В Томске запущено производство неизолированных Z-проводов для высоковольтных воздушных линий

Картинки по запросу z-проводаНа заводе «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) освоен выпуск новых неизолированных проводов для воздушных линий электропередачи. Для их изготовления берётся не традиционная круглая проволока, а проволока Z-образной формы. Ее в свою очередь получают при волочении (протягивании) проволоки через волоки с фигурными отверстиями. Семь круглых и 30 профилированных Z-образных проволок скручивают в провод таким образом, чтобы не было зазоров. Для запуска производства новой продукции была проведена модернизация волочильной машины Niehoff и крутильной машины Cabale.

Картинки по запросу высоковольтный кабель сибкабель

На них установили дополнительные элементы, не дающие проволоке переворачиваться в процессе волочения и позволяющие фиксировать ее в нужном положении при скручивании. Разработка новой конструкции началась в 2017 году. На данный момент цех № 3 АО «Сибкабель» выпустил опытную партию. По предварительным расчетам, предприятие может производить до 14 км Z-проводов в сутки. До 2012 года Z-провода производились только за рубежом. «Сибкабель» — один из немногих заводов в России, освоивший их выпуск.

«В отличие от проводов из обычной круглой проволоки Z-провода более компактны — при том же сечении у них меньший диаметр (примерно на 10%) и хорошая пропускная способность. Кроме того, Z-провода меньше провисают, поэтому при их монтаже опоры воздушных линий можно устанавливать на больших расстояниях друг от друга. Новые изделия менее подвержены вибрации при ветре, и за счет этого снижаются механические нагрузки на опоры. Еще одно важное преимущество — в конструкции Z-провода практически отсутствуют зазоры — это исключает проникновение влаги, которая приводит к образованию коррозии и наледи. От коррозии их дополнительно защищает высокотемпературная смазка», — пояснил ведущий инженер-технолог АО «Сибкабель» Роман Хабаров.

«Особенно эффективно использование Z-проводов при проектировании и строительстве высоковольтных линий (ВЛ), когда возникают проблемы с расстановкой опор. Например, если ВЛ проходят в районах плотной застройки, в природоохранных зонах, на пути природных преград (реки, горы и т. д.). Такие препятствия требуют значительно увеличить длину пролетов. С Z-проводами эта проблема вполне решаема», — отметил Роман Хабаров.

«Применение проводов нового поколения повышает надежность электросетей, обеспечивает бесперебойность энергоснабжения, способствует сокращению потерь и увеличению пропускной способности модернизируемых и вновь строящихся высоковольтных ВЛ. Для нашего предприятия — это еще один шаг вперед, теперь мы сможем удовлетворить потребности очень важного сектора энергетики в качественном проводе», — сообщил директор АО «Сибкабель» Алексей Кочетков.

Картинки по запросу сибкабель история

Справка:

ЗАО «Сибкабель» отсчитывает свою историю с сурового 1941 года, когда немецкие войска стояли под Москвой. 30 октября 41-го Совет народных комиссаров принял решение об эвакуации двух московских заводов «Электропровод» и «Москабель» в глубокий тыл страны. Первоначально предполагалось разместить их в г. Кемерово, но через день Совнархоз изменяет приказ на Томск.

В сибирском городе предстояло создать несколько цехов: проволочный, обмоточный, эмалировочный, резиноделательный, кабельный и др. 8 декабря 1941 года первый эшелон с московскими специалистами и квалифицированными рабочими прибыл в Сибирь. В их числе были супруги Илья Алексеевич и Варвара Александровна Быковские. Общий стаж основателей этой заводской династии и их последователей составляет более 200 лет. Из Москвы в Томск также приехали семьи Густовых, Кузьминых, Торубаровых, Виноградовых, Никишиных и многих других.

Тогда не было подъемных механизмов и транспорта – оборудование грузили вручную, укладывали на широкие металлические сани-листы и с помощью 20 лошадей возили к месту назначения. В течение двух месяцев все оборудование было размещено в приспособленных под цехи старинные особняки купеческого Томска: в Доме науки им. П.И. Макушина – эмальцех, заводоуправление, ремонтно-механический. В электромеханическом техникуме – обмоточный и волочильный цеха, а в подвале строительного института – резиноподготовительный, оплеточный, цех проводов и кабелей с резиновой изоляцией.

