Многие исследования, которые ведутся современными учеными, непонятны обычному человеку. Но их польза для науки несомненна. В качестве примера можно привести работу японского ученого Есинори Осуми. В прошлом году он получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за изучение механизма аутофагии — «самопоедания» клеток. Обычный человек вряд ли поймет, что вообще это за механизм и почему результаты его исследования вызвали такой ажиотаж в научной сфере.
Но ученые, занимающиеся этой же темой, понимают, что исследование дает далекоидущие выводы, которые помогут в изучении многих биологических процессов, от приспособления к голоду до реакции на заражение.
Но есть научные работы смысла и пользы которых не понимают даже ученые. Такие исследования выполняются непонятно, для чего. Ряд работ такого рода можно назвать просто нелепыми, и не так давно их решили оценивать подобно тому, как серьезные научные исследования оцениваются комитетом Нобелевской премии. Да, вы правы, речь идет о премии, которую принято называть «Шнобелевской». Номинации здесь примерно такие же, как и в Нобелевской. Давайте посмотрим, что там было в этом году.
Премия мира
Эту премию получила целая группа исследователей, представляющей сразу четыре страны: Швейцарию, Канаду, Голландию и США. Ученые искали (и, кажется, нашли) альтернативный способ лечения апноэ сна и храпа. Этот способ — игра на музыкальном инструменте австралийских аборигенов, который называется диджериду.
В 2005 году инструмент опробовало 25 добровольцев, которые жаловались на апноэ. Как оказалось, за 4 месяца регулярных упражнений с этим духовым инструментом можно избавиться от храпа. Вероятно, люди учатся правильно дышать, кроме того, в процессе упражнений укрепляются мышцы горла.
Анатомия
Здесь еще одна научная работа, цель которой — выяснить, почему у пожилых мужчин большие уши. Исследование, кстати, проводил британский ученый Джеймс Хиткоут. Как оказалось, уши после 30 лет продолжают увеличиваться ежегодно на 0,22 миллиметра.
Для измерения скорости роста ушей автор исследования измерил длину ушей у 200 пожилых мужчин. Что касается женщин, то уши у них тоже растут, но они изначально меньше, кроме того, во многих случаях скрыты волосами, так что незаметны для окружающих.
Биология
Несколько ученых, Кадзунори Ёсидзава (Kazunori Yoshizawa), Родриго Ферейра (Rodrigo Ferreira), Ёситака Камимура (Yoshitaka Kamimura) и Чарльз Линхард (Charles Lienhard), уже несколько лет занимаются изучением насекомого, у которого есть женский пенис и мужское влагалище. Как бы это исследование посерьезнее других, но его решили все же выделить и номинировать на премию.
Физика
В интернете много фотографий кошек в разных состояниях. И вот, физик Марк-Антонин Фардин (Marc-Antoine Fardin) на полном серьезе провел исследование текучести кошек. Он выяснил, когда кошку можно считать твердой, когда — жидкой, а когда — газообразной.
В статье физик размышляет над тем, сколько времени нужно кошкам для того, чтобы принять форму сосуда. Как оказалось, у старых кошек это время минимально, у молодых достигает максимума.
Кроме того, среди физиков оценку получила еще и работа южнокорейского ученого Дживона Хана (Jiwon Han). Он смог изучить процесс расплескивания кофе во время прогулки человека с чашкой в руке.
Для обработки результатов ученый использовал сложный математический аппарат. Как оказалось, для того, чтобы кофе меньше расплескивалось, нужно держать чашку за верхнюю часть, а не за ручку. То, что чашка в этом случае горячая, в исследовании не учитывается.
Экономика
В этой номинации премию получили ученые, изучавшие влияние диких животных на то, как человек играет в азартные игры. Часть добровольцев просили побыть в помещении с метровым крокодилом, причем некоторым волонтерам предлагали подержать его на руках. После этого тем, кто видел крокодила, и тех, кто его не видел, предложили сыграть в компьютерную игру на ставки.
Как оказалось, люди, находившиеся в контакте с крокодилом, делали более рискованные ставки, чем те, кто находился в спокойной обстановке.
Медицина
В этой номинации победила команда нейробиологов, доказавшая, что за отвращение людей к сыру отвечает определенная область головного мозга. Оказалось, что за чувство отвращения к сыру отвечают базальные ядра мозга. В исследовании, как водится, участвовали добровольцы с отвращением к сыру и без него. Как оказалось, активность базальных ядер у первой группы во время апробации сыров выше, чем у второй.
В общем и целом, ученые, которых приглашают на церемонию награждения, относятся к этому всему к пониманием. Кто-то приезжает, кто-то нет, но нравится это всем, ну, или почти всем. Кроме того, ученые со «Шнобелевкой» тоже получают своего рода известность, и она отнюдь не носит негативного характера.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!