Недавно группа исследователей Гарвардского университета разработала инновационную модель сердца, которая была создана с помощью технологии 3D-печати. Эта модель получила интересное название “сердце на чипе” и представляет собой прорыв в области медицинских исследований, что позволяет кардинально изменить подход к изучению человеческого организма. Вместо традиционных экспериментов на животных, ученые смогут использовать данную технологию для более глубокого понимания процессов, происходящих внутри человеческого тела. Каждая модель сердца изготавливается из различных материалов и оснащается встроенными сенсорами, позволяющими измерять активность сердечной мышцы. Создание таких моделей осуществляется с высокой точностью, измеряемой в микрометрах, с помощью 3D-принтера.
«Сердце на чипе» достоверно воспроизводит биение и реакции человеческого сердца. Важно отметить, что данная разработка не предназначена для создания жизнеспособных органов. Ее основное назначение – исследование реакций тканей, что позволит избежать использования тканей животных, чьи характеристики не всегда полностью соответствуют человеческим.
Органы на чипе уже были представлены ранее: эта же команда исследователей создала «легкое на чипе», а группа ученых из Массачусетского технологического университета разработали «печень на чипе». Цель подобных разработок – помочь нам лучше понять свое собственное тело.
Ведущий автор исследования Йохан Линд (Johan Lind) отметил, что такие ткани станут платформой для изучения различных заболеваний и влияния новых лекарств и токсических веществ на организм человека. «Кроме того, в будущем это сможет послужить дополнительным средством для проведения исследований или даже альтернативой для тестирования лекарств на животных», – добавил исследователь.
С помощью «сердца на чипе» ученые смогут лучше изучить природу кардиологических заболеваний и влияние различных раздражителей на ткани сердца. Это не человеческое сердце в нашем привычном понимании, но отличное подспорье для медицинских исследований.
Созданное «сердце на чипе» отличается от ранее разработанных органов на чипах по двум основным параметрам: процесс производства и способ получения исследовательских данных учеными. 3D-печать проходила с использованием шести специальных «чернил», что автоматизировало производство и значительно упростило процесс получения данных.
Сравнивая свою разработку с методом производства других органов на чипах, Гарвардские ученые отмечают, что их метод не нуждается в «сложном многоступенчатом литографическом процессе, а для получения данных с чипа больше не нужно использовать микроскоп или высокоскоростные камеры».
Новый процесс производства поможет создать необходимые ткани гораздо быстрее, проще и дешевле, к тому упрощая метод получения данных исследователями.
В Американском обществе инженеров-механиков отметили, что «органы на чипах смогут фундаментально изменить сегодняшний подход к изучению человеческой физиологии, течения болезней и влияния новых лекарственных средств».
Подобные эксперименты проводятся не в Гарварде но и отечественными учеными. Например, большую активность в этом направлении проявляет инновацио́нный центр «Сколково». Более того, через несколько недель они обещают показать и рассказать о своих достижениях в данной области.