Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех начал производство ситалла на обновленной системе управления печью отжига. За счет модернизации оборудования значительно повысились энергоэффективность производ-ства и качество термической обработки материала. Модернизированная система запущена в работу на производственной площадке ведущего в России изготовителя ситалла – предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). С ее помощью осуществляется управление печью, которая выполняет отжиг заготовок из стеклокристаллического материала диаметром до 3 метров.
«За счет модернизации системы повысилась энергоэффективность стекловаренного участка и усилился контроль качества термической обработки ситалла – сейчас он проводится по четырем точкам вместо двух. Для каждой заготовки разрабатывается свой технологический процесс отжига, который выполняется программой автоматически», – отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.
Сенсорная панель оператора позволяет наглядно контролировать процесс отжига и вносить необходимые корректировки согласно режиму. В случае его отклонения от заданных параметров на сенсорной панели появляется информационное сообщение для оператора. Все данные архивируются в компьютерной системе SCADA, что обеспечивает высокий уровень контроля процесса и его результатов.
Ранее система управления состояла из четырех несвязанных между собой регуляторов температуры, каждый из которых отвечал за отдельную зону нагрева заготовки. В рамках работ по модернизации была установлена автоматизированная система управления технологическим процессом, учитывающая температуру каждой зоны.
Сегодня можно изменять ее на каждом из нагревателей согласно техническому процессу. Напомним, ЛЗОС занимает 98% российского рынка оптических материалов. Предприятие выпускает широкую номенклатуру стекол, включая ситалл – основной материал для подложек зеркал для крупногабаритных астрономических телескопов наземного и космического базирования. Во всем мире технологией его изготовления владеют лишь две компании, в том числе «Швабе».
Справка:
Время высоких технологий и невероятных научных достижений мало кого оставляет раздосадованным, даря миру уникальные гаджеты и революционные новинки электроники. Однако, когда дело касается ювелирных украшений, то взглянуть под совершенно иным углом на привычные вещи людям бывает непросто. Давайте вместе развеем иллюзии относительно самой провокационной вставки современности — наноситала.
Наноситал, или ситалл, — это уникальный материал, состоящий из главных компонентов натуральных ювелирных камней — SiO2 и Al2O3, с той лишь разницей, что синтезирован он в лабораторных условиях. Таким образом учёные творят настоящие чудеса, складывая своими руками различные комбинации из этих оксидов! Получается своеобразный ювелирный «пазл», повторяющий натуральные минералы по всем химико-физическим параметрам.
По своим свойствам ситалл наиболее близок к природному топазу. Кристальная прозрачность и широкий спектр возможных цветов дают беспрецедентную возможность воссоздавать практически все цветные полудрагоценные и даже драгоценные камни.
Отдельно стоит отметить оптические показатели ситалла. В отличие от других неприродных вставок, блеск и цвет ситалла безупречен даже в крупных образцах.
В отличие от стекла ситалл обладает исключительными свойствами:
- Непревзойдённый блеск и чистота, тогда как стекло со временем теряет свой первоначальный вид, перестаёт преломлять солнечные лучи, становится мутным, затёртым и крайне неэстетичным.
- Широкая палитра цветов.
- Высокая твёрдость, плотность и износостойкость, в то время как стекло имеет крайне низкую твёрдость по шкале Мооса. При частой носке стекла это выливается в деформацию огранки: округление углов, царапины и снижение оптических свойств.
- Приемлемая цена.
Ситалл объединяет в себе всё лучшее, что есть в натуральных вставках и нивелирует минусы некачественных аналогов природных камней.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!