Медногорский медно-серный комбинат реализует ключевой экологический проект

На ММСК завершают ключевой экологический проект

В настоящее время на «Медногорском медно-серном комбинате» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершается техперевооружение первой технологической нитки цеха серной кислоты, запущенной в работу в 1996 году после последовательной реконструкции аппаратов и оборудования 1963 года (вторая, более современная, технологическая нитка была введена в эксплуатацию в 2007 году). Общая стоимость реализации проекта составляет порядка 1 млрд. рублей, объем инвестиций на 1 июля 2017 года превысил 720 млн рублей.

6.JPG

В частности, на промышленной площадке уже находится 99% технологического оборудования, активно ведутся общестроительные и монтажные работы.

Объем и качество проводимых мероприятий позволяет говорить о том, что на оренбургском предприятии будет построена новая технологическая линия. В результате технического перевооружения первой технологической нитки цеха серной кислоты на ММСК произойдет замена морально устаревших аппаратов и оборудования на более современные: энергоэффективные, надежные и стабильные в работе. Окончание работ по техническому перевооружению первой технологической нитки цеха серной кислоты запланировано на IV квартал 2017г.

9.JPG

Необходимо отметить, что ведущееся техническое перевооружение сернокислотного производства является логическим продолжением политики предприятия по уменьшению негативного влияния на окружающую среду, начатую с момента вхождения ММСК в сферу влияния Уральской горно-металлургической компании в 2001 году. Ключевым направлением работы здесь стал запуск второй технологической нитки цеха серной кислоты в 2007 году. Ее ввод в эксплуатацию, а также целый комплекс технологических и организационных решений позволил уменьшить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в 17 раз. На протяжении последних лет их значения находятся ниже установленных нормативов предельно допустимых выбросов.

Справка:

Основное загрязняющее вещество при пирометаллургическом производстве меди – это сернистый ангидрид, который образуется в результате плавки. Чтобы избежать его попадания в атмосферу, строится линия по производству серной кислоты. Специальное оборудование улавливает отходящий газ, по газоходам транспортирует его в цех, где сернистый ангидрид преобразуется в серную кислоту. Впоследствии кислота транспортируется железнодорожными цистернами на предприятия химической промышленности, где из нее делают удобрения для сельского хозяйства, а также полимеры.

затраты.jpg

выбросы.jpg

Немного истории:

Большой знаток истории Урала русский писатель Евгений Пермяк писал: «Мне иногда кажется, что главной резиденцией сказочной хозяйки Медной горы был не средний Урал, а его юг. Именно здесь задолго до начала нашей эры она показала степным племенам медь. Археологи подтверждают своими находками… древность металлургии нынешнего Оренбуржья. Как же не назвать эту южную оконечность Урала исконной медной землей…»

Прошли тысячелетия с того времени, когда на территории Оренбургской области первобытные металлурги научились получать медь. Но уже в середине XIX века уклад Восточного Оренбуржья ничем не напоминал о богатом металлургическом прошлом края.

Незадолго до революции 1917 года английский предприниматель Лесли Уркварт основал Таналыкскую корпорацию, которая занималась освоением медных месторождений Башкирии. Геологи «Таналык корпорейшн» вели разведку недр, что по условиям договора их деятельности запрещалось. Однажды они наткнулись на выходы медного колчедана в районе реки Блява. Но вскоре началась революция, и им пришлось свернуть свою деятельность в России.

Второй раз это месторождение было открыто в годы Советской власти в конце 20-х годов. В 1929 году на базе Блявинского месторождения медно-колчеданных руд началось строительство медно-серного комбината.

В сентябре 1933 года началась прокладка штольни блявинского рудника и подготовка площадки под строительство завода. Будущий завод начал строиться в 7 километрах от Блявинского медно-колчеданного месторождения. В основу технологической схемы была положена технология пирометаллургической переработки медных (кусковых) руд по методу усовершенствованной пиритной плавки (процесс Оркла – шахтная плавка сульфидных медных руд и концентратов с получением медного штейна и элементарной серы из металлургических газов). Медно-серный завод стал пионером по освоению этой уникальной технологии.

1 февраля 1939 года была произведена задувка трех ватержакетных печей, а первая продукция – 15 тонн штейна и 22 тонны серы – получены 4 февраля 1939 года. С тех пор именно эта дата отмечается как день рождения комбината.

Картинки по запросу Медногорский медно-серный комбинат

Предприятие долго работало по укороченной технологической схеме. В плавильном цехе было установлено 6 шахтных печей для медно-серной плавки, газы которой направлялись в первую секцию химического цеха для утилизации из них серы в элементарном виде. В переработку поступали руды с высоким содержанием серы (45-48%) и 1-2% меди. Извлечение серы не превышало 50%. Штейн шахтных печей с содержанием меди 7-10% отправлялся на Карабашский и Кировоградский заводы для дальнейшей переработки.

