В России налажено производство линейки мини-токарных станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Разработкой занимались специалисты Алтайского геофизического завода, сообщает издание «Алтайская правда». В последние годы Россия взяла курс на качественное развитие производственного процесса в стране. В данном вопросе государство оказывает очень серьезную поддержку развивающимся предприятиям, которые показывают хорошую перспективу для развития. На создание мини-станков специалистам АлтГТУ им. Ползунова была выделена солидная сумма в рамках гранта от губернатора. Это позволило не только отработать технологические аспекты создания станков с ЧПУ, но и наладить производство. Представители алтайского предприятия сообщили, что новая продукция будет представлена на выставке Mashex Siberia в Новосибирске, что позволит расширить клиентскую базу завода.
Ведь подобная техника является уникальной для российского государства. В РФ таким станкам фактически нет аналогов. По своим характеристикам и эффективности разработка не уступает популярным зарубежным брендам, а в части экономической выгоды – и вовсе превосходит.
Это говорит о том, что программа импортозамещения, запущенная в России несколько лет назад, приносит свои плоды. В последние годы в РФ появилось множество новых производств, что существенно снизило зависимость от импорта. Таким образом властям удалось не только стабилизировать экономику в довольно непростой период санкционного давления Запада, но и привести к развитию различных сфер и отраслей производства. Алтайский завод является ярким тому подтверждением.
Справка:
Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова (полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», также используется просторечное название «Политех») — крупнейший вуз в Алтайском крае, центр образования, науки и культуры Алтайского края. Входит в сотню лучших вузов страны.
АлтГТУ включает в себя два филиала: Бийский технологический институт и Рубцовский индустриальный институт; 10 представительств, 17 территориальных ресурсных центров, 5 институтов, 9 факультетов, 49 кафедр, а также два колледжа: Автодорожный колледж СТФ и колледж ИЭиУ. В настоящее время в вузе существует свыше 90 образовательных программ, 40 направлений подготовки бакалавров и специалистов, 23 направления подготовки магистров, а также свыше 50 направлений аспирантуры и докторантуры. В университете обучаются более 30 000 человек.
Будущий университет был образован на базе Запорожского машиностроительного института, эвакуированного в Барнаул в конце 1941 года. Уже 23 января 1942 года на базе ЗМИ был образован Барнаульский машиностроительный институт (БМИ). Учебные занятия в БМИ начались 23 февраля 1942 года, а дата выпуска первых 13 инженеров — май 1943 года. Первым директором технического вуза на Алтае стал Л. Г. Исаков, который оставался на этом посту до 1952 года.
С декабря 1943 года вуз стал называться Алтайский машиностроительный институт. В 1944 году у института появилось собственное студенческое общежитие, а также дом для преподавателей и помещения для лабораторий, кабинетов, библиотеки.
Первый послевоенный год отмечен в истории вуза образованием филиала вечернего факультета в г. Рубцовске, организатором и первым руководителем которого был профессор Т. А. Животовский.
В 1945—1946 годах у вуза было всего два факультета: автотракторный и механико-технологический, на которых обучалось 447 студентов; на 12 кафедрах работали 47 штатных преподавателей. Значительное внимание уделялось методической работе: проводились открытые лекции, методические семинары, конференции преподавателей, выпускались учебные пособия для студентов, разрабатывались частные методики преподавания, студенты активно участвовали во внеаудиторной работе. Преподаватели и студенты сами конструировали необходимые для учёбы приборы. Руководство института организовывало связи с предприятиями города и края; на базе вуза проводились научно-технические сессии и конференции.
В августе 1947 года институт был преобразован в Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения (АИСХМ).
Регулярно выпускалась институтская стенгазета, а также боевой листок, студенты могли посещать хоровой, драматический и хореографический кружки. В спортивных секциях занималось более половины студентов. При вузе работал магазин, были сапожная и пошивочная мастерские. Подсобное хозяйство института состояло из 100 гектаров земельных угодий и водного участка для рыболовства. Обеспечивая себя продовольствием, институт в то же время поставлял государству зерно, молоко, мясо, шерсть. Студентам, преподавателям и сотрудникам предоставлялись земельные участки под огороды. Практически все, у кого была в этом необходимость, могли получить путевку в санаторий или дом отдыха. Малообеспеченным студентам оказывалась материальная помощь. Дети работников института и студентов имели возможность отдыхать летом в пионерских лагерях.
