Фото: © reph.ru. На Невском заводе в г. Санкт-Петербург состоялся запуск установки для дробеструйного упрочнения лопаток компрессора и дисков турбины MS 5002Е, входящей в состав газоперекачивающего агрегата ГПА-32 “Ладога”. Освоение нового оборудования и технологии выполняется в сотрудничестве с компанией Rosler, одним из мировых лидеров в области технологии дробеструйного упрочнения. Проект осуществляется в рамках реализации одной из стратегических задач по достижению 100% локализации наиболее ответственных деталей и узлов газовой турбины MS 5002 E. «Это первая единица технологического оборудования, вводимая в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта по локализации компрессорных лопаток и дисков турбины ГПА-32 “Ладога”. Проект имеет стратегическое значение для отечественного энергомашиностроения, его реализация позволит увеличить уровень локализации в производстве отказаться от импорта компрессорных лопаток и дисков турбины, что в итоге приведет к снижению себестоимости агрегатов», — отметил вице-президент по оптимизации и развитию производства АО «РЭП Холдинг» Алексей Горин.
Вводу в эксплуатацию предшествовал масштабный комплекс подготовительных работ. Совместно со специалистами компании Rosler сотрудниками Невского завода успешно проведены работы по монтажу, пуско-наладке и испытанию оборудования.
Технологическая операция дробеструйного упрочнения придает поверхностному слою турбинных лопаток и пазам для их крепления качества, необходимые для обеспечения надежности работы всего лопаточного аппарата компрессора, дисков высокого и низкого давления турбины.
Установка оснащена роботом, поскольку дробеструйное упрочнение является процессом финишной доводки чистовой детали, и для получения стабильно высокого качества важна высокая степень повторяемости. Установка войдет в состав комплекса оборудования обновленного цеха изготовления лопаток.
Освоение технологии дробеструйного упрочнения и наличие необходимого оборудования позволит значительно расширить производственные компетенции Невского завода, обеспечит возможность изготовления компрессорных лопаток и турбинных дисков ГТУ MS5002E, а также аналогичных деталей газовых турбин собственной конструкции на мощностях предприятия.
Переход на собственное изготовление компрессорных лопаток и дисков турбины с применением российских материалов планируется уже в 2020 году.
Справка:
Невский завод имеет богатую промышленную историю. Он был основан в 1857 году как судостроительное предприятие, на заводе было произведено более 200 боевых кораблей. На рубеже 19-20 веков, когда в России быстрыми темпами стало развиваться железнодорожное строительство, завод осваивает выпуск паровозов, которых изготавливает свыше 4000. В 20-х годах завод активно включается в план ГОЭЛРО и меняет свой профиль на энергомашиностроительный, а в 30-х заявляет о себе как о производителе первой в России центробежной турбомашины для подачи воздуха в доменную печь. Начался новый этап в развитии завода, высокими темпами осваиваются новые сложные машины: компрессоры, газодувки, турбины, паровые котлы. До 1941 года заводом было выпущено около 100 машин 19 типов.
В 1949 году построена первая в Советском Союзе газовая турбина, а в 1958 – начато производство газовых турбин и газоперекачивающих агрегатов для магистральных газопроводов. Это и определило основной профиль деятельности завода в последующие годы.
“Невский завод” – старейшее промышленное предприятие Санкт-Петербурга, ведущее энергомашиностроительное предприятие России.
Завод был основан в 1857 году и уже более 75 лет является разработчиком и производителем продукции энергетического машиностроения: промышленных стационарных газовых и паровых турбин, центробежных и осевых компрессоров и нагнетателей.
Предприятие обеспечивает оборудованием объекты топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения, нефтехимии, газовой и нефтяной промышленности.
В 2007 году ЗАО “Невский завод” вошел в состав “РЭП Холдинга”.
Сегодня «Невский завод» – это современный производственный комплекс, оснащенный новейшим технологическим оборудованием ведущих производителей, обеспечивающий полный производственный цикл изготовления продукции от механической обработки до сборки, комплексных испытаний, монтажа и сервисного обслуживания.
Продукция предприятия:
- Центробежные и осевые компрессоры и нагнетатели;
- Газовые и паровые турбины мощностью от 4 до 32 МВт;
- Электроприводные нагнетатели от 4 до 12,5 МВт;
- Комплексные воздухоочистительные устройства.
Конкурентные преимущества:
- высокая надежность, качество и эксплуатационная готовность агрегатов;
- полный цикл производства турбокомпрессорных агрегатов;
- осуществление комплексных поставок «под ключ»;
- высокий ресурс агрегатов;
- производство продукции на основе собственных разработок, авторский надзор конструкторов;
- высокий КПД агрегатов, высокие экологические показатели, соответствие современным экологическим требованиям;
- надежные системы контроля продукции, наличие современных испытательных стендов и лабораторий.
Высокое качество продукции и услуг “Невского завода” обеспечивается единой интегрированной системой менеджмента качества и экологического менеджмента.
Соответствие ИСМ требованиям международных и российских стандартов, а также корпоративных стандартов ПАО “Газпром” в области качества и охраны окружающей среды подтверждено сертификатами, выданными крупнейшими независимыми органами по сертификации: “Тест-С.-Петербург”, Международной сертификационной сетью IQNet, членом Международного Аккредитационного Форума IAF – Ассоциацией ACCREDIA, Ассоциацией «Русский регистр».
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.reph.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!