Джуди Маркс, генеральный директор Siemens US, объявила о новом рывке компании к овладению передовыми производственными технологиями. Это произошло на корпоративном Дне инноваций, насыщенном презентациями и демонстрациями технологических разработок компании. Г-жа Маркс напомнила аудитории, что Siemens – это также американская компания, которая с 2007 года инвестировала более 10 миллиардов долларов в американские фирмы, кульминацией чего является последнее приобретение – «Mentor Graphics» (штат Орегон). По ее словам, «сердце программ для цифровой экономики находится прямо здесь, в США».
Джуди Маркс, генеральный директор Siemens US на Дне инноваций компании в Принстоне, штат Нью-Джерси, США. (Источник: Siemens)
Посыл Siemens состоит в том, что продолжающиеся усилия по углублению цифровизации открывают широкий простор в плане экономического роста и колоссальные возможности для возвращения США лидерства в сфере производства.
Маркс цитировала потрясающие цифры, свидетельствующие, что 50% всех данных в мире порождены в прошлом году, но из них проанализированы или использованы только 0,5%.
Кроме того, Siemens опубликовала результаты своего исследования 290 американских компаний под заголовком «Гонка к цифровому будущему» (The race to a digital future https://www.siemens.com/content/dam/internet/siemens-com/us/home/company/topic-areas/digitalization/documents/cg-mc-digital-future-of-us-manufacturing-en.pdf ). Выявлено, что даже когда данные анализировались, требовалось несколько дней для получения информации, на основе которой можно принимать решения. Это не совсем то, что мы привыкли ожидать от революции Интернета вещей.
В 2015 г. Siemens объявила о выпуске MindSphere, операционной системы для Интернета вещей, разработанной для создания кастомизированных приложений совместно с партнерами и заказчиками, включая IBM Watson. Как и PTC, Siemens настаивает, что Интернет вещей требует открытой экосистемы, обеспечивающей разработку кастомизированных интерфейсов прикладных программ.
К 2017 г. Siemens удалось сформировать совместную экосистему, охватывающую Amazon Web Services, Bluvision, ATOS, Accenture, Evosoft, Microsoft, SAP, и на подходе уже другие компании. Идея состоит в создании кастомизированных приложений, с помощью которых компании смогут легко формировать соединительные устройства и начинать получать данные от программных средств для оперативного анализа. (Источник: Siemens)
Технический директор Siemens Роланд Буш заявил, что компания эксплуатирует потенциал Интернета вещей, устанавливая подключение собственной гигантской базы устройств и активов. «У нас огромная база установленного оборудования», говорит Буш. В результате, по его словам, Siemens может дифференцировать и использовать в корпоративных интересах свою роль и как потребителя, и как разработчика в ряде отраслей. В дополнение к MindSphere предлагаются услуги сервисного обслуживания Siemens и обеспечения кибербезопасности.
Собственный комплекс Siemens гарантирует компании мощную базу установленного оборудования для понимания Интернета вещей и на данном начальном этапе даже дает серьезное конкурентное преимущество по сравнению с PTC. (Источник: Siemens)
На Дне инноваций г-н Буш обрисовал планы Siemens, состоящие в том, чтобы сфокусировать усилия на разработках и развитии и инвестициях в конкретные сегменты, где у Siemens уже есть активный интерес, в том числе, перечисленные далее.
Распределенная электрификация: Siemens видит тенденцию отхода от централизованных энергоснабжающих предприятий к более распределенным системам, микро-энергосетям, благодаря которым можно распределенным образом использовать электроэнергию из разнообразных источников, включая возобновляемые энергоресурсы, что повышает устойчивость систем к перебоям электропитания, авариям и перегрузкам. Что касается внутренних целей, Siemens утверждает, что компания способна сократить собственные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу почти на половину к 2020 г. и к 2030 г. выйти на нулевой баланс эмиссии углерода.
Технология блокчейн получила наибольшую известность как реализованная в криптовалюте биткойн и других распределенных финансовых системах. Это метод хранения и подтверждения достоверности данных, не требующий централизованного мониторинга. В технологии блокчейн с помощью сильной криптографии и распределенного хранения исключается возможность манипуляций, а в процессе аутентификации гарантируется конфиденциальность данных пользователя. Помимо финансовых транзакций, блокчейн можно применять в любой распределенной системе для установления контактов между машиной и человеком, особенно в системах, слишком больших для централизованного управления, например, Интернета вещей. На LiveWorx – конференции PTC – инженер-исследователь Джордж Ховард рассказывал, как можно использовать блокчейны для установления согласованных взаимодействий с чем угодно, после чего обмен информацией, оплата и пр. осуществляются согласно обговоренным правилам. Siemens экспериментирует с технологией блокчейн для построения микро-энергосети в Бруклине совместно с бруклинской стартапом – энергокомпанией LO3. В данном случае с помощью блокчейнов обeспечиваются пиринговые операции с электроэнергией, включая обмен энергоресурсами, в т.ч., возобновляемыми, например, от солнечных батарей. Сегодня компания Siemens открыта для новых возможностей использования технологии блокчейн в распределенных системах.
