Ковровский электромеханический завод нацелен на импортозамещение

Ковровский электромеханический завод нацелен на импортозамещение

«Приоритет-Станкостроение» — уже третья номинация, в которой со своей импортозамещающей продукцией заявился Ковровский электромеханический завод на соискание звания лауреата Премии «Приоритет». Разработка и выпуск станочного оборудования с программным управлением стали с некоторых пор одним из основных направлений АО «КЭМЗ». Импортозамещение сегодня является основной миссией ковровского станкостроения. Процент импортозамещения по некоторым позициям станочного оборудования с программным управлением на сегодня превышает 50%.

С апреля 2013 года на КЭМЗе создали участок по производству станков, развитый затем в полноценное станкостроительное производство. Для сборки были выбраны последние модели станков лидирующих зарубежных фирм — Takisawa, Quaser, AkiraSeiki, которые наиболее востребованы по цене и качеству на отечественном рынке.

С помощью перехода на российские комплектующие удалось снизить цену ковровских станков при сохранении высочайшего качества машин и полного сохранения всех функций. Сегодня «КЭМЗ» выпускает две группы современных станков с программным управлением — вертикально-фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ и токарно-обрабатывающие центры с ЧПУ с функцией силового фрезерования. Обе группы высоко востребованы на российском рынке, в том числе на предприятиях ВПК.

Краткая справка

Ордена Трудового Красного Знамени ОАО «Ковровский электромеханический завод» ведет свою историю с 1898 г. Основанный как чугунолитейная мастерская купца С. Шкинева, завод вырос в одно из ведущих предприятий отрасли с высоким техническим уровнем производства, способным изготавливать новейшие изделия высокого класса точности.

В 1903 году мастерская получает новое название «Товарищество Ковровского чугунолитейного и механического заводов». Теперь «Товарищество…» выпускает механические самоткацкие станки, шпульные печаточные и мотальные машины, гидравлические прессы, различные части для машин и двигателей. Появились и первые награды. На одной из выставок в Риме в 1911 году завод получает Почетный диплом и ему вручена Большая золотая медаль.

В 1914 году началась империалистическая война, которая заставила предприятие поменять ориентиры. Стране требовалась военная продукция – двери для пороховых погребов, шрапнельные стаканы.

С 1917 года предприятие переключается на выпуск деталей для ткацких станков и льнопрядильных машин, выполняет заказы для вновь строящихся текстильных фабрик.

Тридцатые годы окончательно формируют основной профиль завода – выпуск механических топок под уголь, торф, щепу и сланец для тепловых электростанций. Кроме этого, выпускаются и пятитонные шахтные мельницы для измельчения топлива. Раньше подобные топки покупали за границей и платили за каждую 50 000 рублей золотом! Ковровскими топками были оснащены Харьковская, Семипалатинская и Челябинская тепловые электростанции.

8 мая 1940 года решением Совнаркома Союза ССР было утверждено строительство мощного топочного завода на базе уже существующего, на которое было отпущено 64 млн. рублей. Но этим планам не суждено было сбыться. Началась война. Нужды фронта потребовали скорейшего изменения профиля завода. Вместо производства механических топок, он перестраивается на выпуск станков для изготовления стрелкового оружия и становится филиалом №2 завода имени Киркижа (ныне завод им. В.А.Дегтярева). Особо важным этапом явилось освоение и выпуск специальных станков – стволосверловочных и стволонарезных. Уже в первые годы войны был спроектирован и изготовлен станок для обработки боевой личинки ручного пулемета Дегтярева. А всего за годы войны было изготовлено свыше 4000 станков.

После войны завод вновь обрел свою самостоятельность. Приказом министра вооружения СССР № 255 от 28 августа 1946 г. станкостроительный филиал завода им. К.О.Киркижа выделен в самостоятельный завод.

В 1947-1949 гг. завод продолжает изготавливать станки, ставит на производство новый 50-тонный гидравлический пресс П-452 для прессования резиновых и пластмассовых изделий. Предприятие начинает подготовку производства новых изделий, не профильных по отношению к ранее выпускаемым: гидромашины, стабилизаторы. Их освоение потребовало от коллектива завода невероятных усилий.

В 1965 году был утвержден проект и началась реконструкция завода по созданию мощностей литья, производства пластмасс, резинотехнических изделий, термообработки, гальвано- и лакокрасочных покрытий с обеспечением культуры производства и улучшения условий труда. Сборочные цехи были оснащены конвейерами с программируемым циклом. Впервые в стране завод производил сборку гироскопических приборов на конвейере в цехах с микроклиматом. После реконструкции площадь завода увеличилась с 67 тыс. м2 до 139 тыс. м2, а численность работающих выросла до 10 800 человек.

В 1976 году завод выпускал 257 наименований приборов самого широкого применения – от стабилизаторов до навигационной аппаратуры сухопутных подвижных систем и геологоразведки, гаммы гидромашин для танков, ракетной техники, судов и гражданских объектов.

15 сентября 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в создании и освоении новой техники Ковровский электромеханический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 90-е годы сотрудничество с фирмой «Гидролюкс» (Люксембург) позволило сделать настоящий прорыв в технике и технологии производства управляющих гидравлических устройств.

1998г. – год 100-летнего юбилея со дня основания завода.

1999г. – за достижение значительных результатов в области качества продукции и внедрение высокоэффективных методов управления качеством предприятию вручен диплом лауреата премии Правительства РФ в области качества за подписью председателя Правительства РФ В.В.Путина. Создано новое, перспективное направление бизнеса – производство систем управления для подвижных и стационарных объектов гражданского профиля.

2000г. – решением конкурсного комитета Всероссийской программы – конкурса, изделие гражданской продукции предприятия, стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

2001г. – разработана и утверждена стратегия развития предприятия на 2001-2005г. Очередное изделие – лауреат конкурса РФ «100 лучших товаров России», а предприятие – лауреат премии по качеству МОО «МАК» СовАСК.

Начались работы по освоению нового направления производства – мобильной робототехники легкого и сверхлегкого класса для выполнения локальных задач в чрезвычайных ситуациях.

2002г.- предприятие награждено дипломом «Гарантия качества и безопасности» за создание наукоемких высококачественных электрогидравлических средств автоматизированных систем управления.

2003г.- исполнилось десять лет работы предприятия на европейском рынке. Российско-швейцарским клубом предприятие награждено золотой медалью «Добропорядочный партнер».

2004г. – Указом Президента РФ № 1009 от 04.08.2004г. ОАО «КЭМЗ» отнесено к предприятиям – стратегическим партнерам государства.

В сентябре 2006 г. торгово-промышленной палатой Владимирской области предприятию вручены медаль и диплом победителя конкурса в номинации «Динамично развивающееся предприятие области».

2007г. – предприятие награждено медалью и дипломом 7-ого Московского международного салона инноваций и инвестиций за разработку серий мобильной робототехники.

2008г. – Указом Президента РФ № 1052 от 10 июля 2008 г. 38% акций ОАО “КЭМЗ” находящихся в Федеральной собственности переданы в качестве имущественного взноса Российской Федерации Государственной корпорации «Ростехнологии».

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.