В цехе электролиза никеля Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норникеля») начал работу первый пусковой комплекс новых электролизных ванн в рамках инвестиционного проекта по внедрению высокоэффективной технологии электроэкстракции. Она предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах. Всего на технологию электроэкстракции поэтапно переведут 476 электролизных ванн цеха электролиза никеля. Инвестиции «Норникеля» в модернизацию никелевого производства Кольской ГМК составляют более 20 млрд рублей. В первом пусковом комплексе 42 резервуара. Они пришли на смену старым ваннам, в которых используются растворимые аноды. Сегодня эта технология считается устаревшей и трудоемкой, поскольку после каждой загрузки ванны приходится разбирать и чистить.
Кроме того, процесс электролиза сопровождается потерями металлов. В новых резервуарах при получении электролитного никеля используют нерастворимые аноды, срок эксплуатации которых составляет около пяти лет. При этом сами ванны имеют большую вместимость по количеству размещаемых анодов. Их не надо чистить, а потери драгоценных и цветных металлов сведены к нулю.
Применение новейших технологий позволит компании сократить операционные затраты и потери металла в процессе производства, повысить качество продукции. Особое место в проекте отводится снижению воздействия на окружающую среду. Из технологической цепочки производства никеля методом элетроэкстракции исключается дуговая анодная электропечь, что приведет к снижению выбросов диоксида серы и никельсодержащей пыли в атмосферу. По новой технологии уже получена готовая продукция.
Кольская ГМК — ведущий производственный комплекс Мурманской области и один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, в том числе стратегических. В общих объемах «Норникеля» на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта, продукция поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны Европы.
Справка:
Акционерное общество «Кольская горно-металлургическая компания» создано 16 ноября 1998 года. Его учредителями стали два дочерних общества ОАО «Российско акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель» (ОАО «РАО «Норильский никель»): АО «Комбинат «Североникель», расположенный в центре Кольского полуострова в городе Мончегорск, и АО “Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», промышленное производство которого находится на северо-западе Мурманской области в городе Заполярный и в поселке Никель. Комбинаты являются градообразующими для указанных населенных пунктов.
Комбинат «Североникель»
Решение о создании комбината «Североникель» было принято в 1934 году, когда по предложению С.М.Кирова наркому тяжелой промышленности С.Орджоникидзе было доложено о возможности создания в Монче-тундре никелевого производства.
29 апреля 1935 года был подписан приказ об ударном строительстве на Кольском полуострове металлургического комбината мощностью 10 тысяч тонн никеля и 10 тысяч тонн меди в год.
Одновременно с возведением завода началось строительство и населенного пункта Мончегорск, которому в сентябре 1937 года был присвоен статус города.
23 февраля 1939 года комбинат дал первый товарный огневой никель.
А с июля 1940 года «Североникель» начал выдавать тонны металлического кобальта.
Однако дальнейшему развитию помешала начавшаяся война. Оборудование комбината было в основном демонтировано и вывезено в глубокий тыл, главным образом на Урал и в Норильск. Были эвакуированы и кадры. Это позволило использовать опыт мончегорских специалистов в организации выпуска никеля в Норильске.
Военная ситуация на Кольском полуострове оставалась стабильной, фашистам не удалось прорвать линию фронта, потому в мае 1942 года было принято решение о восстановлении комбината «Североникель».
Осенью 1942 года было восстановлено производство файнштейна. Полный цикл производства был восстановлен к осени 1945 года.
После войны металлурги “Североникеля” приступили к разработке технологии получения никеля высокой чистоты для нужд оборонной промышленности. За эту работу группа работников предприятия была удостоена Сталинской премии 2-й степени за 1950 год.
В 1963 году впервые в Советском Союзе на комбинате было организовано производство карбонильного никеля. В этом же году «Североникелю» было присвоено имя В. И. Ленина.
В 1965 году 11 специалистов комбината удостоены Ленинской премии «За наиболее выдающиеся работы в области техники». Такую оценку получила работа по интенсификации процессов и усовершенствованию технологии производства никеля
1966 год. Комбинат награжден орденом Ленина за достигнутые успехи в совершенствовании технологии производства
1967 год. На “Североникеле” введен в строй сернокислотный цех, позволяющий получать серную кислоту из отходящих газов пирометаллургического производства.
1979 год. Впервые получена электролитная медь.
А в 1980 году продукции «Североникеля» была вручена международная премия «Золотой Меркурий».
В 1984 году группа работников комбината за разработку и внедрение в производство интенсифицированной гидрометаллургической технологии получения никеля и кобальта была удостоена премии Совета Министров СССР.
Восьмидесятые годы в истории «Североникеля» — это годы освоения новых технологий: 1985 год. В плавильном цехе освоен новейший способ автогенной плавки с верхним кислородным дутьем.
