У истоков советской технологии электродуговой сварки: вклад Василия Петровича Никитина

На фото: Василий Петрович Никитин — русский советский учёный в области электротехники, сварки и электромеханики. Доктор технических наук, профессор. Академик АН СССР (1939). Итак, 14 августа 1893 года родился выдающийся ученый в области электротехники, электромеханики и практики электросварки академик Василий Никитин. Василий Петрович Никитин — создатель теории электрических машин и аппаратов для дуговой электросварки. Под его руководством были разработаны типовые сварочные трансформаторы, благодаря его инициативе в стране было создано электросварочное машиностроение, и сварка повсеместно была внедрена в промышленность. Трудовую деятельность он начал в 1908 году в качестве помощника слесаря, а затем — слесаря железнодорожных мастерских Николаевской железной дороги (Санкт-Петербург). В 1909 году окончил Петербургское техническое училище, в 1914-м — Петербургский политехнический институт, получив специальность инженера-электрика. Еще будучи студентом, Никитин начал работать конструктором в Электротехническом бюро Балтийского судостроительного завода, где занимался расчетами и проектированием,

НИКИТ КНИГА.jpg

Фундаментальной работой Никитина является книга «Электрические машины и трансформаторы для дуговой сварки», в которой впервые дана теория электросварочных машин основных типов. antiquebooks.ru

а также руководил изготовлением и монтажом первых русских электродвигателей для строящихся линейных кораблей и подводных лодок военного флота. Опыт реальной ответственной работы в условиях военного времени оказал существенное влияние на формирование личности молодого инженера.

В электрических установках, разработанных для линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь», Василий Никитин впервые применил рассчитанные и спроектированные им трехфазные асинхронные электродвигатели, положив начало применению переменного тока в судовых устройствах. В 1914–1918 годах он разработал метод безреостатного пуска мощных электродвигателей.

Никитин сформулировал комплекс научно-технических проблем теории электрических машин и аппаратов для дуговой сварки, которые в дальнейшем нашли решение в его исследованиях, способствовавших развитию новой отрасли промышленности — электросварочного машиностроения

События 1917 года на время прервали его работу по специальности. В 1918–1919 годах Никитин — инженер Управления ирригационных работ «Иртур». В 1919-м Екатеринославский губсовнархоз назначил его управляющим и главным инженером национализированного электромеханического завода РЭДА, где в период 1919–1921 годов он восстановил и организовал проектирование и производство первых образцов советского электрооборудования для угольной и металлургической промышленности, в частности новых типов электронасосов для откачки угольных шахт.

В 1924 году Василий Петрович Никитин был назначен техническим руководителем восстанавливаемого в Ленинграде завода «Электрик». Именно в это время он заинтересовался перспективным технологическим методом — сваркой.

В 1920-е сварка была еще мало исследована и не находила широкого применения в промышленности. В немалой степени это было связано с отсутствием теории сварочных процессов, типовых конструкций и методик проектирования сварочного оборудования. В середине 1920-х Василий Никитин сформулировал комплекс научно-технических проблем теории электрических машин и аппаратов для дуговой сварки, которые в дальнейшем нашли решение в его исследованиях, способствовавших развитию новой отрасли промышленности — электросварочного машиностроения — и положивших начало широкому применению сварки в народном хозяйстве. Среди решенных им впервые проблем — теория электрической дуги в условиях сварки, теория электрических машин и аппаратов для дуговой сварки, исследования физики и техники соединения металлов. Впоследствии научные результаты, полученные при разработке и исследовании электросварочных машин, были использованы для развития теории переходных процессов и устойчивости работы различного рода электроприводов. Основные изобретения Василия Никитина — разработка сварочного трансформатора в сочетании с реактивной катушкой, обеспечивающего устойчивое горение дуги во всем диапазоне рабочих токов трансформатора (1924), конструкция сварочного трансформатора для включения в трехфазную сеть (1928), новый тип трехфазной сварочной машины для контактной и дуговой электросварки (1940), новый тип сварочного трансформатора (1947). Ученым были также разработаны теория, методы расчета и конструирования электросварочных генераторов и трансформаторов.

