Сравнение русской и американской штурмовых винтовок глазами американского солдата: «Это оружие казалось всем чем-то вроде пращи и лука примитивных дикарей, настолько просто оно было устроено и отделано…» Джо Монтенья (Joe Mantegna), ведущий телеканала «OUTDOR», о винтовке M16: “Её считают самым узнаваемым оружием в мире”. По степени избитости тем вокруг автомата Калашникова на втором месте после мифа о причастности Хуго Шмайссера к его разработке стоит тема противопоставления ему американской винтовки M16.
Точнее, AR-15 и всех ее последующих клонов. Как и со Шмайссером, в этом вопросе присутствует куча домыслов, выдуманных «фактов», а также множество очевидцев и свидетелей, независимых и знаменитых экспертов. Главный тезис в этом противопоставлении — это надежность. Но что это такое?
Когда мы говорим о надежности, то обычно полагаемся на опыт использования уже изготовленных и прошедших испытания образцов, в результате которых выявляются огрехи в конструкции, совершенствуется техпроцесс, оружие становится надежнее. Это норма. А вот при проектировании с нуля, если не учитывать достоинства и недостатки конструкций прототипов, не знать азов надежности механизмов той отрасли машиностроения, к которой относится разработка, — это не норма. Американского авиационного конструктора Юджина Стоунера, похоже, можно спокойно записать в категорию «ненормированных». Иначе никак не объяснить появление на свет такого оружейного недоразумения, как американская винтовка M16.
История
В техногенезе, так же, как и в биогенезе, на этапе эволюции работают законы, которые сформулировал Дарвин. Вид совершенствуется путем естественного отбора лучших мутаций отдельных индивидов. Чем больше индивидов и больше мутаций, тем вероятнее появление наиболее живучего вида.
В истории с разработкой автомата под промежуточный патрон было обеспечено разнообразие как индивидов (конструкций), так и мутаций (моделей и их доработок). Из пятнадцати образцов выиграл лучший. При этом была обеспечена информационная открытость по конкурсу, когда участники могли изучать конструкции конкурентов, члены комиссии по результатам испытаний вырабатывали технические предложения для реализации в тех или иных образцах. Итогом работы этого коллективного мозга стал отбор действительно самой совершенной конструкции. Остается только констатировать, что в нынешних условиях повторить подобное уже невозможно.
Так что появление такого высоконадежного оружия, как автомат Калашникова, — это в первую очередь работа природного закона, а такие личности, как Калашников, Зайцев, Булкин, Дейкин и многие другие, сделали все возможное, чтобы этот закон не нарушить.
В истории с M16 никакого разнообразия мутаций не было. Было сплошное лоббирование и протекционизм отдельно взятых личностей и генералов. В одном из пропагандистских американских фильмов о создании M16 прямо говорится, что, когда встал вопрос о разработке оружия под новый малокалиберный патрон, старинные и уважаемые американские оружейники из «Springfield Armory» прямо ответили, что им потребуется на это четыре года.
Но нашелся один товарищ, который запросил шесть месяцев на доработку своей неудачной конструкции AR-10. Ему сказали: «Давайте». Так при переделке из охотничьего появился патрон SS109 (5.56×45), из AR-10 получилась AR-15, принятая на вооружение под маркой M16, а центр по разработке и производству огнестрельного оружия «Springfield Armory» закрылся в 1968 году.
Еще более древняя история
Когда неофиты говорят о том, что герр Шмайссер заложил куда-то какие-то там основы, которыми до сих пор пользуется вся передовая оружейная мысль, то не так уж они и далеки от истины. Штурмгевер является прямым прототипом для M16. Причем не только по конструктивному наследию. Assault rifle — это перевод немецкого Sturmgewer, что на языке родных осин означает «штурмовое ружьё». Конструктивное тевтонское наследие, если копать основательно, обнаруживается гораздо раньше, еще в MP-18. Это поперечная конструкция защелки магазина, которая фиксирует его своим выступом в выемке боковой стенки. В американской винтовке она изменилась незначительно.
Вместе с защелкой перешел и способ установки магазина в шахту.