Для усовершенствования процесса окуксовывания мелко-медной руды в 1950 году была пущена в эксплуатацию брикетная фабрика, работающая по гидро-силикатной схеме прессования. Была введена в работу вторая очередь медно-серного производства (дополнительно 6 шахтных печей и вторая секция химического цеха). Производство элементарной серы доведено до 250-280 тысяч тонн в год.

С 1954 году Блявинский рудник переведен на открытый способ добычи руды.

Начиная с 1958 года в переработку стали вовлекать руды Гайского ГОКа. В 1959 году введен в действие цех переработки пыли. Основным сырьем этого производства стали пыли шахтных печей. Специалистами комбината была отработана технология извлечения из пылей германия в германиевом концентрате и свинца в черновом свинце. В этом же году начал работу участок сократительной плавки и конвертирования, что позволило получать вместо бедного медью штейна черновую медь.

В 1961 году осуществлен пуск цеха серной кислоты. Это позволило не только увеличить комплексность переработки сырья, но и несколько улучшить экологическую ситуацию в городе. В 1950-1960-ые годы в номенклатуру выпускаемой комбинатом продукции входили:

  • черновая медь;
  • элементарная сера;
  • серная кислота;
  • германиевый концентрат;
  • черновой свинец (висмут, кадмий).

С 1971 года прекращена отработка Блявинского месторождения. ММСК переориентировался на сырье Гайского, Сибайского, Учалинского ГОКов и др.

В 80-ые и 90-ые годы под давлением «зеленых» комбинат чуть было не закрыли, приедприятие лихорадило из-за крайне изношенных производственных мощностей и проблем с поставками сырья. Именно тогда комбинат встает на путь коренной реконструкции металлургического производства, звонким аккордом которой стал пуск в экплуатацию плаваильного агрегата «Победа», названного так в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда же была построена и освоена новая брикетная фабрика с мощностью прессов немецкой фирмы «Кепперн» 50т/час.

Картинки по запросу Медногорский медно-серный комбинат

В январе 2001 года комбинат вошел в структуру Уральской горно-металлургической компании, крупнейшего металлургического холдинга России, который объединил под своим флагом около 50 предприятий различных отраслей промышленности, расположенных в разных регионах России, в том числе и в Оренбургской области, где успешно функционирует Гайский ГОК, Оренбургский «Радиатор» и Медногорский медно-серный комбинат. У ООО «ММСК» начался новый этап в развитии предприятия,от деятельности которого во многом зависит социально-экономическое развитие города Медногорска Оренбургской области.

В калейдоскопе дат и событий:

  • 2002 год. Освоение технологии брикетирования мелкой фракции нефтекокса и использование его в качестве топлива на шахтных печах.
  • 2003 год. Освоение технологии подачи обогащенного кислородом дутья на плавильный агрегат «Победа».
  • 2003 год, октябрь. Завершение отработки месторождения Яман-Касинского карьера, начало рекультивационных работ.
  • 2004 год. Заложен фундамент для сроительства нового сернокислотного цеха.
  • 2005 год. Главным событием года стало присуждение трудовому коллективу медеплавильного цеха премии имени Петра Фадеевича Ломако.
  • 2006 год. Завершено строительство православного храма Святителя Николая Чудотворца в Южном микрорайоне.
  • 2007 год. Пуск в эксплуатацию нового сернокислотного цеха и реконструированного стадиона «Труд».
  • 2008 год. Рекордный за всю историю комбината выпуск черновой меди и серной кислоты. Хоккейная команда «Металлург» стала победителем в турнирной таблице первенства России первой лиги дивизиона «Поволжье».
  • 2009 год. На плавильном агрегате «Победа» отработана технология плавки полиметаллического сырья. Создана молодежная организация ООО «ММСК».
  • 2010 год. Начато масштабное техническое перевооружение основных производств. Первым подразделением стал цех переработки пыли. В медеплавильном цехе проведены мероприятия по техническому перевооружению газоимпульсной очистки конверторного отделения с установкой охладителей газов.
  • 2012 год. Завершено техперевооружение системы аспирации брикетной фабрики.
  • 2013 год. Ведутся проектные работы по строительству нового кислородного блока в ЦПТК, строительству новой технологической нитки в цехе серной кислоты. Сдана в эксплуатацию новая столовая для детей на 156 посадочных мест и построен горнолыжный подъемник ЗОЦ «Лесная сказка».
  • 2014 год.ООО «Медногорский медно-серный комбинат» отмечает свой 75-летний юбилей. Торжества по случаю этой торжественной даты состоялись в феврале месяце.
  • 2015 год  начинается техническое перевооружение   первой технологической нитки  цеха серной кислоты.
  • 2016 год  Строительство первой очереди  кислородной станции.
  • 2017 год  Завершение  работ на объекте «Техническое перевооружение технологической системы №1» цеха серной кислоты.

Картинки по запросу Медногорский медно-серный комбинат

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!