Уральский турбинный завод изготовил современную турбину для Архангельского ЦБК

Уральский турбинный завод (холдинг РОТЕК) завершил изготовление и провел стендовые испытания паровой турбины ПТ-60-8,9/1,9. Испытания проходили в присутствии представителей заказчика АО “Архангельский ЦБК”. В ближайшее время начнется отгрузка оборудования. Ввод турбины в эксплуатацию намечен на 2020 г. Обновление турбинного цеха ТЭС-1 АЦБК — одна из важнейших задач технической модернизации предприятия. Пуск нового турбоагрегата мощностью 60 МВт значительно повысит уровень надёжности и технологичности всей энергосистемы комбината. Напомним, ТЭС-1 обеспечивает теплом и электроэнергией не только непосредственно производство, но и жилой сектор г. Новодвинска. Турбина ПТ-60-8,9/1,9 выполнена в двух цилиндрах и укомплектована новейшей системой автоматического управления. Машина «с завода» будет подключена к системе прогностики «ПРАНА». Созданная в АО «РОТЕК» система выявляет дефекты за 2-3 месяца до того, как они могут привести к аварийной ситуации.

 © metallicheckiy-portal.ru

«ПРАНА» повышает надежность работы сложного оборудования, даёт возможность контролировать действия эксплуатационного персонала и подрядчиков. Проект реконструкции энергоблока разработан в Центре проектных решений АО «РОТЕК». Его особенностью является то, что реконструкция энергоблока будет производиться в действующем машинном зале. Новая машина будет размещена в существующей ячейке, взамен выработавшей свой ресурс турбины типа ВПТ-50-2 с сохранением необходимых общестанционных систем.

Справка:

Уральский турбинный завод УТЗ (первоначальное название предприятия) был основан 2 октября 1938 года. Завод менял названия, но качество его изделий оставалось неизменно высоким:

  • 1938 – 1948 Уральский турбинный завод;
  • 1948 – 1976 Уральский Турбомоторный завод;
  • 1976 – 2004 Турбомоторный завод;
  • 2004 – Уральский турбинный завод.

Изделия уральских турбостроителей с первых дней отличает высокая надежность, долговечность: первая паровая турбина АТ-12 мощностью 12 тыс. киловатт была собрана и испытана в мае 1941 года. Несмотря на то, что это была первая турбина УТЗ, она надежно проработала 48 лет.

В годы войны на территории УТЗ разместились дизельная часть Кировского завода, эвакуированного из Ленинграда, и Турбогенераторный завод – из Харькова. Дизельный выпускал моторы для боевых машин, турбинный – запасные части для ремонта турбин на электростанциях.

5 апреля 1948 года моторный и турбинный заводы были объединены в Турбомоторный завод. С этого времени все изделия выпускаются с новой эмблемой – ТМЗ. В 1976 году предприятие стало именоваться производственным объединением «Турбомоторный завод» им. К.Е. Ворошилова.

Растут единичные мощности паровых турбин – 25,50,100 (110), 135(140), 175(185), 250 тыс. КВт. Начато изготовление по собственному проекту особо мощной теплофикационной турбины на 450….500 тыс. кВт для атомных ТЭЦ. Завод специализирован на выпуск только теплофикационных паровых турбин, имеющих производственный и отопительный отборы пара.

За успешное освоение выпуска паровых турбин группа работников завода удостоена Государственных премий СССР в 1951 и 1979 года и Ленинской премии – в 1966 году.

Газотурбинное направление выделилось из паротурбинного в пятидесятые годы. Сегодня газоперекачивающие агрегаты мощностью 6….25 тыс. кВт работают на магистральных газопроводах, транспортируя природное топливо во многие города, страны и на экспорт. Большой экономический эффект дает турбина типа ГУБТ- газовая утилизационная бескомпрессорная, которая на доменном газе вырабатывает дешевую электрическую энергию, а также турбина ТГУ-11 вырабатывающая электроэнергию за счет избыточного давления природного газа, поступающего на тепловую электростанцию.

Отдельные факты:

За более чем 75- летнюю работу завод поставил 887 паровых турбин (на 1 января 2015 года) общей мощностью более 63 тыс. МВт на электростанции различных стран.

В России и странах СНГ примерно половина установленной мощности теплофикационных турбин приходится на турбины УТЗ (ТМЗ). Свет и тепло Москвы идет от турбин УТЗ. В Москву было отгружено 66 турбин уральского производства, из них 19 турбин Т-250 и 43 турбины Т-110, сейчас в Москве работает 49 турбин УТЗ, которые практически полностью перекрывают потребность столицы в тепле и электроэнергии.

Газовым турбинам УТЗ был присвоен Государственный Знак качества. Службами международной сертификации SGS (Щвейцария) и TÜV (Германия) выданы сертификаты соответствия требованиям международных стандартов. Уральские газовые турбины пережили девятибалльное землетрясение, случившееся в г.Газли в 1976 и в 1978 годах.

Всего завод поставил отечественным и зарубежным Заказчикам 573 приводных, утилизационных и энергетических газовых турбин общей мощностью 5 тыс.МВт.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://орджоникидзевский.екатеринбург.рф/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!