1986 год. Введен в эксплуатацию химико-металлургический цех, освоена новая технология переработки никелевых и медных шламов электролитического передела, в цехе электролиза никеля № 1 смонтирована и пущена в эксплуатацию новая линия резки катодного никеля
1987 год. Освоен выпуск новых видов продукции: никелевой дроби и никелевых порошков.
Экономический кризис начала 90-х негативно отразился на работе ориентированного на экспорт предприятия. Изменения на рынке металлов позволили выправить ситуацию на комбинате, а также разработать комплекс мероприятий по повышению устойчивости бизнеса к колебаниям рыночных цен. За счет диверсификации производства был обеспечен выпуск новых высокорентабельных видов продукции: специальных карбонильных никелевых порошков, солей кобальта.
1995 год. На комбинате внедрена система переработки вторичного кобальтового сырья.
В 2000-2001 годах в медном цехе проведены промышленные испытания агрегата автогенной плавки медного концентрата от разделения файнштейна с целью повышения утилизации серы в газы.
В 2005 году премию Правительства России в области науки и техники получила группа работников Кольской ГМК за разработку и внедрение новых процессов карбонильной металлургии, технологии и аппаратуры с высокими потребительскими свойствами.
Как признание высокого профессионального уровня тружеников “Североникеля” — присвоение пяти его работникам высшей степени трудового отличия в СССР — звания Героя Социалистического Труда
Комбинат “Североникель” всегда был одним из ведущих предприятий никелевой промышленности страны, занимал ведущие позиции и в мировом производстве никеля.
В настоящее время комбинат “Североникель” — промышленная площадка АО «Кольская ГМК», где перерабатывается файнштейн, поступающий с комбината «Печенганикель» и из Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» и завершается технологический цикл производства товарной продукции компании.
Комбинат «Печенганикель»
Комбинат “Печенганикель” – одно из немногих предприятий в России, которое расположено практически на государственной границе.
Комбинат начинался с рудника «Каула» и металлургического завода. Они были запущены канадско-финской фирмой «Петсамоникель» в 1939 году. Предприятие выпускало файнштейн и направляло его для переработки в Германию. Оно проработало до 1944 года. После войны территория, на которой располагались предприятия, вошли в состав СССР.
В декабре 1944 года Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР было принято решение о восстановлении разрушенного в ходе боев комбината. В течение короткого времени рудник «Каула» был восстановлен, и в апреле 1945 года выдал первую партию руды для дальнейшей ее обработки на комбинате «Североникель». С пуском в эксплуатацию рудника встала вторая задача — практически заново отстроить разрушенный завод.
В эти же годы начались поисковые работы в Печенгском районе с целью доразведки старых и поиска новых месторождений медно-никелевых руд, открыто Ждановское месторождение, которое легло в основу перспективного плана развития медно-никелевой промышленности Советского Заполярья.
22 июня 1945 года был утвержден Устав комбината «Печенганикель». Эту дату принято считать днем рождения комбината.
19 ноября 1946 года при помощи металлургов «Североникеля» и «Южуралникеля» была произведена первая плавка.
С 1953 г. на предприятии началась отработка верхних горизонтов месторождения «Каула» открытым способом и были введены в эксплуатацию рудники «Каммикиви» и «Котсельваара», на базе которых в 1958 г. возвели обогатительную фабрику.
В 1956 году по печенгской железной дороге в поселок Никель прошел первый поезд.
Начались горные работы на Ждановском месторождении и был заложен город Заполярный.
В 1965 г. Ждановская обогатительная фабрика выдала первый концентрат, а через два года, в 1967 г., в цехе обжига получены медно-никелевые окатыши.
1971 г. — начата добыча руды на руднике «Восток», в 1975 г. — на руднике «Северный».
1972-1981 гг. — в плавильном цехе введены в эксплуатацию новые конверторы и электропечи обеднения конверторных шлаков.
1979 г. Введены в строй первая и вторая очереди сернокислотного производства. Здесь впервые в мире была освоена технология получения серной кислоты из «бедных» конверторных газов.
К началу 90-х комбинат «Печенганикель» представлял собой крупное производство, все инженерные задачи которого были подчинены одной цели — неуклонному наращиванию объемов производства цветных металлов на основе внедрения новой техники и прогрессивных технологий. Цель определялась общей направленностью экономики страны на интенсификацию производства.
Сегодня «Печенганикель» — начало полного производственного металлургического цикла Компании (комбинат производит файнштейн для дальнейшей переработки его на комбинате «Североникель»). Это объект пристального внимания и самый крупный собственный инвестиционный проект компании: для укрепления сырьевой базы ОАО “Кольская ГМК” здесь ведутся работы по строительству подземного рудника «Северный».
1 ноября 2004 года состоялся ввод в эксплуатацию его первого пускового комплекса мощностью 1 млн. тонн руды в год. А в конце 2010-го завешилось строительство 3-го пускового комплекса. Горняки вывели рудник на проектную мощность – 6 млн. тонн руды в год. В настоящее время на руднике завершается строительство последнего, 4-го пускового комплекса.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!