В чем преимущество использования ERP-систем для энергетиков и ЖКХ?

Картинки по запросу энергетикаПомимо базового набора функций ERP-системы, который будет общим для всех энергетических компаний и предприятий ЖКХ необходимо учитывать и ряд особенностей каждого предприятия отрасли: генерирующего, сетевого или сбытового. Разумеется, некоторый базовый набор функций ERP-системы будет общим для всех энергетических компаний и предприятий ЖКХ. Эти функциональные блоки вообще не имеют жесткой привязки к какой либо отрасли или сфере деятельности, но, тем не менее, должны учитывать соответствующую отраслевую специфику.

Картинки по запросу энергетика

К подобному стандартному набору блоков можно отнести:

  • Блок финансового учета и планирования;
  • Блок управления персоналом;
  • Блок бизнес-аналитики.

Финансовый учет и планирование

Блок финансового учета и планирования обеспечивает, как и в других отраслях, ведение управленческого, финансового, бухгалтерского и налогового учета, формирование отчетности, управление потоками денежных средств, осуществление планирования, бюджетирования и т.п.

Управление персоналом

Блок управления персоналом позволяет автоматизировать расчет заработной платы и всех необходимых налогов и отчислений, формирование статистики, форм и разнообразных отчетов для внешних и внутренних нужд, ведение документации по кадровым вопросам и персонифицированного учета, учет рабочего времени и анализ его эффективного использования, учет, планирование и контроль трудовых ресурсов предприятия и т.п.

Бизнес-аналитика

Блок бизнес-аналитики предназначен для извлечения и структуризации содержащихся в оперативных системах «сырых» данных и их преобразования в полезную информацию, пригодную для мониторинга деловой активности, проведения анализа, исследования данных, формирования отчетности, прогнозирования ситуации и выработки решений.

Задачи, решаемые вышеперечисленными блоками, мало чем отличаются от аналогичных задач, выполняемых в компаниях других отраслей. Функциональные блоки, о которых пойдет речь ниже, имеют выраженную отраслевую специфику. Можно выделить блоки, которые являются общими для всех предприятий данной отрасли:

  • Блок консолидации учетной информации;
  • Блок управления инфраструктурой.

Консолидация учетной информации

По масштабу профильной деятельности создаваемые в ходе энергореформы компании превосходят прежние монополии регионального уровня: новые компании зачастую объединяют профильные предприятия нескольких регионов либо являются общероссийскими. Поэтому информационная система энергокомпании должна быть распределенной, иметь блок консолидации учетной информации и отчетности, которая поступает из территориальных подразделений в центр, а также обеспечивать разграничение доступа пользователей к базам данных.

Управление инфраструктурой

Необходимо упомянуть о геоинформационной составляющей информационной системы, которая помогает собирать и анализировать пространственную информацию об установленном оборудовании и сетях инженерных коммуникаций. Блок управления инфраструктурой включает в себя базу реальных физических и логических объектов электро- и тепло- сетей и дает возможность манипулировать этими объектами, создавать и управлять графическими картами и схемами объектов, управлять отдельными объектами и т.п.

Состав прочих блоков ERP-системы меняется даже в пределах отрасли в зависимости от направления деятельности компании. Рассмотрим типовые функции ERP-системы, присущие каждому из выделенных бизнес-направлений деятельности компаний.

Генерирующие компании

Для энергогенерирующих компаний необходимо дополнительно наличие следующих функциональных блоков:

  • Блок управления основными фондами и ремонтами оборудования;
  • Блок оперативного управления производством энергии;
  • Блок управления материальными потоками;
  • Блок управления закупками топлива;
  • Блок управления продажами.

Управление основными фондами и ремонтами оборудования

Говоря о специфике генерирующей деятельности, нужно отметить чрезвычайную важность средств управления техобслуживанием и ремонтами (ТОиР) ввиду высокой стоимости использующегося оборудования и высокой стоимости его простоев.

В рамках блока управления основными фондами решаются, в частности такие задачи, как учет и классификация производственного оборудования, оптимизация использования оборудования, оптимизация затрат и капитальных вложений (инвестиций), учет времени работы и простоев оборудования, управление мероприятиями по ТОиР оборудования, планирование затрат, подготовку и проведение тендерных торгов, заключение договоров с выигравшими торги подрядчиками, контроль исполнения плана, отслеживание оплат подрядным организациям, управление технической документацией (архив).

Управление производством

Данный блок представляет себя систему диспетчерско-технологического управления для эффективного выполнения производственных заданий на непрерывном производстве, каковым является энергетика. Включает в себя, в частности, такие функции, как планирование потребностей в структуре сжигаемого топлива и планирование производственных мощностей расчёт и оптимизацию удельных расходов топлива на выработку энергии станциями, оперативное управление и расчет плановой себестоимости выработки электрической и тепловой энергии, управление выработкой энергии, загрузкой оборудования и качеством ведения технологических процессов, расчет затрат на производство и т.п.

Материально-техническое снабжение

Работа блока .управления основными фондами и ТОиР более эффективна при наличии в системе блока управления материальными потоками. Данный блок предоставляет доступ к информации о наличии/отсутствии запасных частей, комплектующих на складе, прогнозе доступности, а также местах их хранения. Параллельно происходит отслеживание движения комплектующих между складами и производственным подразделением. Имеется возможность оформления заявок на закупку нескладируемых комплектующих непосредственно при подготовке заданий на обслуживание и ремонт. Поддерживаются все задачи управления снабжением, включая сбор заявок на поставку материалов и комплектующих, выбор оптимального поставщика, регистрацию прибытия, контроль качества и размещение на складе.

