Компания «Базальт СПО» создала высокопроизводительную операционную систему “АЛЬТ” для процессоров «Эльбрус» и «Байкал»

Картинки по запросу операционная система альтОперационная система «АЛЬТ» разработана командой программистов компании «Базальт СПО», ранее работавших над российским Linux-продуктом «Альт Линукс». Новая линейка ОС уже имеет 100%-российский репозиторий и кроме вариантов для привычного массового «железа» впервые включает версии для всех процессоров «Эльбрус» и «Байкал». Одним из главных преимуществ новой операционки является возможность для каждого процессора собрать программный код, который отдает команды процессору сразу на его языке. В частности, на процессоре «Эльбрус» ОС АЛЬТ работает в «нативном» режиме — без эмуляции команд архитектуры x86. Как поясняют в «Базальт СПО», это позволяет существенно повысить производительность, при выполнении некоторых задач — «до сотен процентов».

Картинки по запросу операционная система альт

О начале работ над данной системой было объявлено в декабре 2016 года, и спустя год объявлено о готовности продукта к использованию. Перед нами проект, когда российская ОС создается с учетом реалий и векторов развития отечественного «железа». В состав созданной линейки операционных систем входят свободные компоненты, аналогичные службам каталогов Microsoft Active Directory и средствам организации совместной работы Microsoft Exchange, таким как Samba DC/Free IPA и SoGo.

Это способствует упрощению миграции на отечественное ПО, отмечают разработчики. Поскольку каталоги и совместную работу можно реализовать и на серверах с российским процессорами, в частности, «Эльбрус», то заказчик сможет перевести критическую инфраструктуру на российскую ОС и российское «железо» одновременно. Ранее такой возможности не было.

Еще одно преимущество «АЛЬТ» вытекает из специфики российских процессоров. У «Эльбрусов» нет незадекларированных возможностей, что повышает уровень безопасности систем, где они используются. Появление линейки ОС, рассчитанных на работу с ними, должно сделать процессоры более востребованными. «Базальт СПО» утверждает, что может нарастить свою долю на рынке ОС для российских процессоров до 80% за три года. Разработчики также отмечают, что единая линейка операционок для всех отечественных процессоров облегчит разработчикам российского ПО портирование его в Linux.

Авторы проекта ставят весьма амбициозные цели – представить реально работающую систему, которая позволит комфортно мигрировать с американских решений Microsoft на отечественные разработки в масштабах ИТ-инфраструктуры российских предприятий.

Картинки по запросу операционная система альт

Справка:

Семейство операционных систем с открытым кодом, изначально разработанных компанией «Альт Линукс» (ALT Linux). В 2016 году ее сотрудники в полном составе перешли в компанию «Базальт СПО», которая продолжает развивать эти продукты, используя товарный знак «Альт».

Сейчас выпущены дистрибутивы «Альт Рабочая станция», «Альт Сервер» и «Альт Образование

Недавно «Базальт СПО» сообщила о разработке и планируемом выводе на рынок линейки операционных систем (ОС) «Альт», разработанных специально для устройств на базе российских процессоров. Линейка будет поддерживать процессоры «Эльбрус», а также архитектуры ARM (32- и 64-разрядные) и MIPS (32- и 64-разрядные). ARM используют, например, российские процессоры, разрабатываемые НПЦ «Элвис», а MIPS – процессоры «Байкал». MIPS-подобная архитектура задействована и в процессорах «Комдив», разработанных НИИСИ РАН.

Разработчики отмечают, что линейка ОС «Альт», таким образом, охватывает все основные типы вычислительной техники: серверы разной производительности, высокопроизводительные рабочие станции, офисные ПК, промышленные компьютеры, мобильные устройства, контроллеры и телекоммуникационное оборудование (коммутаторы и маршрутизаторы), информационные терминалы, требовательные к скорости обработки и передачи информации.

В дальнейшем «Базальт СПО» планирует также создать версию ОС «Альт» для процессоров семейства S/390, широко применяемых в мейнфреймах. Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов рассказал, что новая линейка ОС по большому счету уже разработана, но еще предстоит провести совместное тестирование с партнерами – производителями процессоров. Продажи ОС «Альт» компания планирует начать ориентировочно летом 2018 года, говорит он.

Выходу коммерческих версий ОС «Альт» для российских процессоров будет предшествовать тестирование. Точные цены на новую линейку ОС по состоянию на конец 2017 года пока не установлены.

Еще с 2016 года доступны ОС «Альт» под х86 архитектуру, присутствующие в реестре отечественного ПО. Розничная цена такой ОС для рабочей станции, например, составляет порядка 4 тыс. рублей, для серверов – порядка 10 тыс. рублей.

Гендиректор «Базальт СПО» отметил, что все компоненты ОС «Альт» доступны бесплатно в репозитории «Сизиф», и желающие могут собрать из них систему самостоятельно.

В «Базальт СПО» говорят, что на рынке пока нет ОС, которые подходили бы для существующих российских процессоров. Основная их часть работает с ОС на базе Linux, при запуске которых зачастую теряется производительность и возникают другие различные проблемы.

Григорий Сизоненко, гендиректор компании ИВК, ранее инвестировавший в «Базальт СПО», рассказал, что от самих разработчиков процессоров поступали запросы разработать ОС под их платформы. Из-за того, что нет оптимальных ОС, у заказчиков часто складывается мнение, что сам процессор недостаточно хорош, говорит он.

Собственная ОС – «Эльбрус» – есть у разработчиков одноименных процессоров. Вместе с тем, говорит Сизоненко, эта ОС была создана, в первую очередь, для разработки и тестирования и не обладает достаточно полной функциональностью. Это узкоспециализированная ОС, отметил он в разговоре.

Григорий Сизоненко считает, что по состоянию на 2017 год рынка отечественных процессоров практически нет, связывая это с отсутствием эффективно работающих ОС для этих процессоров. «Процессор продает операционная система», говорит он. Появление подходящих ОС, по мнению Сизоненко, будет стимулировать рынок техники на отечественных процессорах, и примерно через три года он ожидает его существенного роста.

Алексей Смирнов говорит, что круг прикладных программ, совместимых с ОС «Базальт СПО», созданных ранее под х86 архитектуру, очень большой. Но для работы на других процессорных архитектурах требуется пересборка этих программ, говорит он, что является тяжелым и трудоемким делом. В «Базальт СПО» рассчитывают на то, что имеющиеся у их компании инструменты упростят прикладным разработчикам процесс переноса программ на другие архитектуры.

По информации TAdviser, перенос своих программ, например, планирует «Новые облачные технологии» – разработчик офисного пакета «МойОфис».

Картинки по запросу операционная система альт

Особенности поддержки российских процессоров в ОС «Альт»

  • На каждой аппаратной платформе ОС «Альт» работает в «нативном» режиме, а не в режиме эмуляции системы команд x86 с целью добиться максимальной производительности, а также реализовать поддержку всех специфических особенностей процессора.
  • Линейка ОС «Альт» для российских процессоров, как и ОС «Альт»для Intel-архитектуры, создается на базе российского репозитория «Сизиф», который полностью независим от каких-либо зарубежных репозиториев и развивается силами российских компаний и частных лиц, не находящихся под контролем иностранных юридических и физических лиц, заявляют в «Базальт СПО». «Сизиф» — один из четырех крупнейших в мире независимых репозиториев ПО наряду с Debian, Red Hat и SUSE.
  • Для каждого семейства российских процессоров «Базальт СПО» реализует полный технологический цикл создания линейки операционных систем, включая портирование инструментария, обеспечивающего работу с репозиторием, сборку и тестирование собственно ОС и других дистрибутивных продуктов для данной аппаратной платформы, а также перенос и тестирование прикладного и инфраструктурного программного обеспечения, готового к установке из системных репозиториев.
  • В ОС «Альт» для российских процессоров, как и в ОС «Альт» для Intel-архитектуры, встроены свободные аналоги служб каталогов Microsoft Active Directory и средств организации совместной работы Microsoft Exchange (Samba DC/Free IPA и SoGo, соответственно), чтобы упростить миграцию на импортонезависимое ПО. Служба каталогов и инфраструктура совместной работы при этом могут быть созданы на базе серверов с российскими процессорами, например, «Эльбрус». А другие серверы и рабочие станции — с ОС «Альт» для любых поддерживаемых платформ и OC Windows— будут работать под их управлением. Это позволяет перевести критически важные для предприятия инфраструктуры на комплекс российской ОС и российского «железа».
  • ОС «Альт» обеспечены технической поддержкой на основе SLA на всей территории РФ в режиме 24х7х365, в формате «одного окна», которая реализована на основе партнерства с компанией ALP Gorup. С 2017 года реализована технология поддержки стека ОС «Альт», СУБД PostgresPro/PostgresSQL и других инфраструктурных и прикладных программных продуктов, например, СЭД, как единого целого.

Картинки по запросу операционная система альт

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!