На Куюмбинском месторождении запущена современная буровая установка Российского производства

Фото: © uspk.net. В 2020 г. на объекте строительства скважин Куюмбинского месторождения (Красноярский край) введена в эксплуатацию буровая установка грузоподъемность 320 метрических тонн и глубиной бурения 5000 м производства АО «УСПК». Конструктивной особенностью буровой установки является применение системы очистки бурового раствора закрытого типа (герметичного исполнения) для работы с раствором на углеводородной основе (РУО) марки «MudCube Х». Внедрение данной технологии позволяет исключить потери дорогостоящего раствора (РУО) после первой ступени очистки и снизить количество жидкой фазы в шламе. Система очистки бурового раствора закрытого типа марки «MudCube Х» является принципиально новым оборудованием и применяется в России впервые. Другой особенностью БУ «УСПК БУ 320 ЭК» зав. № 035 является усовершенствованный насосный блок, который состоит из трех буровых насосов, что повышает надежность работы оборудования.

Куюмбинское месторождение: география, геология и процесс освоения

Буровая установка «УСПК БУ 320 ЭК» предназначена для глубокого эксплуатационного кустового и разведочного бурения скважин на нефть и газ с вертикальным направлением ствола скважины, вертикальным направлением ствола скважины с наклонным окончанием и вертикальным направлением ствола скважины с горизонтальным участком, турбинным и/или роторным способами в электрифицированных и не электрифицированных районах. Отвечает требованиям ТР ТС 010/2011.

Основные принципиальные технические показатели буровой установки.

  • электрический частотно-регулируемый привод переменного тока;
  • цифровая система управления;
  • эшелонное расположение блоков и привышенных сооружений в блочно-модульном исполнении максимальной заводской готовности;
  • вышка с открытой передней гранью, адаптированная для работы с верхним силовым приводом (далее по тексту — СВП);
  • перемещение блоков по направляющим на колесах в пределах кустовой площадки, за исключением, приемного моста (для стеллажей и горизонтальной части приемного моста).

Условная глубина бурения 5000 метров, допускаемая нагрузка на крюке 320 тонн в соответствии с ГОСТ 16293-89.

Справка:

История Куюмбинского месторождения началась в 70-x годах, когда во время бурения первой кюмбинской скважины рабочими была вскрыта крупная газовая залежь в верхнем рифее. Дальнейшие исследования нефтегазового месторождения начались во второй половине 90-х. К 2006 году общий объем найденной нефти был оценен в 200 миллионов тонн, повторная разведка показала более 280 миллионов тонн нефти. В начале 2010 года в районе Куюмбы началось масштабное строительство промышленной инфраструктуры, а также предварительная подготовка месторождения к разработке. Первый пусковой комплекс начал свою работу в 2018 году.

На сегодняшний день специалисты продолжают бурить разведывательные скважины и проводить трехмерную сейсмическую разведку. Лицензия на разработку принадлежит добывающему предприятию ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз», которое является частью ПАО «Нефтегазовая компания «Славнефть». Помимо Куюмбинского, предприятие также ведет разработку на других лицензионных участках, а именно: Абракупчинском, Кординском, Подпорожном и Терско-Камовском участках. Все они находятся в Красноярском крае и относятся к Юрубчено-Тохомской зоне.

Месторасположение и строение

Куюмбинское месторождение относят к Сибирской платформе. Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что оно расположено слева от Подкаменной Тунгуски, между Енисеем и Ангарой. Село Байкит, расположенное в 80 километрах от Куюмбы, является ближайшим населенным пунктом.

Нефтяные запасы, в основном, находятся в трещинах, пустотах и полостях, на глубине примерно до 2,5 километров. Залежи природного газа сосредоточены на глубине до 2,2 километров. В связи с неоднородным строением резервуара углеводороды залегают неравномерно, что усложняет процесс их добычи.

Высота залежи – 250 м. Из особенностей можно выделить давления ниже гидростатических и температуру до +30°С. Залежь изучена не полностью, и на сегодняшний день, по размерам запасов, относится к средним. Тип коллектора идентичен с Усть-Куюмбинскими залежами. Нефть легкая, метановая и с небольшим содержанием растворенных парафинов, серы, смолы.

Процесс освоения

Из-за неразвитой инфраструктуры региона, а именно отсутствия автомагистралей и железных дорог, транспортировка добытых углеводородов могла осуществляться только по трубопроводу. В связи с этим, в 2012 году, правительство Российской Федерации утвердило проект прокладки трубопровода Куюмба-Тайшет, чтобы соединить месторождения Юрубчено-Тохомской зоны с трубопровода Восточная Сибирь, который пролегает от города Тайшет до порта Козьмино. Протяженность нефтепровода составляет почти 720 километров, 70% из которых проходят по территории Красноярского края. Строительство нефтепровода велось с 2013 по 2016 год. Ежегодная пропускная способность – до 15 млн. тонн нефти.

Добыча нефти для нужд жилищно-коммунальных хозяйств Эвенкийского района началась в 2003 году. На Куюмбе промышленную добычу нефти начали после запуска вышеупомянутого нефтепровода, в начале 2017 году. На начальной стадии эксплуатации было добыто более 290 тонн нефти. К 2029 году, предприятие ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» планирует повысить общий объем добычи на всех лицензионных участках до 11 млн. тонн в год.

На сегодняшний день на месторождении возведен комплекс взаимосвязанных резервуаров, объемом до 30 тыс. тонн, а также проведены опытно-промышленные работы, в рамках которых было пробурено более 70 эксплуатационных скважин. Из них 95% – с горизонтальным окончанием ствола, остальные – пологие и наклонно направленные. По состоянию на октябрь 2019 года на месторождении было добыто примерно 2 млн. тонн нефти.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://2cad.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!