В Псковской области открылся крупнейший на Северо-Западе завод по переработке биологических отходов

Картинки по запросу завод по переработке биологических отходов Псковская областьВ Великолукском районе Псковской области заработал крупнейший на Северо-Западе России завод по переработке биологических отходов. В сутки предприятие может перерабатывать 150 тонн отходов, производство автоматизировано. Сырье для переработки принимается с мясокомбинатов, животноводческих комплексов, ферм и личных подсобных хозяйств всего Северо-Запада России. Под воздействием высокой температуры оно высушивается, стерилизуется и измельчается. Конечный продукт — жир и мясо-костная мука — широко применяются в косметологии, фармакологии, парфюмерной промышленности и при производстве биоудобрений. Стоимость объекта — 1,2 млрд рублей, при этом государственная поддержка составила 180 млн рублей. На производстве занято 250 человек.

Картинки по запросу завод по переработке биологических отходов Псковская область

Комплекс построен в соответствии с самыми жесткими российскими и экологическими стандартами — инфраструктура включает в себя обязательные дезбарьеры, автономную котельную и автомойку. Благодаря уникальному оборудованию (рекуперативный термический окислитель) на предприятии все летучие органические вещества уничтожаются при 950 градусах. Также это дает возможность получать горячую воду для работы завода.

Справка о технологии переработки:

Поступающее на переработку сырье загружают в приемные лотки, а оттуда шнековым транспортером подают на электромагнит. Здесь из сырья удаляют посторонние металлические предметы. Затем сырье поступает в дробилку, где производится его измельчение. Измельченное сырье подают шнековым транспортером в стерилизаторы. С помощью лебедки туши загружают в двухшнековый транспортер и подают в дробилку, а затем выгружают материал на конвейер и подают в стерилизаторы. Поступающую на переработку кровь заливают в бак для хранения крови, а оттуда насосом подают в стерилизаторы.

Считается, что перья равномерно поступают вместе с остальным сырьем в приемные лотки. Для обработки сырья с содержанием перьев более 10-15% потребовалось бы установить отдельную линию для обработки перьев.

Очистка и стерилизация сточных вод

Поступающую на очистку промывную воду подают насосом из резервуара в наклонное вращающееся сито, расположенное над загрузочным лотком. Здесь производится удаление механических примесей, которые скатываются обратно в загрузочный лоток. Затем воду направляют в сборник и подают из него насосом в стерилизатор. Именно здесь и производится стерилизация воды. По окончании стерилизации под действием давления, создаваемого в стерилизаторе, вода вытесняется в конденсатор и подвергается в нем охлаждению. После охлаждения стерилизованную воду направляют в приемник сточных вод.

Технология переработки

Из стерилизатора разваренный материал поступает по трубам через расширитель в промежуточную емкость MZ 20. Из промежуточной емкости материал дозировано подают в непрерывно действующую дисковую сушилку KDS 150, где он подвергается сушке. После сушки материал подают транспортером в накопитель, расположенный над прессами. Из накопителя материал поступает в шнековый пресс LS 210. Отжатую мясокостную муку направляют на дальнейшую переработку шнековыми транспортерами через дробилку прессованного материала в хранилище муки, а жир подают насосом в сосуд для его хранения. Во время запуска линии недостаточно отжатую муку можно возвращать шнековым транспортером обратно в накопитель, расположенный над прессами.

Картинки по запросу переработка отходов мясного производства

Соковый пар из промежуточной емкости и сушилки выпускают в воздушные конденсаторы, где он конденсируется и в виде сокового конденсата и поступает в приемник сточных вод.

Хранилище жира

Из шнекового пресса жир подают насосом в бак с мешалкой, а оттуда загружают насосом в уравнительный сосуд перед центрифугой. Из уравнительного сосуда жир поступает либо в центрифугу, либо обратно в бак для хранения жира. Отжатый жир загружают в сосуд, а осадок снова подают шнековым транспортером на переработку. Из бака за центрифугой жир подают насосом в хранилище жира. Оттуда жир загружают насосом в цистерны.

Хранилище мясокостной муки

Из прессов муку подают коленчатым цепным конвейером и шнековым транспортером в лотки, а затем пропускают шнековым транспортером через пластинчатый магнит и ковшовым элеватором загружают в шнековый транспортер, а оттуда подают через заслонки в просеивающие машины. Здесь муку просеивают. Хорошо измельченная мука проходит сквозь сита на транспортер, который подает ее в шнековый транспортер. Затем муку ковшовым элеватором подают в шнековый транспортер, а оттуда через заслонки загружают в складские бункеры. Не просеявшаяся мука поступает с сита на транспортер. Оттуда через пластинчатый магнит она поступает в дробилку. В дробилке не просеявшуюся муку доводят до требуемой зернистости. Затем муку подают транспортером на вход в хранилище муки.

Из складских бункеров муку подают транспортером на весы для затаривания или через разгрузочное отверстие засыпают в грузовики.

Для выгрузки муки линия снабжена ковшовым элеватором и шнековым транспортером с заслонками.

Картинки по запросу костная мука

Дезодорация

Воздух, отсасываемый через отдельные вытяжные каналы вентилятора, находится под давлением, позволяющим подавать его в мокрый скруббер. В этом скруббере воздух очищают технической водой, которую подают в скруббер через сопла, расположенные в его верхней части, главным образом от твердых частиц и жира, но и частично от пахучих веществ. Эти сопла идеально распределяют воду в скруббере по опорным колосниковым решеткам неподвижной насадки, обеспечивая улавливание твердых частиц, насыщение воздуха водой и тем самым увлажнение набивки почвенного фильтра. Воду подают в скруббер насосом в количестве, контролируемом с помощью расходомера. С учетом отбора воды на очистку от загрязнения нужно подавать в скруббер воду в количестве 400 л/час. Сливная вода из скруббера поступает в канализацию, а оттуда ее подают в цистерну для сточных вод.

Затем промытый и увлажненный воздух подают под давлением на вторую стадию очистки – через почвенный фильтр, помещенный в железобетонную ванну со скошенным днищем.

Воздух, который поступает из скруббера в распределительную систему почвенного фильтра, протекает сквозь фильтрующий слой с низкой скоростью, причем вредные и пахучие вещества удаляются фильтрующими материалами, имеющими различные механизмы действия, такие как абсорбция, хемосорбция и удаление путем биологического окисления микроорганизмами. Затем очищенный воздух свободно выпускают с поверхности фильтрующего слоя в атмосферу.

Похожее изображение

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!