Следующим прототипом стал MP-38/40. С точки зрения эволюции это был революционный образец, хотя его немного подпортил глючный магазин Шмайссера. Штампованный корпус ствольной коробки и функциональное разделение оружия на две части: верхнюю, содержащую ствол и затворную группу, и нижнюю с УСМ, соединяемые с помощью выдвижного штифта или на шарнире.
Способ установки затворной группы в трубообразном кожухе (устанавливаемой с торца) перешла в штурмгевер, а от него в M16. Непосредственно штурмгеверовским решением, перешедшим в американскую винтовку, были возвратная пружина в прикладе и защитная шторка напротив окна экстракции гильзы.
Таким образом, по совокупности всех признаков, очевидно, какой конструктор под влиянием какого конструктора находился, когда создавал свою винтовку. Немецкий Stg-44 является прямым прототипом M16.
Этот очевидный факт никем не отмечается, зато полно утверждений, что Калашников находился под впечатлением от конструкции тевтонского гения, или даже сам Шмайссер приложил руку к созданию АК.
Немного странной выглядит попытка доказательства несостоятельности этих утверждений на основании использования в АК и штурмгевере разных способов запирания затвора, когда достаточно и фактов и документов, опровергающих это. Генерал В.Г. Федоров в своей работе «О тенденциях изменения образцов стрелкового вооружения иностранных армий по опыту Второй мировой войны» в 1944 году писал: «Германский автомат-карабин с точки зрения конструкторских качеств не заслуживает особого внимания».
Действительно, недостатков в штурмгевере хватает. Один из них — это штампованный кожух ствольной коробки. Дело здесь не в технологии, а именно в самой конструкции. Если нанести удар по крышке АК, и она деформируется так, что начнет препятствовать движению затворной рамы, то ее можно просто снять. Что будет, если это же произойдет с корпусом штурмгевера или M16? То же самое, что и с попаданием достаточного количества грязи между затворной рамой и корпусом. В лучшем случае потеряется энергия наката рамы, после которой последует целая цепочка вероятностей от недосыла патрона до незакрытия затвора. В худшем — ее клин.
Грюнер, Судаев и Калашников прекрасно показали, как нужно делать надежные штампованные конструкции в оружии.
О надежности
Первое, с чем сталкивается производство после того как образец прошел испытания и был передан в серию, это разработка технологических процессов. Не всегда деталь, выпиленная напильником, может быть воспроизведена дешевым и массовым способом. От выбора технологии производства, материалов, создания системы контроля качества надежность оружия зависит не в меньшей, если не в большей мере, но абсолютному большинству эта тема непонятна и неинтересна. Поэтому остановимся на том, что можно посмотреть и потрогать руками, — на конструктивных особенностях AR и АК.
Есть такое понятие — энтропия. Это все возможные состояния системы, которые могут возникнуть в процессе ее работы. Они, в свою очередь, зависят от количества элементов системы и многообразия их взаимодействий между собою.
Отказ — это одно из таких состояний. Чем больше энтропия системы, тем выше вероятность что рано или поздно наступит такое ее состояние, когда она не сможет полностью или частично выполнить свои функции.
Основные поставщики энтропии в систему — это грязь, мусор, погодные условия и дураки. Для последних создан целый научный раздел, который так и называется: «Защита от дурака». Но какой бы совершенной ни была защита, она всегда будет проигрывать, потому что дурак совершенен по определению. Яркий пример — авария ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля 2013 года, когда разъемы датчиков, имеющих защиту от неправильного подключения, были просто забиты кувалдой. Что касается грязи и мусора, то это первое, что представляет себе оружейник в месте соприкосновения двух деталей.
Задача конструктора — создать систему с наименьшей энтропией. Это великолепно понимал сержант Советской Армии Михаил Калашников и плохо представлял себе американский дипломированный инженер Юджин Стоунер.
По логике, стоило бы начать с обсуждения достоинств и недостатков советского 5.45х39 и американского 5.56х45 патронов, но это отдельная тема, поэтому ограничусь констатацией факта. Отечественный слабее по мощности при вылете из ствола, но это не является его недостатком. Наоборот, меньше мощность — меньше отдача оружия, выше кучность при стрельбе очередями, при этом по пробиваемости наш патрон до сих пор остается недосягаем ни для американских, ни для европейских конструкторов.
