Новые линии по производству азотно-фосфорного удобрения запущены на Волховском химическом комплексе “Апатит”

Фото:  © phosagro.ru. На Волховском химическом комплексе «Апатит», входящий в «Фосагро», заработали новые линии по производству аммофоса — азотно-фосфорного удобрения. Мощность абсолютно новых производственных линий — почти 300 тысяч тонн в год востребованного на российском рынке и за рубежом удобрения аммофоса. В рамках инвестиционного проекта сейчас ведутся работы по созданию еще двух производственных участков. Завершающим этапом станет запуск линии по производству водорастворимого аммофоса. Кроме того, идет полная модернизация производств серной и фосфорной кислот. Объем инвестиций в новый проект превысит 28 млрд рублей. Мощности нового производства позволят волховскому химическому комплексу к 2023 году нарастить ежегодный выпуск товарной продукции более чем в 4 раза — до 880 тысяч тонн удобрений, будет создано около 300 высококвалифицированных рабочих мест. Дополнительно в 2018-2020 на охрану окружающей среды компанией было направлено свыше 1,5 млрд рублей. Сегодня предприятие развивается и работает по новым современным технологиям, в том числе экологическим.

 © sun9-38.userapi.com

 © sun9-49.userapi.com

Предприятие перешло на замкнутый водооборотный цикл, перестав сбрасывать воду в Волхов. Накануне символично рухнула старая труба завода, которая была камнем преткновения из-за выбросов, сегодня идет строительство новой, более высокой.

Новый завод компании «ФосАгро» по выпуску минеральных удобрений вместе с электростанцией строятся в рамках долгосрочной стратегии развития Группы «ФосАгро» до 2025 года.

 © lenobl.ru

 © storage.myseldon.com

 © storage.myseldon.com

Справка:

ПАО «ФосАгро» – вертикально-интегрированная отечественная компания, которая известна во всем мире как ведущий производитель фосфорсодержащих удобрений, одних из самых чистых и безопасных в мире.

Появившись после кризиса 1998 года, она за неполные двадцать лет превратилась в мирового лидера по производству высокосортного апатитового концентрата и европейского – по производству фосфорсодержащих удобрений. Ее продукцией пользуются сельхозпроизводители ста стран Европы и Азии, Американского и Африканского континентов.

История «ФосАгро» – прямое подтверждение тому, как верно расставленные приоритеты и назначенные стратегические цели позволяют достичь успеха, удерживать лидерские позиции в условиях столь нестабильного рынка.

Из истории

Начинался химический холдинг в 2001 году с объединения «Апатита», производившего сырье для фосфорных удобрений и бывшего тогда российским монополистом в этой сфере, подмосковного химкомбината «Воскресенские минудобрения» (позже, в 2006, был продан) и «Балаковские минудобрения». Он объединил химические активы Group Menatep. «Ведомости» писали, что 50%-ную долю в «ФосАгро» получили Андрей Гурьев, Игорь Антошин и Александр Горбачев, управлявшие горно-химическим бизнесом Ходорковского.

В состав «ФосАгро» также вошел «НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я. В. Самойлова», старейший в отрасли. Он специализировался на научно-прикладных разработках в области минеральных удобрений, солей и кислот.

А чуть позднее к ним присоединилось одно из самых передовых и мощных в России предприятий, производителей фосфорсодержащих удобрений, на долю которого приходилась треть всех производимых удобрений, ОАО «Аммофос». Именно здесь берет свое начало программа модернизации, направленная на создание гибких производственных линий, что позволяло переключаться с производства одного вида удобрений на другие оперативно, в зависимости от спроса, увеличивать объем выпуска фосфорсодержащих удобрений и повышать энергетическую безопасность предприятия.

«ФосАгро» продолжает расширяться и укреплять вертикальную интеграцию. В него входят:

  • ОАО «Череповецкий «Азот» (2004);
  • ООО ПК «Агро-Череповец» (производство карбамида) (2006);
  • ЗАО «Метахим» (24% акций) и ЗАО «Пикалевская сода» (21%) (2011) и др.

«ФосАгро» и «РУСАЛ» запустили в Череповце производство фторалюминия. Соглашение о сотрудничестве подписано в 2013 и рассчитано до 2034 года. Для обеих компаний вариант сотрудничества, предполагающего двукратный рост объемов производства фтористого алюминия, представляется вполне вероятным.

