Новая марка полистирола ПСОН 535М прошла опытно-промышленные испытания на ПАО “Нижнекамскнефтехим”

На современном заводе пластиков ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершены опытно-промышленные испытания новой марки полистирола ПСОН 535М, которая предназначена для российских производителей современной холодильной техники. Новая марка полистирола, была разработана специалистами завода совместно с учеными научно-технологического центра компании в рамках импортозамещения, по своим характеристикам является аналогом зарубежной марки полистирола Styrolution crystal 165N компании INEOS STYROLUTION. В ходе испытаний было наработано 120 тонн готовой продукции, образцы которой прошли расширенные исследования в научно-технологическом центре. В ходе тестирования было установлено, что молекулярные параметры ПСОН 535М и Styrolution crystal 165N сопоставимы. Кроме этого, нижнекамская марка полистирола характеризуется более стабильным течением расплава и повышенным уровнем физико-механических показателей. Также специалисты отметили сравнительно высокие теплофизические (температура стеклования) и термические (температура начала окисления) свойства ПСОН 535М.

Спецтяжавтотранс » ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В настоящий момент новая марка ПСОН 535М находится на тестировании у конечных потребителей. ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан.

В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Справка:

31 июля 2017 года исполнилось 50 лет со дня выпуска в ПАО «Нижнекамскнефтехим» первой товарной продукции. Начало этому событию положило принятие 23 июля 1958 года постановления   ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об ускорении развития производства синтетических волокон, пластических масс и других синтетических материалов и изделий для удовлетворения потребностей населения и нужд промышленности в 1958 – 1965 годах». Во исполнение данного постановления решением Татарского Совнархоза от 14 декабря 1960 года было принято еще одно постановление – «Об организации строительства Нижнекамского промышленного комплекса», и уже 25 декабря того же года к месту будущей стройки прибыл первый санно-тракторный поезд, состоящий из нескольких жилых вагончиков и прицепов с оборудованием.

Сооружение первого комплекса химкомбината – центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ) началось в мае 1963-го. А 31 июля 1967 года на ЦГФУ были получены первые тонны товарной продукции.

Актом государственной комиссии от 31 июля 1967 года комплекс ЦГФУ мощностью 750 тысяч тонн принят в эксплуатацию. (Акт утвержден приказом по Министерству нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР № 20 от 28.08.1967)

Эта дата считается Днем рождения Нижнекамского химкомбината. В этот день потребителям была отправлена первая продукция, произведенная на центральной газофракционирующей установке.

Историки так описали этот день:

«Вечером того же дня на площади возле городского кинотеатра «Восход» был устроен торжественный митинг. С его трибуны прозвучало: «На камских берегах одержана замечательная победа. Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди ЦГФУ и утвердила график освоения проектной мощности установки».

Сооружали первый комплекс комбината четыре года — с мая 1963 года. За это время были установлены шесть могучих ректификационных колонн высотой около 40 метров. Сами по себе они функционировать не могли, и к моменту запуска установки вокруг были построены эстакады с километрами труб, охлаждающие воду градирни, другие необходимые объекты.

Для ускорения ввода и освоения мощностей использовался совмещенный график. На сооружении установки еще вовсю хозяйничали строители и монтажники, а эксплуатационники уже начали собирать тарелки в колоннах, проводить ревизию оборудования.

В конце мая 1967 года заработал продуктопровод протяженностью 245 км, по которому из Миннибаева на ЦГФУ подавалось сырье. Тогда же был зажжен первый факел.

Право торжественно зажечь его было предоставлено директору химкомбината Николаю Васильевичу Лемаеву. Выстрелом из ракетницы он зажег газ над трубой.

Выход в рабочий режим столь масштабной установки невозможен в один момент, он проводился несколько дней: 18 июля в товарно-сырьевой парк была принята широкая фракция легких углеводородов, 21 июля началась ее подача на ректификацию в ЦГФУ. И какое-то время установка работала, как говорят специалисты, «на себя» – в режиме малой нагрузки. В это время проверялись параметры производства, была обследована вся цепочка производства и передачи продукции. И, наконец, 31 июля были получены первые тонны товарной продукции: пропан, бутан, изобутан, гексан и пентан, которые были отправлены на склады для налива в железнодорожные цистерны.  Самая первая продукция химкомбината была отправлена в Омск и Уфу.

Спустя четыре года, в 71-м, был принят в эксплуатацию второй блок ЦГФУ. (Кстати, он был выведен на проектную мощность всего за две недели вместо шести по нормам.) Сегодня эти газофракционирующие установки, как и 50 лет назад, работают с полной нагрузкой, выполняют свою основную задачу – подготовка сырья для производств “Нижнекамскнефтехима”.

За прошедшие с момента пуска производств годы на центральных газофракционирующих установках переработано более 62 млн тонн углеводородных фракций.

В 1967 году Нижнекамский химкомбинат был переименован в Нижнекамский нефтехимкомбинат, о чем свидетельствует приказ министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР №861 от 25.12.1967.

Начиная с 1970 года, на Нижнекамском химкомбинате ежегодно вводились новые производства мономеров и полимеров. 8 октября 1970 года был выпущен первый брикет изопренового каучука, 28 июля 1973 года – бутилового каучука; в 1975-1977 годы – последовательно приняты в эксплуатацию производства изопрена-мономера, этилена, пропилена, бензола и бутадиена, этилбензола и стирола.

Приказом генерального директора №32 от 10.01.1977 Нижнекамский нефтехимкомбинат преобразован в Производственное объединение «Нижнекамскнефтехим» в соответствии с приказом Миннефтехимпрома СССР №1004 от 13.12.1976.

В 80-е годы начали давать продукцию заводы окиси этилена, окиси пропилена и стирола, производства простых полиэфиров, бутадиена методом окислительного дегидрирования, тримеров пропилена, алкилфенолов и другие. Даже в непростые 90-е «Нижнекамскнефтехим» продолжал развиваться: были введены в эксплуатацию производства альфа-олефинов и триэтилалюминия, начата модернизация комплекса «Этилен-450» с доведением его производительности до 600 тыс. тонн в год.

В 1991 году Производственное объединение «Нижнекамскнефтехим» перешло в юрисдикцию органов государственного управления ТАССР в соответствии с Постановлением Кабинета Министров ТАССР №606 от 29.12.1991, а в 1993 году приказом генерального директора № 610 от 13.10.1993 преобразовано в акционерное общество (АО) «Нижнекамскнефтехим», согласно постановлению Госкомитета по управлению госимуществом Республики Татарстан №25 от 20.07.1993.

В 1998 году АО «Нижнекамскнефтехим» получило свидетельство о государственной регистрации юридического лица № 399 к-1 (53) от 17.09.1998 и стало открытым акционерным обществом «Нижнекамскнефтехим».

В 2014 году открытое акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» переименовано в Публичное Акционерное Общество «Нижнекамскнефтехим». (Основанием является устав компании, государственный регистрационный номер 2141651040870 от 13.11.2014 МРИ ФНС России   № 11 по РТ).

В 2003 году введена в эксплуатацию первая линия по производству полистирола (в 2005 – вторая, 2008 – третья, 2014 – четвертая линии). В 2004 году начат выпуск галобутилкаучуков, полибутадиенового каучука на неодимовом катализаторе (СКД-Н).

Далее компанией поэтапно были реализованы проекты по организации производств полипропилена (2006), полиэтилена (2009) и АБС-пластиков (2013).

В 2013 году запущена в работу новая линия выделения и сушки каучука полибутадиенового каучука на литиевом катализаторе (СКД-L), в 2014 – дивинил-стирольного каучука (ДССК) и первая технологическая нитка по производству носителя для микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов.

В 2016  году принято в эксплуатацию модернизированное производство линейных альфа-олефинов, в 2017 году планируется ввод нового узла получения формальдегида.

В настоящее время ПАО “Нижнекамскнефтехим” – одно из крупнейших нефтехимических предприятий РФ, крупный игрок на глобальном рынке синтетических каучуков (СК), лидер по выпуску изопренового каучука (доля на мировом рынке 45,1%) и третий в мире поставщик бутиловых каучуков (16,4%). В ближайшей перспективе развитие в области производства СК планируется за счет увеличения выпуска изопренового и галобутиловых каучуков и освоения промышленного выпуска функционализированного дивинил-стирольного каучука.

«Нижнекамскнефтехим» – второй по величине производитель пластиков в России, единственный отечественный продуцент линейного полиэтилена низкой плотности, ведущее предприятие по производству и поставкам на российский рынок сополимеров пропилена и высокотехнологичной продукции на основе олефинов.

«Нижнекамскнефтехим» – единственный крупнотоннажный отечественный производитель простых полиэфиров на основе окиси пропилена и единственный в России и СНГ изготовитель тримеров и тетрамеров пропилена, неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) на основе алкилфенолов, второй крупнейший поставщик на российский рынок окиси этилена и этиленгликолей.

Стратегические цели компании согласуются со стратегией развития химического и нефтехимического комплекса России и стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года и направлены на увеличение передела углеводородного сырья в новые продукты, расширение марочного ассортимента и улучшение качества продукции.

Отправные точки стратегического развития компании определены до 2025 года. Первый этап программы рассчитан до 2021 года и включает в себя строительство этиленового комплекса мощностью 600 тысяч тонн и его производных, а также масштабное увеличение производства каучуков и сырьевой базы для них. Второй этап, рассчитанный до 2025 года, предполагает создание еще одного производства этилена мощностью 600 тысяч тонн и продуктов на его основе. Суммарная мощность производства этилена в ПАО «Нижнекамскнефтехим» в 2025 году должна достигнуть 1 миллиона 800 тысяч тонн. На базе этиленовой составляющей будет развиваться вся промышленная площадка компании.

Будущий олефиновый комплекс, с учетом уже имеющихся мощностей по выпуску этилена, позволит компании упрочить ведущие позиции в РФ в этом сегменте нефтехимической отрасли.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.nknh.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!