Закупки топлива

Основным производственным ресурсом для производства энергии является топливо, поэтому в системе должен присутствовать блок управления закупками, дающий возможность планировать топливопотребление, вести учёт объёмов, цен и стоимости топлива с учетом прогнозной, ожидаемой и фактической структуры сжигаемого топлива, а также управлять отношениями с поставщиками.

Картинки по запросу ЖКХ

Продажи

Генерирующая компания может заниматься как торговлей на оптовом энергетическом рынке, так и реализацией теплоэлектроэнергии конечным потребителям. Поэтому функционал данного блока включает в себя, в частности, анализ результатов торгов и фактических финансовых результатов деятельности компании на оптовом рынке, анализ и прогнозирование цен, контроль соответствия заявленной договорной мощности фактическим объемам реализации, ведение комплексного учета расчетов и за тепло, и за электроэнергию, работу с договорами, управление поступлениями денежных средств, управление дебиторской задолженностью и т.п.

Энерготранспортные компании

ERP- система для сетевой компании должна включать в себя следующие функциональные блоки:

  • Блок управления основными фондами и ремонтами оборудования;
  • Блок учета энергии в сетях;
  • Блок управления материальными потоками;
  • Блок управления продажами.

Управление основными фондами и ремонтами оборудования

Энерготранспортные предприятия, как и генерирующие компании, обладают дорогостоящими основными фондами (ЛЭП, подстанциями, теплотрассами, тепловыми пунктами и т.д.) и, поэтому, блок управления основными фондами присутствует также в ERP- системе сетевой компании и выполняет функции, аналогичные функционалу для энергогенерирующей компании.

Учет энергии в сетях

Автоматизация учет энергии (в интеграции с АСКУЭ – автоматизированной системой комплексного учета энергии) предназначена для повышения оперативности работы компании. Блок учета энергии, в частности, включает в себя такие функции, как учет межсетевых связей, учет расчетных схем границ балансовой принадлежности, учет измерительных комплексов и показаний, расчет переданной электроэнергии, расчет потерь при передаче, формирование балансовых отчетов и т.п.

Управление материальными потоками

Блок имеет назначение и функционал, аналогичный описанному выше для энергогенерирующей компании.

Управление продажами

Данный блок включает в себя, в частности ведение базы договоров по передаче электро- и тепло- энергии, расчет тарифов на передачу электро- и тепло- энергии, управление дебиторской задолженностью и т.п.

Сбытовые компании

Для энергосбытовой компании помимо общих блоков, перечисленных в начале статьи, необходимо наличие:

  • Блока управления продажами энергии;
  • Блока управления поставками энергии.

Управление продажами

Блок управления продажами, по сути, является полнофункциональной биллинговой системой, в которой реализованы процессы управления отношениями с абонентами, ведения договоров энергоснабжения, расчет фактического энергоснабжения и выставление счетов, учет поступивших оплат, работа с дебиторской задолженностью и т.п.

Управление поставками

Блок управления поставками энергии включает в себя управление отношениями с поставщиками, прогнозное планирование, управление запасами и т.п.

Коммунальные службы

Предприятия жилищно–коммунального хозяйства, в отличие от энергетических компаний, имеют разделение по территориальному, а не по функциональному признаку, поэтому ERP-система для коммунальных служб будет включать в себя большинство блоков, уже упомянутых выше.

Жилищно-коммунальное хозяйство является отраслью, насыщенной капиталоемкими основными фондами, в которой основной капитал эксплуатируется интенсивно. Аварии коммуникаций и незапланированный ремонт оборачивается существенным перерасходом средств при эксплуатации зданий. Поэтому в ERP-системе необходимо наличие:

  • Блока управления основными фондами и ремонтами оборудования;
  • Блока управления материальными потоками.

В пределах своей территории предприятие ЖКХ осуществляет транспортировку энергоресурсов потребителям, поэтому в системе должен быть:

  • Блок учета энергии в коммунальных сетях;

Предприятия ЖКХ осуществляют предоставление коммунальных услуг и осуществляют агентскую деятельность по поставке энергоресурсов. Поэтому в ERP-системе так же должны присутствовать:

  • Блок управления продажами;
  • Блок управления поставками.

Функциональные возможности этих блоков были описаны ранее, при формулировании требований к ERP-системам энергокомпаний, поэтому не будем повторяться.

Комплексное или интегрированное решение?

Надо заметить, что в энергетике (как и в любой другой отрасли), при внедрении автоматизированных информационных систем возникает вопрос о том, что предпочтительней: внедрение комплексной ERP-системы, охватывающей все функциональные области, или интеграцию нескольких подсистем, отобранных по принципу «лучшие в своем классе»? Однозначного ответа на этот вопрос нет и, в принципе, не может быть. И тот, и другой вариант имеет право на существование, но, возможно, наиболее подходящим вариантом является последовательное внедрение нужных модулей и интеграция их с действующими на предприятии информационными системами.

Картинки по запросу энергетика

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *