 1993 года Межправительственное соглашение между Российской Федерацией и США о переработке в России высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ). Отгрузка последней партии НОУ завершила 20-летний для России и 17-летний для ЭХЗ контракт по переработке российского оружейного урана в энергетический.
24 сентября 2013 года
Во время технического тура в АО «ПО «Электрохимический завод» представителей Общественного Совета Росатома и Гражданской Ассамблеи Красноярского края впервые представлена внедренная на предприятии автоматизированная измерительная система производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ). АИСПЭМ – уникальная для атомной отрасли система – контролирует все виды опасного воздействия на окружающую среду, возможные в результате производственной деятельности ЭХЗ: радиационного (гамма-излучение) и химического (гидрофторид, аммиак, диоксид серы, диоксид азота и др.). Кроме того, система определяет существенный набор метеоданных, что позволяют прогнозировать развитие возможной внештатной ситуации и принимать соответствующие решения. В состав АИСПЭМ входит также передвижной автоматизированный комплекс аварийного реагирования.
Ноябрь 2013 года
АО «ПО «Электрохимический завод» приступил к реализации своей части работ в международном проекте «Килограмм-2». Задача предприятия – поставка тетрафторида кремния, сырья для наработки поликристаллического кремния, из которого в Институте роста кристаллов (Берлин) будет выращен монокристалл кремния-28. А монокристалл в свою очередь послужит для высокоточного изготовления кремниевой сферы — нового эталона массы. Электрохимический завод выбран в качестве участника проекта как один из признанных мировых лидеров на рынке производства стабильных изотопов.
2014 год
Вывод на проектную мощность установки получения товарной закиси-окиси урана. Благодаря высокой вовлеченности персонала и широкому применению инструментов Производственной системы Росатома, фактически была создана так называемая «тянущая система», включившая в себя наработку обогащенного гексафторида урана и бесперебойную передачу его на установку получения закиси-окиси урана — с оперативным проведением анализа качества продукции. Выполнение этого масштабного проекта стало примером работы сплоченной единой команды в жестких условиях современного рынка.
2014 год
Внедрение промышленного метода восстановления производительности газовых центрифуг по методу, разработанному специалистами АО «ПО «Электрохимический завод», позволила повысить эффективность разделительного производства — практически без капитальных вложений в его модернизацию. Исследования по этой теме продолжаются, эффективность применения метода неуклонно повышается. Разработка специалистов Общества заняла второе место на конкурсе Топливной компании «ТВЭЛ» на лучшее инженерно-технологическое решение за 2014 год.
2014 год
В 2014 году предприятие после 20-летнего перерыва восстановило свои компетенции в области производства радиоактивных изотопов: в заданные сроки была успешно произведена, аттестована и отгружена потребителю товарная партия криптона-85.
2015 год
Заключен контракт на поставку молибдена-100 для международного научного проекта, реализуемого коллаборацией AMoRE (Advanced Mo based Rare process Experiment). Для проведения исследовательских работ коллаборация планирует построить высокоточный сцинтилляционный детектор на основе кристаллов молибдата кальция (40Ca100MoO2). Кристаллы выращиваются на основе изотопов с высокой степенью обогащения, в частности изотопа молибдена 100Mo, который производит АО «ПО «Электрохимический завод». Поставка первой партии молибдена-100 состоялась в начале 2016 года, отгрузки молбдена-100 продолжались в течение 2016—2019 гг.
28 октября 2016 года
Специалисты ЭХЗ впервые в истории развития промышленных технологий разделения изотопов урана в рамках НИОКР направили поток обедненного гексафторида урана (ОГФУ) не на конденсацию в емкости, а напрямую в установку обесфторивания «W-ЭХЗ», переводящую это химически агрессивное вещество в химически безопасную и пригодную для долговременного хранения форму. Идея подачи ОГФУ на переработку прямым потоком привлекательна тем, что это решение исключает цикл промежуточных операций по подготовке и перевозке оборотной тары, сокращает непроизводительные расходы, позволяет освободить производственные площади. После полугодовых опытных испытаний, отработке систем управления, оптимизации режимов схема подачи потока отвала разделительного производства в установку «W-ЭХЗ» была принята промышленную эксплуатацию. Что означает появление уникального в мировой практике промышленного комплекса, в котором установка по переработке ОГФУ интегрирована с разделительным каскадом предприятия.
2016 год
АО «ПО «Электрохимический завод» выбрано в качестве предприятия-изготовителя изотопно-обогащенного иридия-191 (191Ir) для регулярных поставок компании QSA Global Inc. (США) иридиевых дисков, являющихся основой для создания источников гамма-излучения в системах неразрушающего контроля (по контракту между официальным поставщиком продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» и QSA Global Inc.).
Заключен контракт на поставку в 2017 году изотопа германий-76 для международного проекта GERDA (поиск безнейтринного двойного бета-распада). Поэтапные поставки германия -76 для Gerda и проекта LEGEND, ставшего преемником глобального научного эксперимента, начатого коллаборацией Gerda, продолжались в 2017 и 2018 годах.
Начаты поставки таблеток цинка, обедненного по изотопу 64Zn, для отечественных АЭС. Первая партия отправлена в Нововоронежский филиал АО «Атомэнергопроект». Ранее цинк-64 заказывали только зарубежные энергетические компании, эксплуатирующие атомные электростанции (АЭС). Таблетки используются на АЭС как добавка в водный теплоноситель первого контура, что способствует снижению мощности дозы излучения при плановых ремонтах, уменьшению накопления в оборудовании радиоактивных отходов, улучшению коррозионной устойчивости и увеличению срока службы трубопроводов первого контура и, в конечном итоге, повышению надежности работы атомных реакторов
2017 год
Успешное поэтапное внедрение модулей очистительных газовых центрифуг ОГЦ-200, используемых для очистки межкаскадных потоков (1-я очередь пущена в опытно промышленную эксплуатацию в конце 2016 года, 2-я очередь — в марте, 3-я и 4-я очереди — в октябре 2017 года) позволило увеличить разделительную способность основного, разделительного, производства и в заметно снизить энергозатраты за счет экономии электроэнергии, охлаждающей воды, жидкого азота и других ресурсов.
Группа агрегатов ОГЦ-200 — это конструктивно новое изделие с более высокой производительностью. Метод очистки межкаскадных потоков с помощью газоразделительных центрифуг еще никогда не использовался на предприятиях разделительно-сублиматного комплекса страны. Новые модули полностью заменили устаревшее оборудование для диффузионной очистки гексафторида урана от легких примесей (воздух, органические соединения и др.) в технологических каскадах. Ожидаемый экономический эффект — порядка 90–100 млн рублей ежегодно. Внедрение ОГЦ-200 напрямую влияет на снижение себестоимости основной урановой продукции ЭХЗ и сокращение времени протекания процессов (реализация одной из стратегических целей Госкорпорации «Росатом»).
Январь 2017 года
Цех по производству изотопов изготовил миллионную таблетку цинка, обедненного по изотопу 64Zn.
Август 2017 года
Пуск новой установки для наработки изотопа иридия 191Ir в рамках реализации программы «Развитие изотопного производства»
Сентябрь 2017 года
Старт социально значимого проекта «Бережливая поликлиника» (внедрение принципов «бережливого производства» и инструментов Производственной системы Росатома в поликлинических медицинских учреждениях Зеленогорска).
Февраль 2018 года
На базе АО «ПО ЭХЗ» проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по отработке производства обогащенного уранового продукта (ОУП) из сырья марки «РТ» (сырья, полученного путем регенерации отработавшего топлива АЭС).
Август 2018 года
В линейке изотопной продукции ЭХЗ добавился новый изотоп — 50Cr (хром-50). Специалисты предприятия освоили технологию изготовления хрома-50 в виде хромового ангидрида CrOЗ по запросу Института ядерных исследований РАН, который координирует один из глобальных научных экспериментов BEST в области изучения свойств нейтрино. Хром-50 используется для получения радиоактивного изотопа 51Cr (путем облучения), из которого будет изготовлен новый искусственный источник нейтрино высокой мощности для международного научного проекта BEST (нейтринная физика) проводимого на базе подземной лаборатории галлий-германиевого нейтринного телескопа в Баксанской нейтринной обсерватории (Баксанское ущелье, Северный Кавказ)
Хром стал 21 химическим элементом периодической таблицы Менделеева, изотопное обогащение которого входит в компетенции АО «ПО ЭХЗ».
Ноябрь 2018 года
Специалистами ЭХЗ впервые в мире разработан и реализован технологический процесс газоцентрифужного обогащения никеля по радиоизотопу 63Ni (никель-63).
Никель обогащенный по радиоизотопу никель-63 станет основой для разрабатываемых отечественными учеными и конструкторами компактных источников тока с длительным сроком эксплуатации (не менее 50 лет), превосходящие по характеристикам современные литий-ионные батареи в десятки раз. Получена опытная партия продукта с обогащением более 69%.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.ecp.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!