Объем продаж ПО и услуг по разработке софта Российских разработчиков растет продолжает расти

Картинки по запросу Российский софтКак отметил Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», объем продаж ПО, услуг по разработке софта или программно-аппаратных решений на внешнем рынке увеличился в 2017 году на 10-12%, несмотря на санкции и прочие геополитические сложности. В 2018 году рост продолжится в первую очередь за счет государств Ближнего Востока, Индии и других развивающихся стран. Вместе с тем сотрудничество продуктовых и сервисных российских ИТ-компаний с США и Европой продолжается. Более того, на Западе год от года все крепче звучат голоса предпринимателей, выступающих против санкций и влияния политики на экономические процессы и за развитие международного бизнеса. По ряду новых направлений – ИИ, VR, телемедицина и т.д. – американский рынок даже более открыт, чем европейский:

Картинки по запросу Российский софт

– В перспективе российские компании получат гораздо больше дивидендов, если выведут на внешний рынок не только софт, но и комплексное программно-аппаратное решение. Объединение в консорциумы на базе того же НП «РУССОФТ», «Российского Экспортного центра» или другого интегратора способствует более эффективному зарубежному маркетингу, – уверен Валентин Макаров.

Продуктовые и особенно сервисные ИТ-компании из России активно участвуют в международных выставках и даже открывают представительства за рубежом. Директор по развитию «First Line Software» Владимир Литошенко рассказал про опыт работы в США, открытие представительства «РУССОФТ» в Голландии. Его компания стала победителем конкурса Всемирного банка. Конечно, в перспективе хотелось, чтобы «First Line Software» все больше и больше помогала своими продуктами отечественным технологическим стартапам или компаниям, желающим модернизировать свой бизнес в соответствии с современными цифровыми реалиями.

Софт компании «SPIRIT» стоит в продуктах от Apple, Microsoft, Ericsson, HP, Samsung, Skype и др. Согласно данным независимой аналитики TAdviser 2017, «SPIRIT» – третья компания в мире среди разработчиков ВКС (Видео-конференц-связь), программный продукт для видеоконференций «VideoMost» – один из самых востребованных на российском рынке ВКС.

Еще одна российская ИТ-компания – «TrueConf», – можно сказать, пионер ВКС. В Иране, ОАЭ стоят умные банкоматы на основе ПО «TrueConf», позволяющие связаться с головным офисом и распечатать документы с мокрой печатью. Компания хорошо зарекомендовала себя и на североамериканском рынке. Директор по развитию «TrueConf» Дмитрий Одинцов полагает, что за рубежом отношение к российским ИТ-компаниям давно поменялось с предвзятого на прохладно-нейтральное или даже лояльное:

– «Дайте-ка посмотреть… Ух ты! Берем!» – вот такое отношение к российским решениям получает все большее распространение на Ближнем Востоке, США и Европе, – резюмировал он.

«Центр Речевых Технологий» предлагает умные решения в области видеорегистрации и видеонаблюдения, речевого оповещения, записи телефонных разговоров, аудио-видеопротоколирования и т.д. Генеральный директор группы компаний «ЦРТ» Дмитрий Дырмовский сделал акцент на перспективах и вполне осязаемых успехах технологий ИИ в реальной промышленности:

– Решения в области биометрии позволяют проверить не только наличие сотрудника на работе, но и его здоровье, эмоциональное состояние. Еще одно перспективное направление – промышленные шумы: технологии на основе нейросетей определяют степень износа подвижных механических узлов и деталей, например, подшипников, благодаря акустическим колебаниям. Раньше просто не было математических аппаратов, способных анализировать информацию в таких объемах. ИИ – будущее промышленности с точки зрения повышения автоматизации и эффективности. В ближайшие два-три года появится много новых стартапов и инновационных решений, в том числе в госкомпаниях, работающих в нефтегазовом секторе. ИИ подтолкнул к развитию промышленных чат-ботов. За долю секунды боты проникают в десятки, сотни различных внутренних систем, дают подсказки и ответы не только операторам, но и станкам. Сейчас «ЦРТ» внедряет в ряде крупных компаний систему по автоматическому приему и обработки заявок HelpDesk. Подобное направление развивается как в России, так и в США, Европе и Азии. Наша компания делает ядро промышленного чат-бота, его искусственный интеллект. Ну а далее наши партнеры дорабатывают человеко-машинный интерфейс отраслевой спецификой для медицины, нефтегазового сектора, металлургии. На мировом рынке ПО российские компании привлекают клиентов не ценой, а репутацией, количеством успешных проектов. Конечно, выдуманный жупел про российских хакеров воздвиг психологические барьеры по отношению к нашим компаниям среди иностранцев, но в то же время сделал отечественным программистам хорошую рекламу.

Обсудив мифы про опасность русских и России, спикеры плавно подошли к кадровому вопросу. Мозги у российских программистов, разработчиков, инженеров всегда были и из 100 претендентов можно отобрать как минимум 5 гениев.

Есть программисты, способные решать суперсложные задачи, вроде создания нейронных сетей. Да и международная студенческая олимпиада по программированию подтверждает превосходство россиян над остальным миром. Интернет дал возможность знакомиться с азами программирования детям из российской глубинки. В то же время рынок остро нуждается не только в гениях, но в базовых программистах, способных писать простые коды.

– Программисты не всегда понимают сущность физических процессов, – поясняет Вячеслав Ванюлин, генеральный директор компании «Аuriga» – производителя ПО для банков, мобильных устройств, медицинского оборудования. – Например, двигатель не может сразу полностью остановиться, не позволяет инерция. Поэтому для определенных задач проще обучить азам программирования инженера, чем объяснять программисту основы механики.

Новая офисная элита – так теперь называют программистов. Ведь все больше и больше предприятий переводят свои бизнес-процессы на программный уровень. На фоне стагнации отечественной экономики российские ИТ-компании растут и расширяются. Участники пресс-клуба уверены, что уровень зарплат программиста, работающего в России, сопоставим с зарплатами в США или Европе (с поправками на налоги). Сегодня за границу едут скорее не за деньгами, а за уровнем корпоративной культуры или, что называется, ради спортивного интереса: чем сложнее проект, тем интереснее в нем участвовать.

Если российское ПО уверенно удерживает свою нишу на рынке, то с «железом» есть проблемы. Существуют перспективные разработки, прототипы, единичные изделия, но их минус в высокой себестоимости, неудобной эргономике, функциональной нестабильности. Кроме того, в российской электронной промышленности практически нет производственных мощностей, соответствующих современным техпроцессам.

Цифровизация экономики сегодня признана одним из государственных приоритетов. При этом, как отмечают руководители ведущих российских ИТ-компаний, их бизнесы зачастую вместо поддержки получают от государства дополнительные проблемы. Неповоротливость и безразличие чиновников, а также коррупционные схемы сдерживают импортозамещение в этой сфере и развитие хайтека в России. Рост инноваций в нашей стране также сдерживается по причине небольшого объема внутреннего рынка, который, к тому же, еще и излишне монополизирован. А там, где государства слишком много, конкуренция не работает, следовательно, и потребность в инновациях невелика.

Автор: Павел КИРИЛЛОВ
Источник: http://www.umpro.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!