В мае в Германии начало работать представительство алтайской компании «СиСорт». Теперь любой заинтересованный в оборудовании европеец может приехать в Дрезден, посмотреть фотосепараторы алтайской компании и протестировать их на своем продукте, заказать аппарат нужной комплектации, а также получить сервисные услуги. Представителем «СиСорт» стал опытный специалист — Тильман Бартель. Фотосепаратор, цветосортировщик — оборудование позволяющее осуществлять сортировку любого сыпучего материала, основываясь на таком физическом свойстве тела, как цвет. Страной, которая первой изготовила фотосепаратор, принято считать Японию.
Использовались данные сепараторы для сортировки риса. По другой версии, впервые в промышленных масштабах оптические сортировщики стали применяться в США в 50-х гг. на производстве снековой (чипсы) продукции.
В советское время в Ленинграде был создан экспериментальный экземпляр, но в серию он не вышел. На сегодняшний день фотосепараторы различных марок и конфигураций выпускают почти все страны мира. Только в России есть 3 крупных производителя данного оборудования, а также многие российские промышленные предприятия производят фотосепараторы самостоятельно для внутренних нужд.
Возможности фотосепаратора сводятся к определению в потоке продукта, отличающегося по цвету инородного тела. При этом отличие годного от негодно продукта может быть минимальным. Имеется в виду монохроматическое сепарирование и отличие тона цвета одного продукта от тона другого. Помимо этого существуют сортировщики выделяющие по двум и более цветам (бихроматические, трихроматические, RGB – red-green-blue системы и их вариации). Есть также возможность сепарации светлого продукта, чёрного продукта, прозрачного продукта (стекла, пластика, минералов), сепарации в ИК-спектре (в том числе одинаковых по цвету частиц), рентген- и УФ-люминисцентная сортировка (основанная на эффекте свечения примесей в продукте при облучении этими длинами волн) и т.д.
В настоящее время основными являются два вида фотосепараторов: на сенсорах и CCD-камерах (или CMOS-камерах). Сенсор — это, по сути кремниевая пластинка, способная накапливать заряды. Фотосепараторы на основе сенсоров используют в качестве анализатора светового потока сенсор — кремниевый светоприёмник, при этом анализ зерновки происходит по всей площади (общим пятном) зерновки. Основной рабочий элемент ССD камеры — это кремниевая матрица из светочувствительных элементов. Изображение с ССD матриц получается точечным, в отличие от изображения получаемого с сенсора.
Также возможно использовать в системе анализа цветные камеры. Для ввода цветного изображения используют специальные системы, которые анализируют интенсивность потока в разных спектрах, а потом их суммируют. На сегодняшний день в аппаратах используется матрицы с 1024 пикселей или с 2048 пикселей по горизонтали. Матрица ССD осматривает полностью ширину лотка, а не отдельный канал.
Фотосепараторы с CCD камерами имеют преимущество перед сенсорными аппаратами, поскольку CCD камеры осматривают зерновку точечно. У них появляется возможность удалять в отход зерновки с мелкими дефектами, к примеру, при сортировке семечки — расколотые зерновки, при сортировке риса — вкрапления и заболевания и т. д.
Фотосепаратор может применяться в различных отраслях пищевой промышленности, медицине, химической промышленности, при сортировке минералов и солей, рециклинге отходов (стекло, пластик) и т. д.
В качестве перерабатываемого материала относительно пищевой промышленности могут выступать рис, кунжут, горох, пшеница, овес, гречневая крупа, подсолнечник, чай, бобы и фасоль, орехи кедровые, орехи грецкие и т. д. При выращивании любой агрокультуры особое значение имеет использование качественного семенного материала. Его очистка — весьма существенная проблема, решение которой имеет огромное значение. Особенно остро эта проблема проявляется при подготовке посевного материала мелкосеменных культур: овощей, трав, лекарственных, цветочных, некоторых технических культур. Применение фотосепаратора дает возможность производителям — семеноводам поставлять на рынок продукцию, соответствующую самым высоким требованиям и соответствующую действующим стандартам качества ГОСТам.
