Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) успешно освоил изготовление соединительных деталей трубопроводов с силикатно-эмалевым покрытием. Изделия с силикатно-эмалевым покрытием будут использовать в системах пожаротушения резервуаров для нефти и нефтепродуктов. Трубопроводы в таких системах действуют в условиях повышенной влажности, что приводит к коррозии их внутренней поверхности. Силикатно-эмалевое покрытие обладает высокой коррозионной стойкостью, имеет большую твердость и прочность, при этом не снижает огнетушащую способность раствора пенообразователя, а при необходимости может выдерживать высокие температуры эксплуатации — выше 350 градусов Цельсия. Служит трубопровод с таким покрытием 50 лет.
«Завод „Трубодеталь“ постоянно осваивает новые виды продукции и реализует проекты по диверсификации производства. Открытие силикатно-эмалевой линии — это еще один шаг в направлении развития предприятия и укрепления позиций на рынке продукции для нефтегазовой отрасли», — отметил управляющий директор «Трубодетали» Евгений Баранов.
Силикатно-эмалевое покрытие предотвращает отложение парафина, смолистых соединений и солей на внутренней поверхности стенок трубы. Применение такого покрытия улучшает гидродинамические характеристики трубопроводов.
Трубы и соединительные детали с силикатно-эмалевым покрытием используются для транспортировки обводненной нефти, содержащей высокий процент сероводорода, для закачки в нефтяной пласт высокоминерализованной воды и различных химических реагентов, увеличивающих нефтеотдачу пласта, а также для обустройства систем пожаротушения на действующих нефтяных скважинах.
Силикатно-эмалевым покрытиям находят применение при сооружении промысловых нефтяных трубопроводов, при создании теплотрасс, при строительстве трубопроводов для транспортировки высокоагрессивных сред в химической промышленности, для перекачки авиационного горючего, для отведения едких стоков животноводческих ферм, а также в других отраслях, где органические или металлические покрытия использовать невозможно.
Справка:
АО “Трубодеталь” — промышленное предприятие, расположенное в Советском районе города Челябинска Челябинской области. Выпускает соединительные детали трубопроводов.
Комбинат производственных предприятий треста «Бензинопроводстрой» был создан в 1949 году в Новосинеглазовском поселке Челябинской области.
Комбинат выпускал простые металлические конструкции и железобетонные изделия для народнохозяйственных строек СССР. Первая стройка, которую он обеспечивал выпускаемыми материалами, была прокладка бензинопровода «Уфа-Челябинск-Новосибирск».
В 1960-х годах в СССР началось крупное строительство газо- и нефтепроводов. На заводе “Трубодеталь” было освоено производство соединительных деталей для обеспечения трубных магистралей, включая газопровод «Бухара-Урал».
За годы работы ОАО «Трубодеталь» принимало участие в строительстве газопроводов Уренгой-Помары-Ужгород; Ямал-Европа; Балтийская трубопроводная система.
1974 – Завод является единственным предприятием в стране по выпуску соединительных деталей большого диаметра. Совет министров СССР удостаивает завод переходящего Красного Знамени за досрочное выполнение народнохозяйственного плана.
1990 – Сложнейший период не только для страны, но и для ее промышленности, в том числе нефтегазовой. В связи с прекращением строительства трубопроводов, завод ПО «Трубодеталь» начинает осваивать производство утеплительных кровельных панелей.
1994 – К моменту приватизации ПО «Трубодеталь» находилось на грани банкротства. Со сменой руководства с 1994 года «Трубодеталь» начинает привлекать инвесторов. На заводе начинается реконструкция, внедрение передовых технологий, осваивается новая продукция. ПО «Трубодеталь» преобразуется в ОАО «Трубодеталь».
В настоящее время предприятие выпускает изделия для трубопроводов различного назначения для магистральных и технологических трубопроводов и нефтепродуктопроводов, изделия из сталей повышенной коррозийной стойкости и хладостойкости для обустройства газовых и нефтяных месторождений (всего по более чем 140 типоразмерам).
С 2005 года предприятие является одним из дочерних предприятий “Объединенной металлургической компании”.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://ru.wikipedia.org/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!