Советская программа «Энергия-Буран» была реализована в период с 1976 по 1993 год (Постановление Совмина и ЦК КПСС №132-51 от 17 февраля 1976 года). Основной целью этой программы являлось предотвращение возможного технологического, а также военного превосходства потенциального противника СССР в лице оединенных Штатов Америки в связи с появлением у него многоразовой транспортной космической системы «Спейс Шаттл». Данная система представляла собой принципиально новое средство доставки на околоземную орбиту и возвращения на Землю значительных грузов. Понимание нецелесообразности использования воздушно-космического корабля в одиночку, а также отсутствие у СССР запаса по многоразовым водородным ракетным двигателям, привели к созданию универсальной ракетно-космической транспортной системы, состоящей из нескольких основных частей: орбитального корабля «Буран», воздушно-космический самолета,
ракетного планера и сверхтяжелой частично многоразовой ракеты-носителя “Энергия”, предназначенной для его запуска.
В программе участвовало 1206 предприятий и организаций более чем 100 министерств и ведомств СССР. Планер ВКС “Буран” был создан в НПО “Молния”, более 30 комплектов корабля изготовлены на Тушинском машиностроительном заводе в г.Москве. Блоки первой ступени УРКТС унифицированы с первой ступенью РН “Зенит” НПО “Южное” (Днепропетровск). Гигантские блоки “Ц” второй ступени изготавливались на заводе “Прогресс” в г. Куйбышеве. Для их транспортировки и доставки на космодром Байконур ВКС “Буран” на базе межконтинентального стратегического бомбардировщика 3М на ЭМЗ им.В.М.Мясищева были созданы транспортеры специального назначения ВМ-Т “Атлант”.
Под УРКТС были перестроены два стартовых комплекса, оставшихся на Байконуре после прекращения программы Н-1. Кроме того, был создан стенд-старт, на котором можно было производить натурные огневые испытания всего комплекса в сборе.
Программа “Энергия-Буран” не имела себе равных по объему опытно-экспериментальной отработки. В частности, на Байконуре был построен уникальный вибростенд, на котором можно испытывать всю УРКТС в сборе с полезной нагрузкой. Впервые проведены тепловакуумные испытания корабля в целом, созданы газодинамические трубы, позволяющие моделировать полет на скоростях больше 20 “махов”.
Система управления “Бурана”, вероятно, представляет предел того, что можно достичь не используя элементы искусственного интеллекта. Так, при создании программного обеспечения проведен анализ всех этапов полета, выявлены все возможные (по утверждению разработчиков) нештатные ситуации и все способы выхода из них “зашиты” в программы бортового вычислительного комплекса и системы управления подготовкой к старту.
После объявления “конверсии” разработчиками на основе технологий, созданных в рамках этой программы, было предложено более 600 предложений по внедрению их в гражданскую промышленность.
Первый пуск УРКТС “Энергия” с габаритно-весовым макетом орбитального завода “Полюс” (боевой космической станции “Скиф”) осуществлен 15 мая 1987 г. УРКТС отработала штатно, “Полюс” из-за нештатной работы системы управления на орбиту не вышел.
Первый полет УРКТС с ВКС “Буран” был намечен на 26 октября 1988 г, однако из-за несрабатывания концевого выключателя контроля положения одной из платформ башни обслуживания был отменен за несколько минут до старта и перенесен на 15 ноября. В этот день “Буран” блестяще выполнил двухвитковый беспилотный полет со стартом и посадкой в сложнейших метеоусловиях, причем система автоматического управления посадкой выбрала такую траекторию для компенсации ветрового сноса, которая, по заявлениям летчиков-испытателей, просто не могла прийти им в голову.
После развала Советского Союза финансирование программы было практически прекращено. После долгих и бесплодных поисков средств, в мае 1993 г. НПО “Энергия” объявило о прекращении программы “Буран”, продолжив разработку легких (грузоподъемностью до 40 т) вариантов УРКТС. Однако в середине 1995 г. и эти работы были прекращены. Программа закрыта Российским космическим агентством вследствие экономических проблем, среди официальных причин – отсутствие сколько-либо осмысленной потребности как в ракете стотонного класса, так и в многоразовом космическом корабле, способном возвращать грузы с орбиты. (СА)
Тепловакуумные испытания Бурана проходили на стенде КВИ-8500. Эта гениальная, невероятная машина – утроба, в которой испытывался “Буран”.
“В КВИ проведены тепловакуумные испытания следующих крупногабаритных космических аппаратов:
- орбитальная станция «Мир»;
- космический корабль «Буран»;
- космический телескоп;
- солнечные батареи модуля МКС «Заря»;
- и крупногабаритные элементы космических аппаратов”.
В настоящее время вакуумная камера КВИ-8500, технологические и вспомогательные системы не востребованы для испытания крупногабаритных изделий ракетно-космической промышленности, и не предусматривается их использование.
Изделие 006 – общий вид
Высота цеха более 70 метров, а сам агрегат внутри с 7ми этажное здание. Все-таки умели строить в советское время. Назначение говорить не буду, но охранялось раньше это очень сильно. Фотопутешествие по этому месту разделено будет на две части: первая это сам цех, вторая его подземные 6 уровней.
1. Цех на столько большой, что с трудом влезает в кадр.
2. Панорама на верхнем уровне основного агрегата.
3. Испытательный стенд.
4. Обратная сторона зеркальной поверхности.
5. Боковые ходки цеха.
6. Крышка основного агрегата.
7. А вот вид сверху на все.
8.
9. Это нас не остановило.
10. Второй или третий этаж крышечки.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. Вспышки не хватило осветить дно.
18.
19.
20.
21.
22. Сережки))
23. И кулончик.
24. Телефон.
25. Вот такие аппараты стояли со всех сторон, на каждом ярусе.
26. Лампы для него.
27. Пункт управления.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35. Заварено наглухо ((
36. Единственная не заваренная дверь в сам агрегат.
37.
38.
39. Зеркало – это на самом деле отполированные листы металла, толщиной в 3 см.
40. Вот к этому состыковывался синий аппарат, что выше был. За красными заглушками толстое стекло и линзы.
41.
42. Крыша цеха, ночью. Снега местами по колено.
43. Внутри агрегата, за зеркалом. Судя по всему оно двигалось и меняло угол.
44. Очень тесные ходки. Наверно обслуживали все это гномы.
45. Охлаждение.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.