Выход на европейский рынок компания «СиСорт» начала с создания нового фотосепаратора для ЕС и получения сертификата соответствия на это оборудование. Так с конвейера сошел самообучающийся аппарат SmartSort. Компания представила его на крупнейшей европейской выставке сельскохозяйственного машиностроения «Агритехника», которая состоялась в ноябре 2015 года в Ганновере. Тогда европейцев поразило не только качество сортировки, которое аппарат демонстрировал прямо на стенде на любом виде сыпучего продукта, но и своими музыкальными способностями — фотосепаратор исполнил Гимн России, а также Баха и Моцарта. Выставочный образец SmartSort продали немецкой семеноводческой компании. По итогам «Агритехники» в Европу поставили еще 3 фотосепаратора. Теперь благодаря открытию филиала в Германии сервисная поддержка для покупателей алтайского оборудования станет еще ближе.
Г-н Бартель занимается продвижением фотосепараторов уже много лет. До того, как принять предложение «СиСорт», он представлял интересы в Германии одного из мировых производителей такого оборудования. Прежде чем принять решение о сотрудничестве с российской компанией, он на несколько недель прилетал в Барнаул, чтобы посмотреть, как производят фотосепараторы, провести пробные сортировки, а также познакомиться с коллективом.
По результатам этой поездки г-н Бартель принял предложение «СиСорт»:
— Первое, на что я обратил внимание на производстве — это качество швов, сварки изделий. Второе — это оборудование для металлообработки, которое использует «СиСорт» при производстве фотосепараторов. Оно — немецкой фирмы Trumf, одного из мировых лидеров в этой области. И то, и другое меня впечатлило. Еще я приятно удивлен тем, насколько серьезно компания продвинулась за несколько лет, которые прошли с выхода первого фотосепаратора с конвейера.
Следующий этап — это пробные сортировки. Г-н Бартель привез на Алтай более 30 килограммов различных сыпучих продуктов, так как ему было важно проверить российские фотосепараторы в деле. В багаже у немецкого гостя нашелся цветной пластик, культура «вика» (которую он планировал смешать с зерновыми и посмотреть, как аппарат сможет их разделить), а также семена шалфея — мелкая и экзотическая для Алтая культура «чиа».
— Как немцы выбирают оборудование? Они все просчитывают. Это чистая математика, поэтому мне было важно получить точные результаты сортировки и сравнить их с теми показателями, которое дает оборудование мировых лидеров, — делится г-н Бартель, – с сортировкой чиа аппараты «СиСорт» справились отлично. Впечатлил результат по отделению пшеницы от вики. Это сложная и особенно актуальная для Германии задача, и аппараты не всех мировых лидеров с ней справляются.
Г-на Бартеля поначалу расстроил результат сортировки цветного пластика — много годного сырья оказалось в отходе. Но техники «СиСорт» смогли решить эту проблему — настроили аппарат для сортировки и такого продукта. В итоге фотосепараторы успешно справились и с этой непродуктовой задачей.
Г-н Бартель охарактеризовал аппараты «СиСорт» как оборудование достойного качества по доступной цене. Он уверен, что фотосепаратры компании найдут своего покупателя как в Германии, так и в других европейских странах.
Коммерческий директор «СиСорт» Виталий Савинков называет филиал в Германии окном в Европу для компании: «В сегодняшних реалиях найти человека или фирму в Европе, которая бы с радостью сотрудничала с российской компанией, практически невозможно. Еще один российский производитель фотосепараторов — компания „Воронежсельмаш“ — еще в 2014 году говорил о планах по открытию представительства в Германии, но, насколько нам известно, этого до сих пор не произошло. Мы на себе ощутили, что сейчас к российским компаниям предъявляют повышенные требования. Но нам удалось найти людей, которые сейчас представляют наши интересы. И это люди опытные и достойные».
Фотосепараторы используют производители и переработчики сельхозпродукции для очистки пшеницы, риса, фасоли, гороха, гречки и других сыпучих продуктов, а также при подготовке семенного фонда. При содействии Администрации Алтайского края «СиСорт» компенсировали часть затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования. Помощь в продвижении фотосепараторов на европейский рынок компании оказывает, в том числе, Алтайский краевой центр координации и поддержки экспортно ориентированных предприятий.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!