Сокольский деревообрабатывающий комбинат открыл сопутствующее производство пеллет

Фото:  © okuvshinnikov.ru. Цех по изготовлению топливных гранул запущен на Сокольском деревообрабатывающем комбинате. Его строительство завершили меньше чем за год. Объем инвестиций составил более 1 млрд рублей. Проектная мощность пеллетного завода позволит изготавливать до 65 тысяч тонн готовой продукции в год. Вторым этапом реализации проекта по комплексной утилизации кородревесных отходов является строительство котельной. Холодный пуск планируется в конце января, горячий — в феврале. Котельная будет потреблять 100% кородревесных отходов и генерировать теплоэнергию как для собственных нужд комбината, так и для отопления города Сокол. Это стало очередным проектом Segezha Group в создании на предприятии цикла полной переработки поступающего древесного сырья. «Это очередной этап в модернизации Сокольского ДОКа. Опилки, которые раньше мы сжигали в котельной, теперь уходят на производство. Этим проектом мы решаем две задачи — повышаем рентабельность Сокольского ДОКа и экологичность комбината, — отметил президент “Segezha Group” Михаил Шамолин.

 © sun9-75.userapi.com

— Пеллеты — востребованный на рынке продукт. Они используются для отопления общественных зданий и индивидуальных домов. Мы законтрактованы на весь следующий год — общий объем отгрузки превысит 400 тысяч тонн».

Основную долю продукции планируется поставлять на экспорт. Также часть биотоплива будет использоваться для предприятий Segezha Group.

Справка:

Сокольский деревообрабатывающий комбинат — это довольно крупное  деревообрабатывающее  предприятие Северо-запада России[1].

Специализируется на производстве комплектов домов по двум технологиям: брусовой (клеёный брус) и каркасно-панельной. Расположен в городе Сокол в 35 км от областного центра Вологда. Транспортное сообщение: станция «Сухона» Северной железной дороги, 493 км автомобильной магистрали Москва — Архангельск.

«Сокольский ДОК» («Строительство-123») основан 15 апреля 1942 года по приказу Н. Г. Кузнецова — главнокомандующего Военно-морским флотом СССР. В кратчайшие сроки было организовано производство деревянных изделий для нужд фронта. После войны завод изготавливал сборные казармы, склады, дома. Изделия «ДОЗ-21» сыграли большую роль в строительстве космодрома в Плесецке и полигона для испытания атомного оружия на Новой Земле, дома поставлялись в Арктику, пограничные войска и Афганистан.

После модернизации завода в 90-е годы комбинат производит и строит церкви и гостиницы, базы отдыха, дома-усадьбы большой площади, в том числе Дом Деда Мороза в Великом Устюге.

ОАО «Сокольский ДОК» является производственной базой торговых марок «НЛК Домостроение», и Норвекс НЛК. Входит в группу компаний “Сегежа”.

 © sun9-88.userapi.com

942 год — походные дома для фронта.

Начало 1942 года. В самый трагический для нашей страны период Великой Отечественной войны на берегу реки Сухоны под Вологдой, в небольшом рабочем городке Сокол закладывается деревообрабатывающий завод. Фронту необходимы ящики под снаряды, понтоны для переправ, причалы и фундаменты под береговую артиллерию, лодки и весла для десантных войск. Под навесами и в наскоро сколоченных сараях почти вручную начинается производство домиков 2×2,5 м для походных электростанций, бань, узлов связи и командных пунктов. В арсенале завода — верстаки, печи из кирпича для сушки древесины, несколько телег с лошадьми и один грузовик.

Восстановление экономики

1949 год — сборно-щитовые дома и казармы.

К 1949 году на заводе уже работают два настоящих цеха — лесопильный и столярный, запущена своя электростанция, котельная и настоящая сушилка. Завод имеет грузовой автопарк, и даже свой флот из нескольких барж и катеров. В цехах устанавливаются мощные, высокопроизводительные пилорамы, почти все работы механизированы. После войны завод выпускает сборно-щитовые дома и казармы. Кто служил в те годы в армии, особенно в отдаленных от цивилизации местах, помнят эти казармы с двумя рядами стоек внутри.

Школа фабрично-заводского обучения для подростков.

