Космический центр имени Хруничева начал изготовление тяжелой ракеты «Ангара-5М»

Картинки по запросу семейство Ангара-А5МКосмический центр имени Хруничева приступил к строительству новейшей тяжёлой ракеты-носителя типа “Ангара-А5”, запуск которой запланирован на 2021 год с космодрома “Восточный”. Договорённость о создании трёх ракет такого класса была достигнута между “Роскосмосом” и Центром им. Хруничева в конце 2015 года. По контракту, первую “Ангару” следует ввести в эксплуатацию к маю 2021 года, постройка второй и третьей ракет должна завершиться в 2024 и 25 годах соответственно. Полёт ракеты намечен с августа по декабрь 2021 года. Уточняется, что в 2021 году запланирован запуск модернизированной ракеты-носителя — “Ангара-А5М”. Усовершенствованная ракета будет оснащена на 10% более мощными двигателями. Кроме того, модернизация включает в себя некоторые конструктивные изменения, направленные на облегчение массы ракеты и снижение её стоимости. Работы над модернизацией начались в марте 2018 года.

Картинки по запросу семейство Ангара-А5М

Грузоподъёмность ракет-тяжеловозов составляет (в зависимости от класса) от 3,8 до 35 тонн. При разработке, инженеры отказались от использования для полётов токсичного гептила, и в качестве топлива “Ангара” использует керосин и кислород, что делает её самой экологически чистой ракетой-носителем на сегодняшний день.

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «АНГАРА»

  • Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности.
  • Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос.
  • Государственными заказчиками комплекса «Ангара» являются Минобороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком – ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева».
  • Новый космический комплекс создается кооперацией российских промышленных предприятий и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы.

СЕМЕЙСТВО РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «АНГАРА»

  • Новейший российский космический ракетный комплекс  «АНГАРА» – это семейство перспективных экологически чистых ракет-носителей (РН) различных классов, создаваемых на основе универсального ракетного модуля (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями.
  • Семейство РН включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 т до 37,5 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите.
  • Различные варианты ракет-носителей «Ангара» на практике реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей – УРМ-1 (для первых и вторых ступеней РН «Ангара-А3» и «Ангара-А5») и УРМ-2 (для третьих ступеней РН «Ангара-А3» и «Ангара-А5»). В составе ракет-носителей легкого класса “Ангара 1.2” используется один УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть РН «Ангара А5».  Универсальный ракетный модуль на компонентах О2+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191. РД-191 создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе «Энергия», и ныне применяемого двигателя ракеты-носителя «Зенит» (РД 170, 171).

Картинки по запросу семейство Ангара-А5М

  • В ракетах-носителях семейства «Ангара» не используются агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
  • Широкое применение унификации и уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».

МЕСТО СТАРТА: космодромы Плесецк и Восточный.

Созданная на 1-м испытательном государственном космодроме Плесецк (Архангельская обл.)  наземная инфраструктура КРК «Ангара» включает в себя технический комплекс и универсальный стартовый комплекс (УСК).

УСК на космодроме Плесецк создан на базе стартового комплекса РН «Зенит» и предназначен для обеспечения подготовки к пуску и пуска ракет РН «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов.  Стартовый комплекс включает в себя технологическое оборудование, комплекс автоматизированных систем управления, комплекс для заправки разгонного блока ≪Бриз-М≫, заправки КВРБ, комплекты наземного оборудования и проверочной аппаратуры. Кроме сооружений, инженерных сетей и коммуникаций протяженностью более 22 км, автомобильных и железных дорог, в состав УСК входят площадки инженерного обеспечения. Второй стартовый комплекс планируется создать на новом российском космодроме «Восточный», строительство которого началось на Дальнем Востоке.

ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ КРК «АНГАРА»

  • Прототип первой ступени (УРМ-1) ракеты-носителя «Ангара-1.2» трижды (в 2009, 2010, 2013 годах) прошел летные испытания в составе первой южнокорейской ракеты-носителя КСЛВ-1, контракт на создание которой был подписан ГКНПЦ им. М.В.Хруничева в 2004 году.
  •  Летные испытания КРК «Ангара» на космодроме Плесецк начались в 2014 году:

Тактико-технические характеристики РН семейства “Ангара” (космодром Плесецк)

Характеристика

Ангара 1.2

Ангара A3

Ангара А5

Стартовая масса РКН, т

171

481

773

Масса ПН, т:
– на опорной орбите (Н кр =200 км, i=63°)

3.5

14.0

24.0

– на ГПО

(Н п =5500 км, i=25°)

___

2.4 (с РБ “Бриз-М”)

5.4 (с РБ “Бриз-М”)

7.5  (с РБ “КВТК”)

– на ГСО

___

1.0 (с РБ “Бриз-М”)

2.8 (с РБ “Бриз-М”)

4.5  (с РБ “КВТК”)

– на ССПО

2.4

___

___

Место старта

космодром Плесецк (Архангельская обл.)

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!