Для реализации проекта «Арктик СПГ-2» компания «Новатэк» приступила к возведению в Кольском заливе Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Как сообщает интернет-портал «Корабел», речь идет о создании целого «завода по изготовлению заводов». Как отмечается, работы на площадке, где будет создано крупнейшее предприятие Кольского края, начались еще в июне 2017 года. Сейчас на месте трудятся специалисты пяти подрядных организаций. Для работников развернут городок из жилых модулей, построены столовая, баня. В перспективе на площади в 32 гектара здесь появится целый город на 15 тысяч жителей с общежитиями, административным и хозяйственным корпусами, прачечной, столовой, спортивным центром – всем, что необходимо для комфортной жизни.
Объемы работ возрастут нынешним летом. Станет больше подрядных организаций и специалистов, занятых в строительстве. Уже доставлены два буровых станка, которые будут бурить скважины для стен сухого дока. Всего предстоит выполнить около 1000 метров таких стен в двух доках – там, где заканчивается скальный грунт.
Первый сухой док и вся инфраструктура для изготовления оснований гравитационного типа (ОГТ) – участок бетонного завода, цеха механического оснащения, технического обслуживания, цех опалубки, арматурный – будут готовы к осени будущего года. Уже в марте 2019 году начнется заготовка арматуры, а летом планируется осуществить закладку первого ОГТ.
К строительству сухого дока № 2 и гидротехнических сооружений (причального фронта и берегоукреплений) привлекут крупную китайскую компанию, имеющую огромный опыт строительства портов по всему миру. Док планируется завершить в 2020 году, а первый завод СПГ отправить в Обскую губу два года спустя после этого.
«Арктик СПГ-2»: Вызов Америке, проверка Франции или просчет России
Французская компания Total заинтересована в участии в проекте российской компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». Об этом написало французское издание Les Echos со ссылкой на собственные источники. По данным газеты, проект стоимостью в 10 миллиардов долларов будет осуществляться на Гыданском полуострове в Карском море. Якобы его реализация и вхождение Total в совместное предприятие обсуждались на встрече президентов Франции и России в Версале в мае 2017 года.
«Президенты не стали публично высказываться по этому вопросу. Но после их встречи Total проявила желание войти в консорциум», — отмечает газета.
Строительство завода СПГ в рамках проекта «Арктик СПГ-2» может быть начато в 2019 году, а производственный цикл — в 2023 году. Он способен обеспечить производство 18 млн. тонн СПГ в год. Это больше мощности проекта «Ямал СПГ» (16,5 млн. т в год), который должен быть запущен уже этой осенью. При этом ««Арктик СПГ-2» обойдется значительно дешевле «Ямала» — 10 миллиардов долларов против 27 миллиардов.
Кстати, акционерами «Ямал СПГ» наряду с «Новатэком» (50,1% акций) является именно французская Total (20%), а также китайская CNPC (20%) и китайский фонд «Шелковый путь» (SRF, Silk Road Fund) — 9,9%. Кроме того, Total владеет 19% акций компании «Новатэк», поэтому, естественно, заинтересована в ее перспективных проектах. «Новатэк» — единственная российская негосударственная компания, имеющая право самостоятельно экспортировать сжиженный газ.
Проблема в том, что когда обсуждалась перспектива вхождения компании Total в многообещающий проект, еще не был принят новый санкционный пакет США. Он, напомним, направлен против российских газопроводных проектов и запрещает вкладывать в них более пяти миллионов долларов в год, а также оказывать любые услуги вплоть до информационной поддержки.
Против компаний-«нарушителей» могут быть применены санкции, правда, в законе не уточняется, какие именно. Этот вопрос оставлен в компетенции президента и министерства финансов. Если же верить французскому изданию, в «Новатэке» поставили условия для участия Total в проекте — это прямое финансирование.
В материале Les Echos подчеркивается, что, по заявлениям «Новатэка», проект «Арктик СПГ-2» будет основываться на использовании российских технологий, поэтому его не могут затронуть направленные против РФ западные санкции. Это, впрочем, никак не касается вопроса финансирования, которые уже осложнено на существующих проектах.
Еще в июне в интервью «Ведомостям» президент Total Патрик Пуянне выразилзаинтересованность в проекте. «У нас почти 19% капитала „Новатэка“. Ответ для меня очевиден. Так что будем участвовать в „Арктик СПГ“, конечно. Как минимум опосредованно, через партнерство с „Новатэком“. Будем ли участвовать напрямую, зависит от условий, но желание у нас есть», — сказал он. Но и это было до того, как Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях.