Растет завод и увеличивается число заказов. А рабочих рук, чтобы их выполнять, не хватает. Принимается решение самим готовить квалифицированных специалистов. Создается школа фабрично-заводского обучения. Базовым предприятием школы становится деревообрабатывающий завод. Для послевоенного поколения подростков в трудные полуголодные времена строится просторный учебный корпус, детей обеспечивают питанием и одеждой. Вслед за учебным корпусом возводится общежитие. Практическое обучение ведется прямо на рабочих местах завода. Появление ребят в цехах создает лишние хлопоты, но уже с первых дней учёбы дети проникаются мыслью, что это их завод, здесь они будут работать, когда закончат школу. Мальчишки и девчонки 14-15 лет пополняют рабочий класс завода и становятся его будущим.

1958 год — первая древесноволокнистая плита.

В апреле 1958 года выпускается первая древесноволокнистая плита. Плиты используют в качестве утеплителя в щитовых панелях, чердачных и цокольных перекрытиях. Возрастающий объём сборно-щитовых конструкций требует большого количества болтов, гаек, хомутов, возникает необходимость ремонта станков и оборудования, производства режущего инструмента и различных деталей. На заводе появляются сначала центральные мастерские, а затем и настоящий механический цех.

Домостроение нового типа

1960 год — сборно-щитовое домостроение нового типа, цех домостроения.

Год 1960. Сокольский ДОЗ переходит на сборно-щитовое домостроение нового типа. В связи с новыми, более сложными заказами возводится уникальный цех домостроения. До этого выпускались дома и казармы только стандартной планировки, что не всегда устраивало заказчика. За пересмотр проекта берётся инженерный мозг завода — один из самых сильных в стране в отрасли деревообработки — конструкторский отдел Сокольского ДОЗа. Создается, проект 3-21-11 „Система Сокол“. За счет унифицированных панелей, деталей домов и казарм можно возводить сооружение любой планировки. Надо казарму — собирай казарму, надо клуб — возводи клуб, надо столовую — получай столовую. Для реализации проекта в короткие сроки возводится цех домостроения — просторное сооружение из кирпича, оснащённое самым современным оборудованием.

1973 год — передвижные “вагон-дома”.

Новым достижением Сокольского ДОЗа, прогремевшим на весь Советский Союз в 1973 году, становятся передвижные дома. Стране, осваивавшей глухие районы Крайнего Севера и Сибири необходимы мобильные дома, где могут жить первопроходцы. Жильё должно выдерживать лютые морозы и пронизывающие ветра. Силами завода и собственного конструкторского отдела в 1973 году такой дом был изготовлен. Передвижной дом стоит на колесах или на санях. Здесь есть и спальные места, и кухня-столовая, и даже отопительный котел. А самое главное — никаких строительных работ, никаких фундаментов, к тому же он многоразового применения. Спрос на передвижные вагон-дома быстро возрастает, и на заводе создаётся отдельный „Цех вагон-дома“. Со временем конструкции усложняются и вслед за вагон-домом появляются вагон-баня, вагон-столовая, вагон-ресторан и вагон-клуб.

1975 год — дома-бочки (ЦУБы), мобильные жилые комплексы.

В 1975 году Сокольский ДОЗ выпускает первые знаменитые дома-бочки. В стратегической задаче заводу ставятся условия создать более современную конструкцию передвижного общежития для Севера. Мобильный дома для служебной деятельности, которая проходит в экстремальных условиях (температура воздуха −65 °C, ветер 60 м/с), получает название „Цилиндрический унифицированный блок“ (ЦУБ). В 1978 году на базе ЦУБов выпускается первый мобильный жилой комплекс. Испытания проходят на полигоне и превосходят все ожидания. Наивысшую оценку получают быстрота возведения, минимальные трудозатраты, надёжность в эксплуатации, хорошие служебно-бытовые и санитарно-технические условия для проживания. ЦУБы имеют кухни, прихожие, душевые, полы, удобную мебель, стены отделаны красивыми деревянными панелями.

1980-е годы — строительство завода в заводе и города в городе.

В 80-е годы основные силы завод направляет на выполнение правительственного заказа — производство жилья для военнослужащих, выводимых из Западной группы войск. Для этого началось строительство завода в заводе по современной западной технологии. Одновременно строится город в городе: построено много жилья, объекты соцкультбыта, школа, детские сады, торговые центры. Микрорайон ДОЗа преобразился и стал самым привлекательным в городе. В ноябре 1982 года завод получает задание: приступить к строительству гигантского цеха по производству „бетонита“ (древесно-цементных плит). И уже в конце 1984 года начала действовать первая очередь цеха. В 1987 году завод приступает к производству домов из цельного бруса.

