ПАО «КуйбышевАзот» запустил производство полиамида-6 в Самарской области

Картинки по запросу ПАО «КуйбышевАзот» полиамидВ Тольятти на площадке ПАО «КуйбышевАзот» состоялся запуск четвертой очереди производства полиамида-6. Мощность установки 160 тонн/сутки, то есть 58,4 тысячи тонн в год. Новое производство выводит «КуйбышевАзот» на 8 место в мире по мощности производства полиамида-6 с объёмом в 212 тысяч тонн. Инвестици в строительство новой установки составили 2 млрд рублей, общие затраты на проект — более 20 млрд рублей. Ожидаемые налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в ближайшие 10 лет составят около 2,5 млрд рублей. Полиамид-6 на «КуйбышевАзот» делают для дальнейшего изготовления тканей. Изначально нить получается глянцевой — такую экспортируют в Индию, где из них шьют, в том числе, яркие сари. Поставляют и европейским производителям, но матовые — для них в полимер добавляют диоксид титана.

Производство полиамида-6

А ещё из полиамида-6 можно делать различные инженерные пластиковые изделия, и ещё много чего — от купальников до креплений для лыж. С учетом предприятий по производству текстильных нитей в Курске и текстильных тканей в Балашове, в рамках «КуйбышевАзота» создана единственная в России производственная цепочка: от полимера до синтетических тканей, пленок, инженерных пластиков. Предприятия и подразделения компании работают в 8 регионах России, а также в Германии, Китае и Сербии. В общей сложности на них трудится 8,3 тыс. человек.

Производство полиамида-6

Справка:

Строительство Куйбышевского азотнотукового завода (КАТЗ) началось в 1961. Первые производственные мощности (по выработке слабой азотной кислоты и аммиачной селитры на привозном аммиаке) были введены в эксплуатацию в 1965 году. В 1966 году был получен собственный аммиак и предприятие заработало по полной технологической схеме. Этот год является официальной датой рождения завода.

В 1975 г. создано производственное объединение «КуйбышевАзот» с головным предприятием КАТЗ, в которое вошли строящиеся Тольяттинский азотный завод (ТоАЗ), Азотреммаш, Трансаммиак. В 1981 г. в результате реструктуризации они были выделены в самостоятельные юридические лица. В 1991 г. «КуйбышевАзот» стал арендным предприятием, а затем, в 1992 году, создано закрытое акционерное общество «КуйбышевАзот». В 2006 году решением годового общего собрания акционеров тип акционерного общества был изменен с закрытого на открытый. В 2016 году в соответствии с требованиями Федерального закона об «Акционерных обществах» Общим собранием акционеров принято решение об утверждении Устава Общества в новой редакции, и в связи с этим изменено фирменное название на Публичное акционерное общество «КуйбышевАзот» (ПАО «КуйбышевАзот»).

Картинки по запросу ПАО «КуйбышевАзот»