Новые санкции касаются преимущественно газопроводных российских проектов, в частности, «Северного потока-2». Кроме того, в итоговом варианте документа доля участия российских компаний, которая делает проект фигурантом санкций, увеличена с 5% до 33%. Тем не менее, текст закона составлен таким образом, что при желании под него можно подвести значительную часть и других российских энергетических проектов.
Например, интернет-издание Euractiv предположило, что пострадать от новых санкций США могут восемь совместных российско-европейских проектов: Baltic LNG, в котором сотрудничают Shell и «Газпром», «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), нефтепровод «Каспийского трубопроводного консорциума» (Shell, Eni и «Роснефть»), «Северный поток-1» (европейские компании и «Газпром»), «Северный поток-2» (европейские компании и «Газпром»), расширение проекта «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), разработка месторождения Шах-Дениз и строительство Южно-Кавказского трубопровода (ВР и «Лукойл»), разработка месторождения Зор (BP, Eni и «Роснефть»).
Но пока никаких конкретных действий против европейских компаний из-за сотрудничества с Россией американцы не предпринимали. Более того, Брюссель активно выступил против новых санкций и заявил, что будет отстаивать собственные интересы. Как рассказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, под давлением ЕС текст законопроекта был изменен. В частности, формулировка «должны вводиться санкции» была изменена на «могут быть введены санкции».
Ряд изданий предположил, что атака со стороны США на такую компанию, как Total, или даже попытка помешать ей участвовать в прибыльных российских проектах вызовет незамедлительную ответную реакцию Европы.
Однако профессор кафедры международных отношений МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина полагает, что Евросоюз не пойдет на такой радикальный шаг, как ответные санкции или торговая война с США, а постарается добиться компромисса.
— В том, что касается сотрудничества в газовых вопросах и энергообеспечении в целом, европейцы, в первую очередь, думают о собственных интересах. Их довольно часто ставят в тупик односторонние заявления Соединенных Штатов. Поэтому в рамках допустимого они будут стараться сотрудничать с Россией.
Другой вопрос, что эти рамки достаточно узкие, потому что санкции касаются и поставок оборудования, и финансирования, и банковской сферы. Сотрудничество будет продолжаться, но оно не безусловно. Хотя у того же Total постоянно возникают все новые совместные проекты с Россией.
Мне кажется, что они и дальше будут вести эту работу с оглядкой на общие тенденции в ЕС, связанные с экономическими взаимоотношениями с Россией, и в меньшей степени будут делать поправку на интересы США. По крайней мере, сейчас, когда еще не совсем определились отношения между европейцами и Соединенными Штатами из-за непредсказуемой для Брюсселя политики Трампа.
«СП»: — Может ли ЕС пойти на ответные шаги против США?
— В это очень слабо верится. США и Европейский союз связывают очень серьезные экономические интересы. Ставить их под вопрос из-за заявлений американского президента ЕС не будет. Это правило, которым они руководствуются. Эта позиция связана с тем, что в Брюсселе прекрасно понимают, что отдельно существует заявления Трампа, отдельно — Конгресс, за которым часто оказывается последнее слово в важных вопросах, а отдельно — политика и экономические интересы США.
Повторю, вероятность того, что Франция или ЕС введут экономические санкции против Соединенных Штатов, крайне мала. Главная тенденция в Евросоюзе – это достичь консенсуса с Вашингтоном и не торопиться с реакцией на резкие заявления американского президента, тем более что он часто дает задний ход. Это modus vivendi, который выработали европейцы — осторожность и стремление к компромиссу.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, то в случае с «Арктик СПГ» во главу угла должен быть поставлен вопрос не санкций, а экономической целесообразности, причем в первую очередь для самой России.
— Формально санкции не распространяются на проекты СПГ и касаются только трубопроводных проектов. Но сам факт появления таких санкций говорит о том, что они могут в любой момент распространиться на любой сегмент экономики и энергетики в частности. То, что не попало под санкции сегодня, может попасть под них завтра. Причем принцип о том, что закон обратной силы не имеет, в данном случае не действует. Американцам будет все равно, начата работа по проекту или нет.
В этом плане, с учетом серьезной зависимости крупнотоннажного СПГ от импорта, «Арктик СПГ» — это довольно проблемная история. В любой момент партнеры могут испугаться, и эта неопределенность будет висеть как Дамоклов меч над этим проектом.