Через полгода – в апреле 1942-го – страна получила первую продукцию. Это были 10 килограммов обмоточного провода. Их выносили из цеха на руках. Вскоре удалось наладить выпуск необходимых для фронта саперных проводов и проводов полевой связи. 9 июля 1942 года заводы были объединены в Государственный союзный завод «Сибкабель». Первым директором стал москвич Павел Георгиевич Королев.

Первый промышленный корпус был сдан в эксплуатацию в 1947 году, к строительству которого приступили еще в годы войны. В нем разместились цехи с тяжелым оборудованием – волочильный, резиноделательный и цех кабелей с резиновой изоляцией. Одновременно строились и другие объекты производства.

Особой строкой в истории завода стоит 1950-й год: страшный пожар заполыхал в ночь с 11 на 12 сентября. От огня удалось спасти волочильный и резиноделательный цехи, а универсально-кабельный был полностью уничтожен.

Дальнейшее развитие кабельное производство получило с пуском в эксплуатацию в 1957 году корпуса № 1, где разместился новый цех шахтных кабелей. А в 1958-м сданы в эксплуатацию специализированные корпуса по выпуску медных и алюминиевых проводов с эмалевой и волокнистой изоляцией. Обмоточный и эмальцехи были объединены в завод «Эмальпровод». Его директором стал Виктор Вениаминович Меньшенин, начальником цеха – А.Г. Фарстов, мастерами – М.И. Быковская, М.В. Петухова, Н.П. Афанасьева, механиком – К.И. Лобанов. Среди лучших рабочих в историю предприятия занесены имена Е.Я. Линчука, А.Н. Жарковой, В.И. Кочетова, В.С. Каштанова.

Картинки по запросу сибкабель история

В июле 1971 года кабельный завод и научно-исследовательский институт с опытным производством по решению правительства были объединены в ПО (производственное объединение) «Сибкабель», а в 1992 году «Сибкабель» преобразован в ЗАО.

Современная структура ЗАО «Сибкабель» включает в себя кабельное и эмальобмоточное производство. В начале 90-х годов прошлого столетия на предприятии шло активное техническое развитие. Так, в 1993 году был запущен в эксплуатацию финский комплекс по производству телефонного кабеля на основе оборудования фирмы «Нокиа Майлеффер», закуплены и введены в эксплуатацию три экструзионные линии фирмы «Розендаль» (Австрия), одна линия фирмы «Де Анжели» (Италия), машина грубого волочения фирмы «Хенрих», пять эмальагрегатов фирм «МАГ» (Австрия) и «Деа Тек) (Италия).

С 1997 года финансовое состояние предприятия заметно ухудшилось: резкое снижение объемов производства, значительное сокращение рынков сбыта, продажа объектов социальной сферы, и самая больная потеря – сокращение коллектива. Он уменьшился почти на треть.

Экономическая ситуация стала выправляться с августа 1999 года, когда «Сибкабель» вошел в состав Уральской горно-металлургической компании. Гарантированные регулярные поставки медной катанки с крупнейшего промышленного гиганта Свердловской области – АО «Уралэлектромедь» – позволили томским кабельщикам уже в IY квартале 1999 года на четверть увеличить объемы производства.

В августе 2011 года ЗАО «Сибкабель» вошло ООО «Холдинг Кабельный Альянс». Новая структура объединила кабельные заводы: ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод» (г.Кольчугино), ЗАО «Сибкабель» (г.Томск), ЗАО «Уралкабель» (г.Екатеринбург), и ОАО «Научно-исследовательский кабельный институт » (г.Томск).

Сегодня партнерами «Сибкабеля» являются шахтеры Кузбасса, нефтяники Тюмени, связисты Новосибирска, промышленники Урала, моряки и рыбаки Дальневосточного побережья, сельские труженики Поволжья, Краснодарского края и другие.

Картинки по запросу сибкабель история

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!