Средства тактической маскировки солдат и военной техники в Израильской армии

Фото: Израильский стрелок в защитном костюме от Polaris Solutions. Источник: polarisolutions.com. Маскировка во все времена имела огромное значение для боевых действий. На стратегическом, оперативном и тактическом уровнях важно было скрыть живую силу и технику от глаз противника. До определенного момента достаточно было обмануть глаз врага. К примеру, во время Великой Отечественной войны Красной армией применялись вертикальные маскировочные маски, скрывающие от немцев перемещения подразделений на линии фронта. Различали маски-имитаторы кустарников, маски-заборы и даже маски, походящие на разрушенные постройки. Для артиллерийских орудий применяли падающие при необходимости вертикальные маски. Гораздо эффективнее были качающиеся маски, размещающиеся обычно перед противотанковыми пушками. Маскировочная конструкция устанавливалась на фоне леса, кустарника и представляла из себя щит шириной не более 5 метров и шириной до 2 метров.

Невидимое тепло: тонкости маскировки по-израильскиИсточник: Инструкция по применению пехотной маски об. 1949 г.

Непосредственно перед наводкой и выстрелом маску приподнимали в горизонтальное положение на импровизированных шарнирах. После выстрела конструкция переводилась в маскировочное положение. Учитывая высокие потери среди артиллеристов противотанковых орудия, подобные приемы были совсем не лишними. Уже в послевоенное время в Советском Союзе значительно расширили ассортимент индивидуальных маскировочных средств.

В 1949 году появилась пехотная маска или маскировочный комплекс № 3, предназначенный для станковых крупнокалиберных пулеметов, 82-мм минометов и отдельных окопов для наблюдателей. В основе комплекта маскировочное покрытие размером 6 на 6 метров из материала 50/6Х6Л. Такая сложная аббревиатура обозначала размер ячеи в миллиметрах (50 мм), размер покрытия (6Х6 метров) и характер фона. В случае маскировочного комплекта № 3 это был летний растительный фон.

Вариантов использования маскировочного комплекта было много – вертикальная, горизонтальная и наклонная маска, а также маска-перекрытие. В случае неожиданного налета вражеской авиации, бойцам надлежало оперативно развернуть покрытие и просто набросить его на материальную часть и расчет.

Данные приемы маскировки за последние десятилетия практически не эволюционировали. Изменялась расцветка, размер ячеек материала и его размеры, но предназначение оставалось одно – спрятать объекты и живую силу от невооруженного глаза противника. Появление тепловизионных и инфракрасных средств наблюдения серьезно ограничило возможности маскировки. Это особенно критично для боевой техники. К примеру, для снижения так называемой тепловой сигнатуры смешивают выхлопные газы сухопутной техники с забортным воздухом. Самым эффективным соотношения является 5 частей забортного воздуха на 1 часть выхлопных газов по массе. Это, конечно, помогает, но только в случае обнаружения на достаточно большом расстоянии. В условиях контактного боя такой прием малоэффективен.

В авиации самолетам сплющивают и расширяют сопла для лучшего смешивания горячих газов с холодным воздухом. В самых ортодоксальных случаях все «горячие источники» авиатехники выводят на верхнюю часть фюзеляжа в надежде снизить вероятность теплопеленгации с земли. Типичные примеры – американские F-117 Nighthawk и B-2 Spirit.

Бронетехника – это многотонный кусок стали, который обладает немалой тепловой инерцией. В МГТУ им. Н. Э. Баумана исследовали эволюцию тепловой сигнатуры танка и БМП после выключения мотора. Оказалось, что машины «светят» еще на протяжении десяти часов. А к утру остывшие танки обладают отрицательным контрастом на фоне разогревающейся подстилающей поверхности. В течение дня на жаре броня снова нагревается до 70–80 градусов и является отличной целью даже с заглушенным мотором.

Обмануть физику и снизить тепловое излучение техники можно и за счет специальных маскировочных покрытий. Проще всего укутать машину в слой теплоизоляции толщиной 8–10 мм, да еще разместить его с зазором в несколько миллиметров. Совсем как в схеме разнесенного бронирования.

В России для подобных целей применяется комплекс «Накидка», а страны НАТО пользуются шведским «одеялом» MCS (Mobile Camouflage System) от Saab. В дополнение к защите от тепловизоров и головок самонаведения, накидки снижают вероятность обнаружения радиолокаторами и в какой-то мере визуальными средствами наблюдения.

Двигатель самый «вредный» элемент в системе тепловой маскировки бронетехники. Ввиду низкого КПД выделяемая двигателем внутреннего сгорания тепловая энергия в два раза превышает механическую работу. Двигающая в колонне на марше бронетехника – отличная мишень для высокоточного оружия.

Слабым утешением для неподвижных танков является вспомогательная силовая установка, обладающая относительно главного мотора меньшим тепловым контрастом. Именно поэтому самым радикальным решением проблемы является замена ДВС на электрический привод.