Эра клееного бруса

1988 год становится знаковым для предприятия на несколько будущих десятилетий — завод начинает осваивать клеёный брус в качестве нового материала для стен домов. Первый брус клеят на прессе, который создают своими руками заводские инженеры и конструкторы. Линия склеивания, изготовленная в собственном механическом цехе завода, и оборудование для профилирования в 1989 году монтируется в отдельном цехе. В 1990 году производятся первые 1500 домов из клееного бруса площадью по 120 м². В дальнейшем для производства клееного бруса завод будет закупать самое современное оборудование ведущих мировых брендов станкостроения, производственные линии будут регулярно обновляться, следуя самым последними мировым технологическим разработкам. На Сокольском ДОКе останется бесценный опыт и знание всех тончайших нюансов производства самого совершенного на сегодня материала из дерева — клеёного бруса.

Новейшая история домостроени

1990-е годы — глобальная модернизация завода, выход на мировой рынок домостроения.

В 1990-е годы завод проходит очередную серьёзную модернизацию. Строится фактически новый огромный завод. В цехах устанавливаются производственные линии, укомплектованные ведущими мировыми производителями деревообрабатывающего оборудования. „Сокольский деревообрабатывающий комбинат“ первым в России, одновременно с ведущими скандинавскими фирмами, осваивает производство клеёного профилированного бруса. Завод выпускает комплекты домов по трём технологиям: брусовой, каркасной и панельной. Благодаря мировым стандартам качества, удаётся выйти на зарубежный рынок домостроения. Среди эксклюзивных проектов „Сокольского ДОКа“ — церкви и гостиницы, базы отдыха для Министерства иностранных дел, дома-усадьбы большой площади.

1999 год — конструирование и возведение Дома Деда Мороза в Великом Устюге.

25 декабря 1999 год в Великом Устюге торжественно открывается Дом Деда Мороза. Самыми талантливыми архитекторами и реставраторами создается уникальный проект в лучших традициях русского деревянного зодчества. Конструктивное решение и строительство осуществляют инженерно-технический персонал и рабочие Сокольского ДОКа (ДОЗ-21). Жилая резиденция Деда Мороза из клеёного бруса площадью более 900 м² — одно из самых больших деревянных зданий в стране возводится в рекордно короткие сроки — за два месяца .

2001, 2002 года — производство многоквартирных домов для пострадавших от наводнений Ленска и Новокубанска.

В 2001 году, в рамках реализации Федеральной программы по восстановлению пострадавшего от наводнения города Ленска, ОАО „Сокольский ДОК“ становится подрядчиком МЧС России. На Сокольском ДОКе производятся комплекты 8-квартирных деревянных домов, включающие в себя всё необходимое для быстрой сборки. В Якутию, на расстояние 7000 км отправляется более 40000 м² жилья. Срок строительства составил менее 2-х месяцев с момента отгрузки из Сокола. После наводнения весной 2002 года в Краснодарском крае „Сокольский ДОК“ выступает в качестве поставщика панельных домов в Новокубанск. За 3 месяца — с августа по ноябрь — в Новокубанск поставляется 19 800 м² домов.

2003 год — победа в конкурсе „1000 лучших предприятий и организаций России“. В октябре 2003 года ОАО „Сокольский ДОК“ становится победителем конкурса „1000 лучших предприятий и организаций России“.

2006 год — на комбинате устанавливается новейшее лесопильное оборудование.

В июле 2006 года на комбинате реализуется инвестиционный проект объёмом 360 млн руб. по запуску в эксплуатацию лесопильной линии Hew-Saw R-250 мощностью 1600 тыс. куб. м в год. Новая линия, поставленная финской компанией Veisto Group, заменила старую линию Hew-Saw R-200 мощностью 1000 тыс. куб. м. Комбинат становится самым современным лесопильным предприятием на Северо-Западе России.

2008 год — лидерство среди компаний-поставщиков домов из клееного бруса в коттеджные поселки .

2010 год — производство первых в России домов маркированных логотипом FSC.

Вся производственная цепочка от заготовки древесины до производства деталей и материалов домов работает в соответствии с международным экологическим стандартом качества Лесного попечительского совета, что подтверждено сертификатом FSC SW-COC-004181.

Источники: https://sdelanounas.ru/, http://wp.wiki-wiki.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!