Омский НПЗ “Газпром нефти” получил современное оборудование для комплекса гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива. Высокотехнологичные аппараты изготовлены высококвалифицированными специалистами “Волгограднефтемаш”. В числе поставленного оборудования ключевые элементы будущего комплекса: реакционные аппараты гидроочистки и депарафинизации, а также сепаратор высокого давления. Новый комплекс производительностью 2,5 млн т по сырью позволит Омскому НПЗ в 2 раза повысить объемы выпуска востребованных на рынке зимних и арктических марок дизельного топлива. Инвестиции Газпром нефти в строительство комплекса составляют 17,5 млрд рублей. Запуск нового комплекса в 2020 г. позволит вывести из эксплуатации 2 технологические установки прошлого поколения и снизит общее воздействие на окружающую среду.
Строительство комплекса входит в план реализации федерального проекта «Чистый воздух» и идет в рамках программы развития Омского НПЗ с общим объемом инвестиций 300 млрд рублей, которую Газпром нефть продолжает с 2008 г. Реакционные колонны выполнены из высокопрочной хром-молибден-ванадиевой стали и соответствуют всем требованиям международных стандартов качества. Длина колонн достигает 44 м, а общий вес поставленных аппаратов превышает 700 т. Оборудование было доставлено в г. Омск по Северному морскому пути .
Модернизация предприятия помимо повышения эффективности процессов нефтепереработки ставит своей задачей улучшение экологических показателей производства.
Включение проектов предприятия в сводный план федеральной программы «Чистый воздух» является признанием опыта в построении экологичного производства.
Непрерывное внедрение инноваций и применение новейших российских технологий на Омском НПЗ оказывает влияние на отрасль и делает предприятие драйвером развития всей отечественной нефтепереработки.
Ведущий производитель технологического оборудования для нефтегазовой промышленности Волгограднефтемаш выпускает крупногабаритные аппараты в полной заводской готовности, что позволяет значительно сократить сроки их ввода в эксплуатацию.
С Омским НПЗ Газпром нефти предприятие связывает многолетнее партнерство в реализации сложнейших проектов.
Эффективное взаимодействие с ведущей нефтяной компанией России способствует совместному развитию и задает высокие стандарты качества оборудования для всей отечественной нефтепереработки.
Справка:
Технологическим оборудованием, изготовленным ОАО «Волгограднефтемаш» за его 80-летнюю историю, оснащены практически все газо- и нефтеперерабатывающие предприятия России и стран СНГ, самые протяженные магистральные газопроводы, газовые, газоконденсатные и нефтяные месторождения.
- 1941 г. – образование Сталинградского завода тяжелого крекингового оборудования.
- 1947 г. – освоено производство и выпущены первые простейшие теплообменники.
- 1948-1952 гг. – изготовлена, а затем смонтирована первая отечественная крекинг-установка для Куйбышевского НПЗ. В комплексную поставку входили реакторы, теплообменники, а также негабаритные колонны, которые дособирались на монтажной площадке.
- 1951 г. – выпущены первые центробежные насосы НГК, НГД, НП.
- 1960-1964 гг. – изготовлены первые отечественные крупногабаритные ректификационные колонны диаметром до 7 метров, вес каждой из которых достигал 200 тонн. Они поставлялись на Сталинградский, Рязанский и другие нефтеперерабатывающие заводы.
- 1963 г. – изготовлены первые коксовые камеры диаметром 4,6 м для Ферганского и Ново- Бакинского НПЗ. Аппараты отгружены частями с дальнейшей досборкой на монтаже.
- 1964 г. – впервые в стране внедрен метод крупноблочного производства оборудования для нефтепереработки. Изготовление сверхгабаритных аппаратов крупными блоками для ж/д транспортировки или в полной заводской готовности с отгрузкой водным путем стало прорывом в отечественном машиностроении и позволило сократить сроки ввода нефтеперерабатывающих установок на 2-3 года. За это достижение в 1966 году предприятие было удостоено Ордена Ленина.
- 1981 г. – освоено производство шаровых кранов Ду 1000 мм для газопровода «Уренгой-Помары- Ужгород».
- 1985 г. – изготовлена партия оборудования для строящегося Астраханского ГХК, в том числе регенераторы ДЭА диаметром 5/6 м, весом 197 тонн, по проектам французской фирмы «Текнип».
- 1989 г. – по заказу и техническим условиям английской фирмы «Джон Браун» изготовлены 2 реактора-полимеризатора диаметром до 5,6 м, толщиной стенки до 85 мм.
- 1991 г. – Волгограднефтемаш становится структурным подразделением Государственного газового концерна «Газпром». В это время завод осуществлял поставки на Советобадское, Карачаганакское и Ямбургское газовые месторождения, Мубарекский и Ноябрьский газоперерабатывающие заводы.
- 1995-2003 гг. – для обустройства крупных газовых месторождений – Заполярного (УКПГ-1, УКПГ-2, УКПГ-3), Ен-Яхинского, Песцового, Хорвутинского – Волгограднефтемаш изготовил и поставил 1120 единиц технологического оборудования общим весом более 11 тысяч тонн.
- 2005 г. – изготовлена сверхгабаритная вакуумная колонна с диаметрами 5,4/7/3,6 м весом 130 т для ОАО «Славнефть-ЯНОС».
- 2007 г. – впервые изготовлены и отправлены на Мозырский НПЗ (Беларусь) 4 реактора из хромомолибденовой стали с толщиной стенки 168 мм, весом 200 тонн каждый.
- 2009 г. – изготовлена уникальная вакуумная колонна с диаметром до 8,5 м, весом 362 тонны для комплекса НПиНХЗ в г. Нижнекамске (Татарстан).
- 2010 г. – завершено производство реакторов с толщиной стенки корпуса 180 мм для завода глубокой переработки нефти в г. Кириши (Ленинградская обл.).
- 2011 г. – выпущена миллионная тонна нефтеаппаратуры – реакторы гидроочистки для установки по выпуску дизельного топлива «Евро-5» ООО «Лукойл- Волгограднефтепереработка».
- 2014 г. – изготовлены в соответствии с Кодом ASME 10 адсорберов диаметром 4,6 м из высокопрочной стали для КС «Казачья». На внутреннюю поверхность аппаратов в заводских условиях нанесено огнеупорное покрытие. Такое оборудование в России еще не производилось.
- 2015 г. – с 2010 года для предприятий ПАО «Лукойл» и ПАО «Татнефть» изготовлены 10 коксовых камер диаметром до 7,7 м, весом до 250 тонн в соответствии с требованиями иностранных лицензиаров.
- 2015 г. – изготовлены 2 реактора диаметром 3,7 метра с толщиной стенки до 95 мм, общим весом порядка 500 тонн из высокопрочной жаростойкой хромомолибденованадиевой стали с плакирующим нержавеющим слоем, согласно требованиям Кода ASME (секция VIII, раздел 2).
- 2015 г. – изготовлена партия блочного оборудования по заказу ОАО «Ямал СПГ» для строящегося Комплекса по подготовке и сжижению газа Южно- Тамбейского ГКМ.
- 2016 г. – впервые в России изготовлены теплообменники высокого давления с затвором типа «Breech Lock».
- 2016 г. – завершено производство двух сверхгабаритных коксовых камер диаметром 9,3 м, весом 600 т для АО “Газпромнефть-ОНПЗ”.
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://www.vnm.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!