Основные события

1961

Начало строительства Куйбышевского азотнотукового завода

1965 Ввод в эксплуатацию первых производственных мощностей: слабой азотной кислоты и аммиачной селитры на привозном аммиаке
1966 Получены газообразные азот и кислород в цехе воздухоотделения.Пуск 1-ой очереди производства аммиака
1968 Ввод в эксплуатацию производства карбамида
1969 Пуск цеха крепкой азотной кислоты
1970 Пуск 2-ой очереди производства аммиака
1974 Ввод в эксплуатацию производства капролактама, циклогексанона, сульфата аммония 1-ой очереди
1977 Пуск 3-й очереди производства аммиака (крупнотоннажный агрегат)
1985 Ввод в эксплуатацию установки аргона.Реконструкция цеха карбамида с наращиванием мощности
1988 Пуск установки жидких комплексных удобрений (КАС)
1991 Вывод из эксплуатации морально устаревшего производства крепкой азотной кислоты
1993 Ввод в эксплуатацию 2-ой очереди производства капролактама, циклогексанона, сульфата аммония и двух блоков разделения воздуха для получения кислорода и азота высокой чистоты.Вывод из эксплуатации морально устаревших цеха сжигания серы и производства гидроксиламинсульфата методом Рашига
1994 Ввод в эксплуатацию фабрики шампуней, пеномоющих средств и полиэтиленовой тары.Реконструкция установки по производству жидких комплексных удобрений (КАС) с увеличением мощности. Вывод из эксплуатации как морально уcтаревшего производств аммиака 1-ой и 2-ой очереди
1996 Ввод в эксплуатацию установки получения водорода
1997 Пуск установки нитро- и денитрофикации для очистки сточных вод предприятия
1997—2000 Реконструкция агрегата аммиака с увеличением суточной производительности с 1360 тн. до 1600 тн. и снижением удельного расхода природного газа
2001 Начало строительства нового производства полиамида-6. Ввод в эксплуатацию реконструированной стадии двухступенчатой перегруппировки цилогексаноксима на производстве капролактама с повышением качества продукта и снижением потребления сырья
2002 Реконструкция установки ректификации на производстве капролактама со снижением энергопотребления. Начало строительства производства технических нитей и кордной ткани
2003 Пуск производства полиамида-6. Ввод в эксплуатацию энергокомплекса мощностью 6 МВт. Завершение строительства сооружений обработки илового осадка с очистных сооружений.
2004 Ввод в эксплуатацию производств высокопрочной технической нити, кордной ткани. Начало строительства второй очереди полиамида-6. Присвоение кредитного рейтинга А+ по национальной шкале консорциумом “АК&М-РАСО”.
2005 Ввод в строй новой установки получения водорода.
2006 Пуск 2-ой очереди полиамида-6
2007 Получена первая продукция (Пуск) на 3-ей очереди производства полиамида-6.
Проведена сертификация интегрированной системы менеджмента на соответствие международным и российским стандартам: ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:1999.
Ввод в эксплуатацию производства инженерных пластиков на предприятии Kuibyshevazot Engineering Plastics (Shanghai) Co., Ltd. в Китае.
На промышленной площадке «КуйбышевАзота» в режиме совместного предприятия запущена установка по производству пищевой углекислоты.
Совершена сделка по покупке ООО «Курсхимволокно».
2008 Реконструкция агрегата синтеза и дистилляции на производстве карбамида с увеличением мощности до 1000 тн/сутки.
Введение в эксплуатацию 6-го агрегата дегидрирования циклогексанона на производстве капролактама.
2009 Ввод в эксплуатацию нового блока разделения воздуха, газопровода высокого давления.
2010 Пуск 4-й установки полиамида-6 текстильного качества. Реконструкция агрегата аммиака с увеличением мощности до 1800 тонн/сутки. Перевод технологических процессов на газ высокого давления. Начат выпуск кальцинированной соды. Покупка части имущественного комплекса предприятия “Балашовский текстиль”, создание ООО “Балтекс” и восстановление производства полиамидных тканей.
2011 Ввод в эксплуатацию производства полимерконцентрата-стабилизатора (ПКС). Приобретение нового актива  – компании STFG Filamente GmbH (Германия), производителя текстильных полиамидных нитей технического назначения. Подписано соглашение о стратегическом партнерстве ОАО “КуйбышевАзот” и Royal DSM N. V. (Голландия). В рамках указанного сотрудничества созданы два совместных предприятия: “Волгапласт”-по производству инженерных пластиков и торговое СП “Волгалон”.
2012 Пуск установки компактирования сульфата аммония. Ввод в эксплуатацию третьего стола-кристаллизатора плава соды.
2013 Подписаны соглашения о создании совместных производств: аммиака – с компанией “Linde Group” (Германия), продуктов разделения воздуха – с корпорацией Praxair Inc. (США).
Образовано СП ООО “Линде Азот Тольятти”.
2014 Ввод в эксплуатацию производство пропитанной термообработанной кордной ткани.
Пуск установки фасовки компактированного и кристаллического  сульфата аммония в биг-беги
Начало работы установки очистки корнденсата сокового пара на производстве аммиачной селитры.
2015 Ввод в эксплуатацию обновленной установки ректификации.
Создано совместное предприятие ООО “Граниферт” по производству гранулированного сульфата аммония с группой компаний Trammo AG (США).
2016

Ввод в эксплуатацию энергоэффективного производства циклогексанона (ЭПЦ).
Пуск совместного, с корпорацией «Praxair» (США), производства продуктов разделения воздуха.

Картинки по запросу ПАО «КуйбышевАзот»

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!