Open Subsurface Data Universe (OSDU) по состоянию на настоящий момент представляет собой открытый стандарт платформы со стандартизированным набором интерфейсов (API) для управления, хранения, обработки данных процессов разведки и добычи (сейсмика, ГИС и т.д.). В перспективе планируется покрыть этим стандартом работу со всеми данными в нефтегазовой и энергетической промышленности. Платформа позволяет преодолеть технические барьеры для использования цифровых решений в области искусственного интеллекта и анализа данных на предприятиях топливно-энергетического сектора, существенно сокращая расходы на освоение месторождений и повышая эффективность добычи на существующих. Активная цифровизация ТЭК и, в частности, информатизация ключевых для этих предприятий процессов разведки и добычи полезных ископаемых, требуют использования технологий обработки и анализа данных, алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ). Все эти решения развиваются, по большей части, в рамках открытых платформ, основываются на программном обеспечении с отрытым исходным кодом и на облачной инфраструктуре.
В то же время огромные массивы геологических, геофизических и других данных, используемых в унаследованном ПО, оказались «заперты» в устаревших приложениях, хранятся разрознено, имеют запутанные контекстные связи и привязаны к особенностям разных разработчиков. В итоге развитие и распространение технологий в ТЭК натолкнулось на серьезные технологические барьеры.
Появление универсального инструмента работы с такими данными, каким стала OSDU-платформа, позволяет «высвободить» данные из существующих систем и использовать их при внедрении новых технологий и продуктов, сокращая во много раз затраты на подготовку и запуск цифровых решений, особенно в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
Трансформация данных с помощью платформы OSDU

Платформа OSDU позволяет извлечь данные из различных источников и подготовить их для полноценного использования в любых инновационных цифровых продуктах.
Инициаторы создания и активные участники платформы
Open Subsurface Data Universe (OSDU) является технологической инициативой международного профессионального консорциума The Open Group. Работа этого консорциума нацелена на создание открытых вендорно-независимых стандартов и разработок для повышения эффективности энергетических проектов, обеспечение безопасного производства и внедрения «зеленых» технологий.
На март 2021 года платформа OSDU насчитывает более 200 активных участников. В их числе – крупнейшие индустриальные, консалтинговые, нефтесервисные и ИТ-компании. В числе первых: Shell, Conoco Philllips, Devon, Repsol, Chevron, Total, Exxon Mobil, BP. Недавно к этому сообществу подключился первый российский участник из нефтегазового сектора – компания «Газпром нефть». В числе консалтинговых и ИТ-партнеров – Accenture, Amazon, Dell, Google, IBM, Microsoft, Red Hat, Schlumberger и многие другие. Исходный код OSDU доступен всем членам сообщества.
Бизнес-архитектура OSDU

Структура OSDU включает в себя логическую и техническую архитектуру, исходный код базовых методов доступа к данным, поддержку данных сейсмики, геофизических исследований скважин и др.
Компоненты бизнес-архитектуры OSDU делятся на две глобальных части. Первая – non-competitive (открытая) часть включает стандартизованные сервисы получения, обработки и контроля качества данных. Вторая (competitive) часть содержит уникальные для каждой отдельной компании сервисы, приложения, алгоритмы, методологии обработки данных и т.д. При этом сами данные остаются собственностью их владельцев.
Таким образом каждый участник консорциума из числа топливно-энергетических компаний получает возможность внедрения и совершенствования своих информационных систем и цифровых продуктов, опираясь на общие сервисы, развитием которых занимаются ИТ-партнеры OSDU.
Техническая реализация
ИТ-компаниями, участниками консорциума, разработаны несколько вариантов цифровых платформ на базе стандарта OSDU. Так, Google, Amazon и Microsoft выполнили реализацию OSDU исключительно на базе своих собственных облаков. В то же время реализация компании IBM – IBM Open Data for Industries (ODI) может быть доступна в локальном ЦОД заказчика, в облаке IBM или других облаках. Это является важным фактором для применения решения IBM ODI в компаниях нефтегазового сектора в России, так как позволяет выполнить требования информационной безопасности при работе с данными о недрах и геологической информации. Кроме того, решение IBM ODI является совместной разработкой IBM, Red Hat и компании Schlumberger на базе платформы контейнеризации Red Hat OpenShift и решения IBM Cloud Pak for Data. Что позволяет пользователям системы получить преимущества и гибкость открытого программного обеспечения и начать использовать внутри компании готовую платформу OSDU c доработками от Schlumberger, а в перспективе получить возможность установки индустриальных решений на базе платформы Schlumberger DELFI внутри корпоративного контура, а не облаках от иностранных провайдеров.
Особенности использования OSDU
Платформа OSDU позволяет сократить разобщенность систем и подходов к управлению данными, стимулирует инновации и ускоряет развертывание новых цифровых решений, способствует развитию взаимодействия и сотрудничества участников консорциума. При этом каждый из участников консорциума благодаря платформе OSDU приобретает вполне очевидные преимущества.
Предприятия топливно-энергетического комплекса:
- Повышают эффективность проектов освоения и разработки месторождений
- Получают доступ к большому ряду передовых цифровых продуктов за конкурентоспособную цену, готовых к немедленному использованию
- Сокращают свои затраты на внедрение ИТ-решений по расширенной аналитике и искусственному интеллекту
- С возможностью локальной установки решения IBM ODI получают ускорение перехода на стандарт OSDU с одновременным обеспечением требований коммерческой тайны при работе с данными о недрах.
Для ИТ и нефтесервисных компаний:
- Снижается порог выхода на рынок
- Появляются новые модели работы с заказчиками
- Упрощается процесс разработки ПО и внедрения решений по аналитике и ИИ
Планы по дальнейшему развитию платформы
На начало марта 2021 года выпущено уже два релиза OSDU, в конце марта 2021 года планируется выход третьего. В нем будут реализованы поддержка новых видов данных, необходимых для цифровизации интегрированных рабочих процессов разведки и добычи полезных ископаемых, расширены сервисы безопасности, а также появятся новые интеграционные интерфейсы к промежуточному программному обеспечению. Компании IBM, Red Hat и Schlumberger заключили стратегическое партнерство для развития IBM ODI решения как гибкой гибридной платформы с возможностью размещения разрабатываемых решений на базе платформы Schlumberger DELFI для нефтегазового сектора как на площадках заказчиков, так и у любых облачных провайдеров. В планы компаний входит реализация поддержки части совместных решений на базе DELFI уже в 2021 году.
Источник: https://www.tadviser.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!