Безусловно, это технологии очень отдаленного будущего, так как не придуманы еще емкие батареи, способные оперативно заряжаться. Даже самые современные гражданские литийионные аккумуляторы способны пополнять запас энергии за 20–30 минут. Причем, в ущерб долговечности батареи. Поэтому гораздо логичнее выглядят гибридные боевые машины, способные на электротяге перемещаться по полю боя, а на марше использовать традиционный ДВС. Электроприводы дополнительно снижают шум движущейся техники, что немаловажно для разведывательных бронемашин.

Защита человека

Все вышеперечисленные способы маскировки подходят и для человека. За исключением замены главного генератора тепла – человеческого организма. До последнего времени проблема тепловой сигнатуры тела казалась нерешаемой. Во многом именно это стало причиной превосходства современных армий мира перед террористическими организациями и бандформированиями.

В Интернете сотни роликов, запечатлевших моменты уничтожения ничего не подозревающих боевиков в полной темноте. Для стрелка они лишь контрастные тени на экране прицела. Умение вести эффективный бой в полной темноте и в неблагоприятных погодных условиях является отличительной чертой армии XXI века. Не случайно тепловизоры третьего поколения в Соединенных Штатах являются чуть ли не стратегическим оружием и запрещены к экспорту.

Но сейчас начался обратный процесс – современные тепловизоры и инфракрасные приборы наблюдения появились у террористов и исламских фундаменталистов. Похоже, что в Израиле с этим столкнулись впервые – ХАМАС и Хезболла научились отстреливать бойцов Армии обороны Израиля ночью.

Парировать угрозу вызвалась компания Polaris Solutions Ltd, основанная в 2009 году бойцами израильской армии. Под брендом RAJUGA контора выпускает боевые аксессуары для снижения заметности бойцов на поле боя.

Где-то здесь в ткани TVC замаскирован стрелок. Источник: polarisolutions.com

Наглядный пример, иллюстрирующий разницу между фоновым тепловым изучением и эффективностью израильской тепломаскировки. Источник: polarisolutions.com

Стрелковая панель. Источник: polarisolutions.com

На первых ролях сейчас Kit 300, маскирующая человека в видимом и инфракрасном диапазоне. Как утверждают разработчики, весь секрет в специфической ткани TVC (Thermal Visual Concealment), состоящей из композиции металлов, микроволокон и полимеров. Механизм работы материала схож с аналогичными накидками для тяжелой бронетехники и направлен на изоляцию тепла человеческого тела.

Производитель, естественно, не раскрывает детали своей разработки. Но можно предположить, что материал за счет низкой теплопроводности и инертности элементарно не пропускает тепло человека. Есть и второй вариант. Теоретически можно изменить спектральную структуру тепловой сигнатуры и вывести человека из чувствительной области приборов наблюдения. Но для такого фокуса необходим источник энергии, который, по всей видимости, в израильской разработке отсутствует.


Рюкзаки с защитным материалом TVC. Источник: polarisolutions.com

На данный момент доступны типоразмеры тканей – TVC50, TVC100 и TVC150. Различаются материалы толщиной – 400, 450 и 500 мкм соответственно. Материал достаточно плотный – масса варьируется от 390 до 500 г/кв. м. Максимальная ширина рулона маскировочной ткани или TVC Panel, которой Polaris Solutions предлагает укрывать бойцов, составляет 1,25 м. Длина варьируется от 60 см до 2,5 метров. В самом тяжелом варианте исполнения «панель» тянет на 2,5 кг, а самая компактная простынка 60х60 см весит всего 15 гр.

Специалисты предусмотрели особую структуру и расцветку ткани, практически полностью повторяющую фоновый ландшафт. По заказу готовы изготовить любой колер и узор, но базовыми являются каменистый ландшафт, пустыня и редколесье. Рекламные ролики комплекта Kit 300 из инновационной ткани TVC наглядно показывают, что в тепловизор человек в подобном маскхалате не виден. Впрочем, на то он и рекламный ролик, чтобы живописать самые положительные моменты. О том, каким образом отводится тепло человеческого тела, разработчики не упоминают.

Sniper Kit. Источник: polarisolutions.com

Комплект JAG HIDE. Источник: polarisolutions.com

Материал TVC описывается как мультиспектральная маскировка – неподвижного человека не видно в тепловизор, инфракрасный прибор и обыкновенный бинокль.

Израильтяне разработали массу специфического обмундирования на базе своего ноу-хау. Например, Sniper Kit из ткани TVC-100, состоящий из одеяла и обшивки рюкзака. По задумке стрелок располагается на позиции, укрывшись TVC Panel размером 2,5х1,25 м, а винтовку укладывает на рюкзак. Материал с малой тепловой инерцией и теплопроводностью должен некоторое время изолировать тепло человека от окружающей среды.

Что будет, когда снайперу придется лежать в засаде несколько часов где-нибудь в пустыне? Перегрев и тепловой удар?

В коллекции от Polaris Solutions присутствуют также маскировочный костюм Raid, покрытия для рюкзаков Backu и индивидуальные защитные маски Jag Hide.

Несмотря на возможные неудобства в пользовании, израильские наработки, безусловно, достойны самого пристального внимания. При должном профессионализме индивидуальная термомаскировка способна серьезно изменить баланс сил на поле боя.

Автор: Евгений Федоров
Источник: https://topwar.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!