Ученые создали зеркало из нанотрубок для микроспутника

Зеркало малого телескопа

Вначале кратко поясним термин CubeSat, который является стандартом для так называемых “наноспутников”. Такое название эти спутники получили из-за их малого размера, который равен размеру одного, двух или трех кубов с гранью 10 сантиметров, и веса, который составляет от 1 до 10 килограмм. Сокращение размеров “наноспутников” до реального наноразмерного уровня не стоит ожидать в ближайшем обозримом будущем, но некоторые из нанотехнологий уже используются при их изготовлении.

Примером этому является первое в своем роде зеркало для оптического телескопа, изготовленное из эпоксидного компаунда, наполненного углеродными нанотрубками, которое было создано исследователями из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (NASA Goddard Space Flight Center).

“Это – уникальная технология, ноу-хау которой принадлежит центру Годдарда” – рассказывает Питер Чен (Peter Chen), президент компании Lightweight Telescopes, Inc., привлеченной к процессу создания нового телескопа, – “Пока еще данная технология слишком молода для того, чтобы ее можно было сразу отправить в космос, сначала она должна пройти достаточно большое количество всесторонних испытаний”.

Но если телескопу с зеркалом из углеродных нанотрубок все же удастся попасть в космос, он станет частью оптической системы, в состав которой войдут три миниатюризированных спектрометра, предназначенных для работы с ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах спектра. В опытном образце такой оптической системы все эти три спектрометра связаны оптоволоконными кабелями, которые подводят к приборам свет, сфокусированный трехдюймовым “нанотрубочным” зеркалом.

Использование нанотрубок в телескопе CubeSat обеспечивает несколько преимуществ по сравнению с традиционными материалами, такими, как стекло или алюминий. Основную массу этих преимуществ обеспечивает специальный эпоксидный компаунд, имеющий определенные оптические характеристики. А добавление в этому компаунду углеродных нанотрубок делает этот материал легким и прочным, кроме этого поверхность зеркала из этого материала не требует полировки, сложного и дорогостоящего процесса, отнимающего достаточно большое количество времени.

Изначально такие полимерно-нанотрубочные зеркала планируется использовать только в малых телескопах стандарта CubeSat. Однако, в будущем ничего не может помешать использовать точно такую же технологию для создания зеркал крупных телескопов, таких, как 6.4-метровое зеркало телескопа James Webb Space Telescope, который придет на смену телескопу Hubble в октябре 2018 года.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *