Современная высокопроизводительная линия по погрузке угля запущена в порту “Тамань”

Фото:  © cdnimg.rg.ru. Самая мощная в России линия по погрузке угля мощностью 8 тыс. т/час запущена в порту Тамань группой компаний ОТЭКО. Это один из последних шагов к выводу навалочных терминалов ОТЭКО в порту Тамань на проектную мощность в 72 млн т грузов/год. В компании планируют достигнуть этого показателя в 2022 г. — после ввода в эксплуатацию еще 1 высокопроизводительной линии и еще 1 угольного склада. Для России, потерявшей после распада СССР большинство портов Причерноморья, наращивание портовых мощностей Юга имеет важное значение. Группа компаний «ОТЭКО» — крупнейший частный инвестор в портово-промышленную инфраструктуру Юга России. Усилиями компании на Черноморском побережье Краснодарского края в порту Тамань создан и работает экспортный хаб мирового уровня. Объемы перевалки грузов через порт Тамань растут рекордными темпами — по итогам 9 месяцев 2021 г. перевалка навалочных грузов выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

© cdnimg.rg.ru. Балкеры под загрузкой угля у причалов Таманского терминала навалочных грузов

В составе кластера ОТЭКО действуют два морских терминала: Таманский перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов мощностью 20 млн тонн/год и Таманский терминал навалочных грузов проектной мощностью 72 млн тонн/год.

ОТЭКО уделяет необходимое внимание защите окружающей среды, применяя самые современные технологии: сплошной пылеветрозащитный экран по периметру склада угля высотой до 25 м, системы аспирации и водяного пылеподавления в вагоноопрокидывателях и пересыпных станциях, автоматизированные оросительные комплексы складов угля, высокоэффективные системы обеспыливания на погрузо-разгрузочных механизмах морской и береговой составляющих терминала, вакуумные пылеуборочные машины и многое другое. Кроме того, расположение терминала на значительном удалении от берега моря само по себе позволяет свести к минимуму негативное воздействие на экологию.

Справка:

Вам кажется, что уже все посмотрели в Темрюкском районе? Изучите Морской порт Тамань. После окончания строительства его грузооборот составит 70 миллионов тонн, что поставит предприятие на вторую позицию после терминала в балтийском Приморске (на сегодня Тамань стоит лишь на 14-м месте). Отсюда наши товары и сырье пойдут в страны, лежащие на берегу морей, входящих в бассейн Атлантического и Индийского океанов.

История и устройство Удобная портовая акватория в 3,5 км к западу от мыса Железный рог начала возводиться еще в 2008 г. Через год был сдан в эксплуатацию пункт пропуска. Тогда же порт был частично открыт. А некоторая часть комплекса является стройплощадкой и поныне. Сухогрузный пункт международного сообщения призван осуществлять перевалку грузов на экспорт. К ним относятся: нефть, нефтепродукты, газы-углеводороды, аммиак, зерновые, уголь, органика для удобрения полей, стальные изделия, руда железная и сера. Комплекс, который часто посещает В.В. Путин, состоит из модулей под наименованиями:

  • Перегрузочный отдел для газо-контейнеров, нефти и нефтепродуктов;
  • Секция для перегрузки угля; Доки-емкости для минеральных удобрений (комбикорма);
  • Терминалы для транспортировки леса и злаковой продукции;
  • Отсеки для изделий из стали, руды и серы.

Да, морской порт Тамань – стратегический объект. Но издалека он смотрится довольно впечатляюще. Думаем, вам захочется сделать селфи на фоне зигзагообразно уходящих вдаль понтонов, а также иностранных кораблей. Сюда ведет ветка Керченского моста! Современность Таманского морского порта Сегодня тут ведется строительство последних двух центров и реконструкция старых подъездных ЖД-путей от станции Портовой – все для увеличения скорости движения грузовых составов.

Стоит добавить, что доки с горючими веществами вынесены отдельным подразделением, а с 2017 г. некоторые его составляющие стали выкупать инвесторы из зарубежья. «Изюминка» логистического подразделения в том, что он – единственный в РФ по перевалке аммиака. Газообразное вещество доставляет сюда транспорт ОАО «Тольяттиазот» (оно же стало одним из крупнейших инвесторов проекта основания). Два миллиона тонн «слезоточивого» NH3 будут проходить через терминал каждый год.

Нефть же будет переваливаться со скоростью 600 тыс. тонн в месяц, разгружая Туапсе. На что еще следует обратить внимание, посетив данную приморскую локацию? К 2020 г. территорию хутора совхоза Южный будет отделять от секций порта всего километр, дальнейшее строительство захватит новые гектары территории, в чем несложно убедиться. Что касается водной акватории, то мостовые транспортные сооружения соединяться с железнодорожными и автомобильными трассами на косах Тузла и Чушка.

Рядом с искомым местом появятся целых пять транспортных развязок и, возможно, 8 заводов! Предприниматели из Казахстана хотят вложить миллиарды в проект развития окрестностей Железного рога. Возможно, крохотное сельско-курортное местечко Волна превратиться в новый Новороссийск. Что интересного рядом? Остается добавить, что на территории селения, возле морского порта, можно проживать в отеле «Уют Тамани» и на базах отдыха («Огонек» и «Волна»).

Есть тут и песчаные кромки для безопасного купания, несколько кафе. Из ближайших исторических достопримечательностей: музейный комплекс станицы Тамань (четыре объекта), этнографический центр «Атамань», винный дегустационный зал станицы, множество памятников, лотосы на Ахтанизовском лимане, раскопки полиса Гермонасса, лечебные водоросли в заливе поселка Сенной, крокодиловая ферма на шумном курорте Голубицкая, грязевой вулкан. Экстремалы могут найти много серфинг-центров за указанным мысом, ближе к Веселовке, где устроены неплохие турбазы. Там же детям доступны аттракционы, а взрослым – экстремальные водные развлечения.

Рыбакам реально проехать 16 км до «КЛЕВого» места – лимана Кизилташ. Здесь водятся 40 разновидностей рыб, заплывает даже морское чудо – кефаль. Как добраться (доехать)? Вам требуется доехать до пос. Волна, куда регулярно курсируют автобусы из Тамани. Из Анапы сюда можно попасть на собственном транспорте, используя трассу А-290, шоссе «Старотитаровская-Тамань», а в самом конце – дорогу, ведущую на Волну.

Ну а если вы путешествуете из Темрюка, то вот как на карте будет выглядеть ваш маршрут: Контактные данные Адрес: п. Волна, Темрюкский район, Краснодарский край, Россия. Координаты GPS: 45.129936, 36.679128. Официальный сайт: http://www.taman-seaport.ru/ Телефон: +7-861-255-60-31.

Расширение международных экономических связей ведет к увеличению экспортооборота. Вот так разжился еще одним глобальным грузовым терминалом Краснодарский край. Порт Тамань будет дополнять Новороссийск и Туапсе, ведь слишком большую часть их площадок занимает зона «нефтяной логистики». Инженерное сооружение будет интересным и как туристическая достопримечательность.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://yugarf.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!