В отличие от самой винтовки M16, насыщенной мелкими деталями, ее магазин удивляет простотой формы до такой степени, что в спешке его можно вставить в оружие вверх ногами (см. тезис о защите от дурака).
Бросается в глаза отсутствие накладок, усиливающих загибы магазина M16, хотя они есть в магазинах АК и штурмгевера. Неусиленный загиб более чувствителен к механическому воздействию, а значит, из-за его деформации не будет обеспечена стабильность линии подачи патрона в патронник.
Ларчик просто открывается. Эти магазины должны были быть одноразовыми и поставляться в полиэтиленовой упаковке. Боец должен был срывать эту упаковку (зубами?) и после отстрела магазина (всего или частично) выбрасывать его. Принцип, отлично работающий для одноразовой посуды, не устроил американского заказчика. Одноразовыми магазины не стали, но и в плане изменения конструкции ничего не произошло. Разумеется, это не замедлило сказаться на надежности.
Стенки магазина M16 усилены двумя вертикальными выштампованными ребрами жесткости, которые, кроме того, служат для уменьшения трения патронов о стенки магазина. Вот только жесткость, которую они должны обеспечивать, совсем недостаточна для надежной работы.
Вот это схема распределения сил внутри обычного магазина:
Усилие подающей пружины проходит через один вертикальный ряд патронов. С одной стороны, оно должно быть достаточным, чтобы поднять всю его массу. С другой, слишком мощная пружина затруднит снаряжение, а верхний патрон будет настолько сильно прижиматься к загибу, что энергии наката затвора может не хватить, чтобы надежно подать его из магазина в патронник.
Добавим энтропии — наступим на магазин ногой. Его стенки сблизятся, между патронами одного вертикального ряда появятся промежутки:
Усилие подающей пружины будет подаваться на верхний патрон через один по касательной, появится сила, давящая на стенки магазина. В зависимости от степени и качества загрязненности (добавим еще энтропии) между патроном и корпусом магазина из-за трения появится составляющая, направленная против усилия подачи пружины.
Для того чтобы патроны разошлись, достаточно смещения боковых стенок или налипания мусора на них примерно на 1 мм. То есть на незначительное изменение системы будет получен скачкообразный результат.
К чему это приведет? Если даже патроны и не заклинит, а для этого нужно уж очень постараться залить магазин грязью или засыпать пылью, замедлится подача патрона на линию досылания. В результате затвор при накате просто не успеет захватить очередной патрон, потому что он еще не поднялся до уровня подачи.
Пластиковые магазины имеют лучшую упругость, поэтому они просто восстановят свою форму или сломаются, если на них как следует надавить. Но когда внутрь попадет много грязи, то произойдет тот же самый эффект. Такая беда равновероятна для магазинов обоих автоматов. Но давайте посмотрим на их конструкцию внутри. В M16 затвор в откате проскальзывает над верхним патроном магазина. В АК затвор при откате досылателем нажимает на него, притапливая весь ряд вниз:
При этом грязь и мусор стряхиваются, уменьшая вероятность ее критического накопления в одной точке, что на порядок повышает надежность работы магазина.
Пристегиваем магазин
Вот вы говорите «эргономика», «эргономика». Давайте пристегнем магазин к автомату Калашникова. Для этого нужно сделать два движения. Поймать зацепом магазина передний край приемного окна и повернуть его до срабатывания защелки.
Срабатывание защелки будет не только слышно, но и ощутимо тактильно. «Чок!» — как говорил Михаил Тимофеевич. Это обеспечивается достаточно сильной пружиной защелки и большим ее рабочим ходом. Сам магазин работает как рычаг, поэтому большого усилия для срабатывания прилагать не требуется. Такое движение одинаково для любых ситуаций при работе с автоматом и для пользователей любого уровня. Спортсмен, спецназовец, простой пехотинец или ребенок с игрушкой будут делать это движение совершенно одинаково.
А теперь будем присоединять магазин к автомату Стоунера. В отличие от АК, в два движения никак не получится. А в одно тем более. Хотя, на первый взгляд, именно так это и должно происходить. Для этого нужно, не глядя, попасть магазином в окно шахты, то есть точно совместить наружный периметр магазина и внутренний приемного окна. Такая точность достигается упорными тренировками в ситуациях, далеких от стрессовых. В жизни приходится перезаряжать оружие и сидя и лежа и боком, а тут навыки плохо помогают. Поэтому вход в шахту сделан не под прямым углом, а с небольшим скосом. Это увеличивает размер приемного окна, облегчает попадание в него углом магазина, но добавляет еще одно движение — доворот до перпендикуляра, чтобы магазин начал свое движение в шахте.
Таким образом, первое действие равноценно при манипуляции с автоматом Калашникова. Хорошо, поймали окно, довернули магазин, протолкнули его в шахту. Всё? Нет, «всё» еще только начинается. Защелка магазина зело соплива по длине срабатывания — всего два миллиметра.
Срабатывает она в выштампованное отверстие в стенке магазина, через которое внутрь просачивается грязь (энтропия).
Если эта грязь не провалилась внутрь магазина, а, скажем, засохла или явилась в виде щепочки или камушка, то защелка ничего фиксировать не будет. Рычага-то нет, чтобы продавить ее внутрь магазина! Почувствует стрелок срабатывание защелки — вопрос. А ведь у него на руках еще и перчатки, чтобы об планки Пикатинни ладошки не натереть. С другой стороны, пружина защелки оказалась слишком сильная. Тогда, чтобы защелка сработала, навстречу движению магазина в шахте должна действовать другая сила. В ее качестве действует только вес самого автомата. Если его будет недостаточно, проблему можно решить, только придав ускорение магазину. Вот и венчает процесс его присоединения характерный шлепок ладонью снизу, сбивая и без того ушедшее с линии прицеливания оружие. Привет Шмайссеру.
Как ни странно, расположение кнопки защелки с одной стороны оружия не доставляет неудобств. Хотя увеличивает вероятность случайного отстегивания магазина.
Затворная задержка
Пристегнули магазин, что дальше? Верно — затворная задержка. Для этого в ее кнопку нужно попасть большим или указательным пальцем, в зависимости от того, какой рукой пристeгивается магазин. В реальности же это часто делается по-другому. Достаточно один раз в стрессовой ситуации этой защeлке не сработать или не попасть в нее пальцем, и вы до конца жизни будете выключать ее хлопком ладони левой руки, сбивая оружие с линии прицеливания, и без того ушедшее после хлопка по магазину снизу.
При всех этих манипуляциях не будем забывать, что центр тяжести оружия находится перед кистью правой руки, заставляя ее дополнительно напрягаться, а сам контроль положения оружия на линии прицеливания в процессе смены магазина остается возможным только в рафинированных условиях образцово-показательных выступлений.
В АК, как известно, никаких задержек нет. Поэтому проблемы снятия затвора с задержки нажатием кнопки или хлопком ладони по ней не существует, вместо этого происходит обычное передергивание затвора. По энергетике такое движение более затратно, чем хлопок ладони, это бесспорно. Но если делать его правой рукой, левой удерживая оружие хватом за цевье, можно легко контролировать его положение на линии прицеливания. Центр тяжести будет находиться между двух точек опоры — цевьем и пяткой приклада, и не станет дополнительно напрягать кисть руки, держащей автомат на весу.
Если пристегнуть магазин по-православному, правой рукой, то ее кисть будет находиться рядом с рукояткой взведения. Дальнейшим движением после взведения затвора рука окажется там, где ей нужно быть, — у рукоятки оружия. Таким образом, затворная задержка M16 не дает никаких решительных преимуществ перед ее отсутствием в АК.
Отдельно стоит сказать о манере перезаряжания АК левой рукой. Всё равно эта тема поднимется в обсуждениях статьи. Я не против, скорее за.
Перезаряжать нужно уметь не только любой рукой, но и ногой, и в первую очередь головой. Я против того, чтобы эта манера навязывалась в качестве обязательной в системе подготовки, что мы теперь нередко наблюдаем. Закрепление неестественной манеры в качестве навыка может дорого обойтись на практике.
/Андрей Куликов, Ижевск, topwar.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!