Фундаментальной работой Никитина является книга «Электрические машины и трансформаторы для дуговой сварки», в которой впервые дана теория электросварочных машин основных типов. Эта книга долгое время служила основным пособием для студентов и инженеров. Ценность ее в том, что в книге этой с исчерпывающей полнотой обоснован выбор наиболее рациональных систем сварочных машин и указаны пути усовершенствования электросварочного оборудования.

Ряд работ Никитина посвящен вольтовой дуге, применяемой для сварки. Несмотря на то что явление вольтовой дуги было открыто русским ученым Василием Петровым еще в 1802 году, теоретических работ по изучению вольтовой дуги до Никитина было мало, именно он решил задачу устойчивости горения дуги в условиях сварки, что позволило сформулировать требования к сварочному электрооборудованию. Большое значение имел также труд «Теория генераторов поперечного поля» — результат оригинального научного исследования. В значительной степени благодаря этой работе в отечественной промышленности нашел практическое применение наиболее совершенный тип сварочных генераторов.

Наряду с научными исследованиями Никитин внес решающий вклад в практическое внедрение их результатов, что привело к созданию в СССР новой отрасли промышленности — электросварочного машиностроения. На заводе «Электрик» под его руководством были спроектированы и построены первые образцы электрических машин для дуговой электросварки и разработан новый тип сварочного трансформатора.

В дальнейшем были спроектированы сварочные цехи на крупнейших предприятиях Юга СССР (заводы им. Ленина, им. Петровского и им. Артема в Днепропетровске и др.), где при помощи сварки было налажено машиностроительное производство, а также восстановление и ремонт оборудования для всего Южного промышленного региона. В 1929 году Никитин организовал сварочную лабораторию НКПС, которой руководил до 1934 года.

Фундаментальной работой Василия Никитина является книга «Электрические машины и трансформаторы для дуговой сварки», в которой впервые дана теория электросварочных машин основных типов

Значительный вклад внес Василий Никитин в организацию подготовки специалистов по сварочному производству. Его научно-педагогическая деятельность началась еще в 1919 году в Днепропетровском (тогда — Екатеринославском) горном институте. В этом институте, сначала в качестве доцента, а затем профессора и заведующего кафедрой электромеханики и применения электротехники в заводском деле Никитин руководил подготовкой инженеров-электриков для угольной и металлургической промышленности. Еще в начале 1920-х Василий Никитин ввел в практику подготовки кадров так называемое реальное проектирование, о необходимости которого при обучении инженеров говорят до сих пор.

В 1929 году он стал одним из инициаторов создания первых в СССР учебных заведений по сварочной специальности — Московского автогено-сварочного института и Московского сварочного техникума. В Московском автогено-сварочном институте он бессменно работал до 1933 года заместителем директора по научно-учебной части и заведующим кафедрой электротехники.

В 1933 году в рамках реорганизации сети втузов СССР Московский автогено-сварочный институт вошел на правах сварочного факультета в состав Московского механико-машиностроительного института (МММИ) имени Н. Э. Баумана (до 1930 и после 1943 года — Московское высшее техническое училище имени Баумана). С момента организации по 1938 года Никитин — декан сварочного факультета МММИ. С 1933 года одновременно возглавлял кафедру электротехники и электрооборудования. В 1937 году защитил в МММИ докторскую диссертацию «Основы теории сварочных генераторов».

С 1939 по 1942 год Никитин был академиком-секретарем Отделения технических наук. В Академии наук он организовал и возглавлял работу Секции электросварки и электротермии. В 1939-м стал членом Госплана СССР, впоследствии — председателем Совета научно-технической экспертизы и заместителем председателя Госплана СССР.

Василий Петрович Никитин умер 16 марта 1956 года в Москве.

Использованная литература: Академик В. П. Никитин // Известия АН СССР. Отделение технических наук. 1956. № 6.

Автор: Александр Механик
Источник: https://stimul.online/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!