Период с 1947 г. по 1959 г. стал важным этапом в летописи института. За это время окрепла его материально-техническая база, сложился коллектив преподавателей и сотрудников, увеличилось число выпускаемых специалистов: ежегодно дипломы инженеров получали 110—130 выпускников. С весны 1952 г. по 1960 г. ректором вуза работал доцент К. Д. Шабанов.
20 мая 1959 года, согласно правительственному решению, на базе АИСХМ был учрежден Алтайский политехнический институт (АПИ). В этом же году появился вечерний факультет в горде Бийске, позже реорганизованный в филиал Алтайского политехнического института.
Летом 1959 года началось строительство учебно-производственного корпуса и двух новых общежитий, а осенью — главного учебного корпуса АПИ.
В 1960—1966 строились новые учебные корпуса, практически все студенческие общежития, единственный в то время в Сибири студенческий профилакторий, летний студенческий лагерь «Крона», второй в СССР (первый — в Москве) уникальный спортивный манеж, действующие до настоящего времени; улучшилось техническое снабжение лабораторий, мастерских и учебных кабинетов, разработана и запущена первая в СССР система приёма студентов «АСУ-Абитуриент». Институт начал работать по-новому: состав научно-педагогических кадров вырос количественно и качественно, многие специальности начали массовый выпуск инженеров. 4 мая 1961 г. институту было присвоено имя талантливого русского изобретателя И. И. Ползунова. К тому времени на всех отделениях института училось уже более 2 тыс. студентов. Статус «политехнический» стал мощным стимулом для развития вуза. Благодаря актовому залу и просторным аудиториям АПИ, в которых проходили фестивали, молодёжные диспуты, капустники, дни поэзии, танцевальные вечера, институт стал центром молодёжной культуры города и Алтайского края. С появлением политехнического института инженерные профессии в Барнауле и на Алтае стали очень престижными.
В 1987 году ректором института избран на конкурсной основе выпускник Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук, профессорВладимир Васильевич Евстигнеев, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Международной академии высшей школы и Международной академии информации. 24 декабря 1992 г. Алтайский политехнический институт имени И. И. Ползунова переименован в Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова. Евстигнеев проработал на посту ректора до 2007 года. За годы его ректорства вуз стал одним из ведущих не только в Сибири, но и России. Алтайский государственный технический университет стал ведущим вузом в Алтайском крае.
9 ноября 2007 года ректором АлтГТУ был избран кандидат экономических наук, доцент Лев Александрович Коршунов, руководивший АлтГТУ 5 лет. В настоящее время он занимает должность президента АлтГТУ. 23 декабря 2011 года на конференции трудового коллектива вуза по выборам ректора большинством голосов был избран Олег Иванович Хомутов. В должность вступил в феврале 2012 года. 8 октября того же года скончался от инфаркта.
16 апреля 2013 года ректором АлтГТУ утверждён Александр Андреевич Ситников. Освобождён от должности 26 мая 2016 приказом Министерства образования и науки Российской федерации № 12-07-03/94. Приказом Министра образования и науки Российской Федерации № 12-07-03/96 от 26 мая 2016 года исполняющим обязанности ректора ФГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова» назначен доктор технических наук Андрей Алексеевич Максименко.
16 августа 2017 г. исполняющим обязанности ректора назначен доктор технических наук, профессор Марков Андрей Михайлович. 21 декабря 2017 года прошла конференция работников и обучающихся университета по выборам ректора. Кандидатура А.М.Маркова была поддержана большинством голосов. Приказом Министерства образования и науки РФ от 26 февраля 2018 г. №12−07−03/24 «Об утверждении в должности ректора Маркова А.М.». Андрей Михайлович Марков получил полномочия ректора на пять лет – с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2023 г.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!