OneWeb создает космическую сеть из 900 спутников

Спутниковая сеть OneWeb

Небезызвестная компания OneWeb, основной целью которой является создание спутниковой сети, на базе которой будет функционировать система глобального доступа в Интернет, с годичной задержкой относительно начальных планов завершила первый предварительный этап своего проекта. И к концу августа ряд работ по изготовлению опытных образцов коммуникационных спутников будет передан для выполнения компаниями-подрядчиками.

Следующий этап реализации программы будет заключаться в разработке и производстве первых десяти образцов спутников. Основным их изготовителем будет компания Airbus Defence and Space, а в космос отправятся эти спутники в 2017 году на борту одной из российских ракет.

В дальнейшем будут проведены самые тщательные испытания этих десяти спутников, и если все закончится успешно, то будет дан зеленый свет изготовлению оставшихся 890 спутников.

Причиной задержки исполнения планов компании OneWeb стала задержка в поисках 500 миллионов долларов, необходимых ей для завершения первого и перехода к очередному этапу программы. Однако, эти проблемы, по всей видимости, были успешно решены, и компания уже провела экспертный анализ, показавший, что все конструктивные особенности и эксплуатационные требования к спутникам OneWeb правильны и все это должно обеспечить в будущем нормальное функционирование спутниковой системы.

Вся структура будущей сети OneWeb будет иметь конечный “ценник” в 3.5 миллиарда долларов. При этом, стоимость одного спутника, которые будут производиться на совместном предприятии Airbus и OneWeb, составит порядка 500 тысяч долларов.

Для того, чтобы обеспечить производство всех 900 спутников, потребуется наладить производство 15 тысяч твердотельных усилителей мощности, 540 тысяч сотовидных элементов солнечных батарей, 1800 трекеров, которые позволят спутникам ориентироваться по звездам, и массу всего остального, количество которого исчисляется не меньшими цифрами. Такие количества являются рекордными за всю историю аэрокосмической отрасли, которая попросту не готова сейчас к таким объемам. Поэтому руководство компания OneWeb и Airbus планирует привлечь к этому производству организации из других секторов, к примеру, сектора автомобильной промышленности, которые очень далеки от космоса, но знают толк в налаживании крупносерийного производства.

В конечных планах компании OneWeb значится завершение развертывания всей спутниковой группировки к концу 2019 года. Однако, с учетом возможных затруднений с финансированием, компания рассматривает планы по обеспечению первоочередного покрытия областей, которые принесут быструю прибыль, а остальные регионы, такие, как Африка, Азия и Южная Америка будут обеспечиваться покрытием во вторую очередь.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *