Противотанковая управляемая ракета (ПТУР), ранее противотанковый управляемый реактивный снаряд (ПТУРС) – управляемая ракета, предназначенная для поражения танков и других бронированных целей. Входит в состав боевых средств противотанкового ракетного комплекса (ПТРК). ПТУР представляет собой твердотопливную ракету, оснащённую бортовой системой управления (управление осуществляется по командам оператора или с помощью собственной головки самонаведения) и оперением и блоком управления вектором тяги для стабилизации полёта, устройствами приёма и дешифрования управляющих сигналов (в случае командной системы наведения).
Боевая часть, как правило, кумулятивная; в связи с ростом защищённости объектов поражения (в результате применения композитной брони и динамической защиты) в современных ПТУР находит применение тандемная боевая часть. Для поражения противника в защищённых сооружениях могут использоваться ПТУР с термобарической боевой частью.
ПТУР можно классифицировать:
- по типу системы наведения
- наводимые оператором (с командной системой наведения);
- самонаводящиеся;
- по типу канала управления
- управляемые по проводам;
- управляемые по лазерному лучу;
- управляемые по радиоканалу;
- по способу наведения
- ручной: оператор «пилотирует» ракету до попадания в цель;
- полуавтоматический: оператор в прицеле сопровождает цель, аппаратура автоматически отслеживает полёт ракеты (обычно по хвостовому трассеру) и вырабатывает необходимые управляющие команды для неё;
- автоматический: ракета самостоятельно наводится на заданную цель.
- по категории мобильности
- переносные
-
- носимые оператором в одиночку
- переносимые расчётом
-
- в разобранном виде
- в собранном виде, готовые к боевому применению
- буксируемые
- самоходные
-
- интегрированные
- съёмные боевые модули
- перевозимые в кузове или на платформе
- авиационные
-
- вертолётные
- самолётные
- беспилотных летательных аппаратов
- выделяют также следующие “поколения” ПТУР
- Первое поколение – полностью ручное управление (MCLOS – manual command to line of sight): оператор (чаще всего – джойстиком) управлял полетом ракеты вплоть до попадания в цель. При этом требуется находится в прямой видимости цели и выше возможных помех (напр. травы или крон деревьев) в течение всего длительного времени полета ракеты (до 30 сек), что снижает защищенность оператора от ответного огня. ПТУР первого поколения (SS-10, «Малютка», Nord SS.10) требовали высокой квалификации операторов, управление осуществлялось по проводам, однако благодаря относительной компактности и высокой эффективности ПТУР привели к возрождению и новому расцвету узкоспециализированных «истребителей танков» — вертолётов, лёгких бронемашин и внедорожников.
- Второе поколение – т.н SACLOS (полуавтоматическое управление – semi-automatically command to line of sight) требовало от оператора только удержания прицельной марки на цели, полетом же ракеты управляла автоматика, посылая команды управления на ракету по радиоканалу или лучу лазера. Однако по прежнему в процессе полета оператор должен был оставаться неподвижным. Представители: «Конкурс» и Hellfire I; поколение 2+ — «Корнет».
- Третье поколение – реализует принцип «выстрелил и забыл»: после выстрела оператор не скован в перемещениях[3]. Наведение осуществляется либо по подсвету лазерным лучом со стороны, либо ПТУР снабжается ИК, АРГСН или ПРГСН миллиметрового диапазона. Эти ракеты не требуют сопровождения оператором в полете, однако они менее устойчивы к помехам, чем первые поколения (MCLOS и SACLOS). Представители: Javelin (США), Spike (Израиль), LAHAT (Израиль), en:PARS 3 LR (Германия), Nag (Индия).