Фото: © sun9-10.userapi.com. На Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе компании ЛУКОЙЛ началось производство базового масла 2 группы. Выпуск нового продукта стал возможен благодаря строительству комплекса высокоиндексных масел, который был введен в эксплуатацию в январе этого года. Инвестиции в строительство нового комплекса составили около 10 млрд. рублей. Базовые масла служат основой для моторных масел, к которой производители добавляют необходимые присадки, придавая им нужные свойства и характеристики. Этот продукт можно рассматривать как некий «фундамент», на котором в дальнейшем основываются все характеристики моторных масел. — Масла, полученные у нас на предприятии, не уступают зарубежным аналогам, и позволят заводу выйти на новый уровень производства нефтепродуктов, — отметил генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Александр Иванов.
Справка:
Волгоградский НПЗ (ООО “ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка”) – НПЗ топливно-масляного профиля, расположен в Волгоградской области. Введен в эксплуатацию в 1957 г., с 1991 г. входит в группу “ЛУКОЙЛ”. Мощность Волгоградского НПЗ – 11,0 млн тонн нефти в год. Индекс сложности Нельсона – 5,4. Основные конверсионные процессы – установка коксования (18,5 тыс. барр. в сутки).
Предприятие перерабатывает смесь легких западно-сибирских и нижневолжских нефтей. Нефть на завод поступает по нефтепроводу “Самара-Тихорецк”. Готовая продукция отгружается железнодорожным, речным и автомобильным транспортом.
Предприятие обеспечивает топливом юг РФ, а также российские силовые структуры на территории Чечни. Компания «ЛУКОЙЛ» вложила значительные средства в модернизацию производства, что позволило выпускать продукцию по качеству не ниже европейского стандарта. В настоящее время завод занимается вопросами расширения рынка сбыта продукции.
Продукция:
- моторные топлива;
- топочный мазут;
- битумы;
- кокс;
- масла.
В советский период завод интенсивно развивался и превратился в успешное крупное предприятие. С 1993 года, когда Волгоградский НПЗ вошёл в состав группы «Лукойл», началась серьёзная модернизация производства. В техническое перевооружение завода были вложены сотни миллиардов рублей. Сегодня эта работа продолжается.
История заводской модернизации насчитывает немало ярких страниц. Так, в 2016 году здесь ввели в эксплуатацию высокотехнологичный комплекс глубокой переработки вакуумного газойля, в 2018 году запустили первую очередь солнечной электростанции мощностью 10 мегаватт. Ассортимент предприятия включает более 60 наименований: бензин, авиационное топливо, моторные масла, коксы, битумы и так далее. Около половины продукции уходит на экспорт. В 2020 году за счёт методик бережливого производства ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» получило дополнительный экономический эффект более чем в 2 млрд рублей.
Как социально ответственное предприятие ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» активно участвует в реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией региона и ПАО «ЛУКОЙЛ». Благодаря общим усилиям лишь за последние годы в регионе построен интерактивный музей «Россия – моя история», реконструированы Волгоградский городской детско-юношеский центр и стадион «Темп», завершается воссоздание православного собора имени святого князя Александра Невского.
Сегодня предприятие с 63-летней историей индустриальных побед – один из флагманов волгоградской промышленности, без которого невозможно представить себе экономический ландшафт региона. «После Нового года планируем ввести в строй новые крупные объекты, чей запуск существенно улучшит производство масел. И не забываем – за каждой машиной стоит человек. Объединить преимущество новейшей техники и технологий с развитием потенциала наших работников – такова долгосрочная задача, решив которую, завод сохранит и укрепит лидерские позиции», – считает генеральный директор ВНПЗ Александр Иванов.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://bbgl.ru/, https://novostivolgograda.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!