Автономные машины: Роботы уже давно дополняют человека на фабриках и заводах, но машинное обучение, компьютерное зрение, искусственный интеллект и пр., – все это ведет к эре машин, которым не требуется постоянное программирование. Скорее, они будут реагировать на соответствующие требования и ситуации и принимать необходимые решения.
В качестве примера такого типа машин, которые способны работать автономно, Siemens использует ботов-обходчиков. Синан Банк, инженер-исследователь Siemens, создал бот-модули, способные печатать “веб” материалы среди массы других бот-агентов или в отдельности. Исследователи размышляют о возможностях автономных машин работать в неблагоприятной среде, например, при колонизации Луны:
Если говорить о более приземленном, заводы становятся все более автоматизированными. В компании Siemens считают, что данный тренд будет развиваться как часть Интернета вещей, когда машины не просто работают без постоянного надзора персоналом, но способны к самокоррекции, обновлению и даже самостоятельному усовершенствованию операций. Исследователи обнаружили, что одним из аспектов машинного обучения является то, что машины не похожи на людей: они способны пробовать множество опций и даже могут попытаться работать в совершенно другом направлении, чем человек, что, возможно, дает более подходящие варианты. Когда не знаешь ничего лучше, в таком подходе есть несомненные выгоды.
Системная е-мобильность : Будучи одним из основных игроков в транспортном обеспечении, включая проектирование и производство автомобилей, систем общественного транспорта и др., Siemens тестирует способы усовершенствования в рамках систем в целом, а не отдельных средств передвижения. Естественно, транспортные средства составляют часть Интернета вещей, и поскольку они подсоединены к облачным приложениям, всеми ими можно управлять и их можно оптимизировать. Удастся ли добиться всеобщей мобильности без повышения интенсивности движения?
Искусственный интеллект: Siemens хочет напомнить миру о своем активном (в течение уже тридцати лет) участии в разработках в сфере искусственного интеллекта и нейронных компьютерных сетей. Например, компанией зарегистрировано около 50 ключевых патентов по самообучаемым системам. Представляется, однако, что Интернет вещей, с облаками данных, получаемых отовсюду, приведет к беспрецедентному ускорению и расширению развития искусственного интеллекта. Есть ощущение, что все эти тридцать лет разработок в данной области были всего лишь прелюдией к тому, что сейчас последует. На Дне инноваций Siemens продемонстрировал пример самооптимизирующихся газотурбин, способных вести мониторинг собственных операций и усовершенствовать их для снижения выбросов загрязняющих веществ.
Next47
Siemens старается культивировать внутрикорпоративное стартаповское мышление. В 2016 г. Был представлен стартап-сервер Next47, названный так потому, что Siemens основана в 1847 г. Данный шаг направлен на то, чтобы помочь компании успевать за изменениями и оставаться лидером на следующем этапе своего жизненного цикла. Next47 ориентирован на пять указанных выше направлений: искусственный интеллект, технология блокчейн, распределенная электрификация, автономные машины и системная е-мобильность, и предназначен для того, чтобы выявлять стартапы и содействовать их развитию. Лак Анант, менеджер Next47, сообщает, что их цель – «объединить мир стартапов с миром больших компаний».
Одним из первых проектов группы Next47 стало налаживание сотрудничества с Airbus в апреле 2016 года в сфере электрификации авиационного транспорта. Компании намерены показать к 2020 году преимущества гибридных / электрических силовых установок для небольших самолетов и среднеразмерных пассажирских воздушных судов.
Группа Next47 также воплощает открытую инновационную стратегию компании, когда поощряется предложение сотрудниками своих идей и им оказывается поддержка через Фонд инноваций и платформу Quickstarter. Siemens ведет совместные разработки с другими фирмами, университетами, исследовательскими организациями и лидерами рынка в рамках Технико-внедренческого Совета Siemens.
Мнение автора статьи
Складывается ощущение, что прогресс общества сегодня осуществляется в виде двух гонок. Первая – за экспоненциальное развитие технологических достижений, направленных на решение мировых проблем, таких как глобальное потепление, более обоснованное распределение ресурсов, повышение эффективности промышленного производства и приближение производства к потреблению.
А другая гонка ведет к полному саморазрушению.
Промышленная революция действительно принесла с собой изменения и развитие, но при этом человек размалывается в жерновах прогресса. Мы не знаем, каким образом люди будут обеспечиваться работой или хотя бы поддерживать ощущение своей нужности по мере того, как автоматизация сокращает потребности в живом труде. Это проблема, с которой нужно постараться разобраться на нашем бодром марше к автоматизированной эффективности.
Автор: Кэтлин Маер (Kathleen Maher) – главный редактор GraphicSpeak и старший аналитик консалтинговой фирмы Jon Peddie Research.
Оригинал: For Siemens, innovation starts in the USA. Перевод Ольги Лукашенко.
Источник: http://isicad.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!