«СП»: — В «Новатэке» сообщали, что в проекте «Арктик СПГ-2» будет использоваться только отечественное оборудование…
— Если взять «Ямал СПГ», первая очередь которого должна быть введена в эксплуатацию в этом году, там используется в основном импортное оборудование. Наша там только энергетическая установка. Из десяти подрядчиков российский только один.
В строительстве газопроводов мы гораздо более независимы от импорта. У нас есть все, кроме трубоукладчиков. Да и то «Газпром» купил первый трубоукладчик, который сейчас идет на Сахалин, но вполне может использоваться в Балтийском море. А по крупнотоннажному СПГ у нас собственных технологий нет вообще, и этот риск будет постоянно присутствовать.
«СП»: — А компания Total готова рискнуть и участвовать в этом проекте, или для них политическое давление окажется сильнее?
— Для Total это не только вопрос санкций. Во многом все будет зависеть от экономической привлекательности. «Ямал СПГ» получил фантастические льготы от государства. Налогов там практически нет. Ресурсная база была сформирована на льготных условиях. Ледоколы государство строит за свой счет. Государство же инвестирует в инфраструктуру. Оно предоставило кредиты.
То есть в плане финансов, инвестиций, налогов и инфраструктуры проект уже получил колоссальную поддержку государства. Поэтому теперь, когда возникает вопрос о расширении СПГ, эксперты задают логичный вопрос: зачем это нужно государству, если оно с этого ничего не получает? Тем более что проект это частный. Как мы видим, он не приводит даже к развитию собственных технологий. Не забывайте также, что в отличие от трубопроводного газа у нас СПГ экспортной пошлиной не облагается.
Если говорить об «Арктик СПГ», несмотря на то, что второй проект дешевле, чем первый, и себестоимость на единицу продукта может быть снижена, в реальности без аналогичных «Ямалу» льгот он никогда не будет существовать. Вопрос в том, может ли сегодня государство позволить себе такой же праздник жизни, как это было в отношении «Ямал СПГ».
Я уверен, что Total никогда не вошел бы в тот проект, если бы не получил таких привилегированных условий. Если «Арктик СПГ» предоставит такие же комфортные условия, думаю, Total войдет в него, даже несмотря на угрозу санкций. Тем более что эта компания является акционером «Новатэк».
Но с точки зрения государства нужно задуматься о том, целесообразно ли бросать такие гигантские ресурсы только ради того, чтобы иметь СПГ. У нас есть газ, как товар. Мы имеем возможность поставлять его по трубам, поставки растут. Есть ряд новых трубопроводных проектов. С учетом этого такая зацикленность на СПГ не совсем правильна. Особенно в условиях низкой ценовой конъюнктуры на газ.
«СП»: — Но ведь такие масштабные проекты все равно создают рабочие места, позволяют развивать инфраструктуру, предприятия платят налоговые отчисления и так далее. Или это все равно не окупает все затраты?
— Действительно, рабочие места создаются и определенные налоги платятся. Но целесообразно ли было тратить такие колоссальные инвестиции на этот проект, когда можно было эти средства гораздо эффективней потратить на том же нефтегазовом рынке? Конечно, определенный эффект есть. Но если суммировать все вложения, возврат инвестиций крайне спорный.
Что касается рабочих мест, то они создаются в основном не у нас. Я уже говорил о колоссальной зависимости от импорта. Доходит до смешного. Знаете, что российского в газовозе ледового класса «Кристоф де Маржери», который строился в Корее, кроме денег? Фанера. Наше участие в ледоколе — деньги и фанера.
Мне кажется, что сейчас должна быть серьезная дискуссия по «Арктик СПГ». Есть ли у нас на это ресурсы? Уверены ли мы в том, что это правильное расходование средств? Мне кажется, к этому нужно подходить очень внимательно.
«СП»: — Возвращаясь к Total, вы считаете, что санкции не станут для нее определяющим фактором для участия в этом проекте?
— Total — это коммерческая компания, и она будет принимать бизнес-решения. Они не против сотрудничества с Россией. Напротив, они достаточно лояльно относятся к нашей стране, многие проекты здесь сохраняют, за что можно сказать им спасибо. Не случайно вышеупомянутый танкер назван в честь Кристофа де Маржери, главы Total, погибшего в Москве. Он был активнейшим сторонником сотрудничества с Россией. И его преемник господин Пуянне тоже постоянно бывает в нашей стране, развивает сотрудничество и так далее.
Но, повторю, в случае с «Арктик СПГ» главным вопросом будут не санкции, а экономические условия. Total не будет рисковать своими деньгами просто так. Они должны иметь гарантии, что получат выгоду.
Источник: http://svpressa.ru
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!