НПО “Наука” запустило новый производственно – испытательный комплекс по нанесению гальванического покрытия на авиационные изделия

В Киржачском районе Владимирской области заемщик Фонда развития промышленности — НПО «Наука» — завершил строительство нового производственно – испытательного комплекса площадью более 17 тысяч кв. м. В нем запущена линия по нанесению гальванического покрытия на авиационные изделия. Введенные в работу гальваническая линия и вакуумно-компрессорная станция — одни из самых современных на агрегатостроительных заводах России. С помощью нового оборудования планируется гальванизировать детали для систем кондиционирования воздуха, терморегулирования, автоматического регулирования давления и другие изделия. Общая площадь обрабатываемых деталей составит 38 тысяч кв. м в год. В испытательном комплексе для тестирования готовых изделий имитируются все летные условия, начиная от взлетно-посадочной полосы до невесомости. Будущие заказчики изделий — российские авиационные предприятия: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Вертолеты России» и «Объединенная двигателестроительная корпорация».

 © sun9-14.userapi.com

Общая сумма двух займов ФРП составила 123 млн рублей, а совокупный бюджет проектов превысил 455 млн рублей. Открытие всего производственно-испытательного комплекса НПО «Наука» во Владимирской области запланировано на 2021 год.

 © sun9-12.userapi.com

НПО «Наука» — крупнейший разработчик и производитель систем жизнеобеспечения летательных аппаратов.

 © sun9-25.userapi.com

Справка:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение “Наука” (ОАО НПО “Наука”) является ведущим предприятием в области создания систем кондиционирования воздуха, систем автоматического регулирования давления летательных аппаратов, систем жизнеобеспечения космических аппаратов и входящих в них агрегатов.

Сфера деятельности

Разработка и производство продукции авиационно-космического назначения:

  • Систем кондиционирования воздуха (СКВ)
  • Систем автоматического регулирования давления (САРД)
  • Систем жизнеобеспечения и терморегулирования для космической техники
  • Агрегатов для авиадвигателей

Предприятие ведет свою историю с конца XIX века, от завода “Дукс”, участвовавшего в создании первых российских самолетов. В 1918 году “Дукс” стал “Государственным авиационным заводом № 1” (ГАЗ № 1). В начале 30-х годов из состава ГАЗ № 1 выделился ряд специализированных производств. Таким образом, был создан завод № 34 , по выпуску радиаторов для авиационных двигателей. На предприятии создается КБ, получившее статус особого конструкторского бюро по радиаторам, с 1942 года оно именуется ОКБ-124. В тот же период завод и ОКБ-124 объединились в одно предприятие Агрегатный завод “Наука”.

Работы над созданием систем кондиционирования воздуха (СКВ) и систем автоматического регулирования давления (САРД) для самолетов и вертолетов ведутся предприятием с конца 50-х годов.

С развитием ракетной и космической техники, предприятие начало создавать системы терморегулирования, обеспечения газового состава, регулирования давления и водообеспечения для космических кораблей. Для первого полета человека в космос на корабле “Восток”, работниками НПО “Наука” был создан комплекс систем, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальные условия работы космонавта. Системы и агрегаты этого комплекса, принцип их действия был заложен в аналогичные системы и агрегаты, разработанные для последующих космических объектов: “Восход”, “Союз”, “Салют”, “Прогресс”, “Мир”, “Алмаз”, “Луна”, “Марс”, “Венера”, для МКС – грузовой модуль, служебный модуль и др. Для космического корабля “Буран” был разработан сложнейший комплекс систем, с применением новых технических решений.

К настоящему времени коллективом ОАО НПО “Наука” разработано, изготовлено, испытано и находится в эксплуатации более 7000 наименований систем и агрегатов. Наши изделия изготавливаются на 48 серийных заводах, общее количество изделий разработки “Науки” и находящихся в эксплуатации, на данное время превышает 250 тыс. единиц.

Структура ОАО НПО “Наука” предусматривает непрерывный процесс разработки, изготовления экспериментальных образцов, проведения сертификационных испытаний и производство систем и агрегатов по заказам отечественных и зарубежных потребителей. Уникальная испытательная база позволяет проводить исследования и испытания систем и изделий в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации. Системами и изделиями ОАО НПО “Наука” снабжены все Российские самолеты и обитаемые космические объекты.

Прочее:

В том числе, ОАО НПО “Наука” располагает испытательным комплексом, в который входят:

  • лаборатория климатических воздействий
  • виброакустическая лаборатория
  • высотная станция
  • вакуумная лаборатория
  • аэродинамический стенд и установка для измерения радиопомех
  • акустический комплекс

НПО “Наука” предлагает проведение испытаний систем и агрегатов, с выдачей конструкторских и технологических предложений по улучшению параметров указанных систем.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.aviaport.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!