Признание

  • К 2005 году компания признана лидером по продажам минеральных удобрений на рынках России и стран СНГ;
  • В 2007 в качестве одного из инициаторов биржевой торговли минудобрениями Группа реализовала через Московскую биржу более 250 тонн, в 2008 – более 500.
  • «ФосАгро» названа одной из самых успешных компаний отрасли, как сообщили «Ведомости» (2008);
  • Группа становится в Европе самым крупным производителем серной кислоты (2009);
  • В 2010 компания начинает строительство нового производства карбамида и ГТЭС в Череповце;
  • «ФосАгро» стала первым российским холдингом, заключившим годовой контракт с Индией на поставку комплексных минеральных удобрений (NPK). Одновременно подписан контракт на три года на поставку диаммонийфосфата (DAP) в Индию;
  • Запущено первое в современной российской истории новое производство карбамида полного технологического цикла (2012).

И это далеко не полный список побед группы.

День сегодняшний

У холдинга имеется уникальнейшее преимущество – собственные запасы фосфатного сырья высокого качества. Оно отличается низким содержанием вредоносных примесей. А наличие гибких производственных мощностей, низкий уровень издержек и вертикально интегрированная бизнес-модель позволяют ПАО «ФосАгро» обеспечивать сельхозпроизводителей в России и за рубежом широким спектром минеральных удобрений.

«Технологическая гибкость производственных линий позволяет в короткие сроки переходить с выпуска одной марки удобрений на другую и оперативно реагировать на изменение спроса в высокомаржинальных рыночных нишах» (Сергей Середа, первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро»).

Наличие в составе группы собственного научно- исследовательского подразделения делает возможным освоение выпуска новых марок удобрений для сельскохозяйственных культур, в соответствии с запросами рынка, в самые сжатые сроки. Сегодня компанией производится 35 марок минеральных удобрений, включая вторичные элементы (сера) и микроэлементы (цинк и бор).

Трейдинговые компании, которые открывает «ФосАгро» в рамках своей экспортной стратегии по миру, способствуют увеличению продаж, обеспечивают присутствие холдинга на приоритетных рынках за рубежом, позволяют своевременно откликаться на изменение спроса.

Место компании в отрасли

№1 в мире по производству высокосортного фосфатного сырья;
№1 в Европе } по производству фосфорных удобрений;
№2 в мире
№1 в России } по производству концентрированных комплексных удобрений;
№2 в Европе
№1 в Европе } по производству кормового монокальцийфосфата;
единственный в России
единственный в России по производству нефелинового концентрата.

В своем секторе «ФосАгро» остается одной из немногих компаний, охватывающих всю технологическую цепочку — от производства основных видов сырья и до сбытовой сети для реализации продукции потребителям. Это позволяет сохранять себестоимость продукции на довольно низком уровне – самом низком в отрасли.

География присутствия

В составе Группы «ФосАгро»:

  • АО «Апатит» в Череповце (Вологодская обл.) с филиалами в Кировске (Мурманская обл.) и Балаково (Саратовская обл.);
  • АО «Метахим» (Ленинградская обл.);
  • ООО «ФосАгро-Транс»;
  • ООО «ФосАгро-Регион»;
  • АО «НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова».
Продукция «ФосАгро» экспортируется в более чем 100 стран Европы и Азии, Южной и Северной Америки, Африки, ее знают и ценят во всем мире. Компания присутствует на крупнейших рынках удобрений, а также имеет возможность эффективно управлять рисками, политическими и кредитными, что возникают иногда при ведении деятельности за рубежом.

Рис. 1. «ФосАгро» на карте мира. Источник: сайт компании Рис. 1. «ФосАгро» на карте мира. Источник: сайт компании

Российский рынок для компании остается приоритетным. У него обширный потенциал. В развитие собственной сети сбыта на российской территории компания вкладывала значительные инвестиции, благодаря чему на сельскохозяйственном рынке страны стала крупнейшим поставщиком удобрений.

Ресурсы компании позволяют полностью покрыть все потребности в сырье (апатитовый концентрат), аммиаке. От российских поставщиков компания получает серу, калий, природный газ, недостающую электроэнергию (40% обеспечивается собственными силами). Так что от поставок импортного сырья компания не зависит.

Зарубежные рынки «ФосАгро» освоила давно и успешно. Сегодня она в числе пяти крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://moneymakerfactory.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!