Сегодня предприятиям, работающим в определённых сегментах рынка, сложно представить свой бизнес без партнёра по электронному производству, на которого можно положиться. Многие компании, оказывающие данные услуги, предлагают масштабный список услуг и при этом максимально упрощенную форму взаимодействия. Это помогает клиентам справиться с напряженным циклом разработки и реализовать всё в максимально быстрые сроки. Но что же такое производство электроники по контракту и как оно реализуется? Этот термин относится к множеству услуг. Компания, занимающаяся производством электроники по контракту, может выполнять любую или несколько конкретных обязанностей, включающих разработку продукта (печатных плат), сборку прототипов, производство в больших объемах, глобальную логистику и дистрибуцию, управление цепочкой поставок электроники и даже услуги по ремонту. Своё развитие контрактное производство электроники получило в 1970-х годах. До этого периода производители электроники осуществляли внутреннюю сборку.
Новые компании значительно облегчили работу, поскольку решили проблему с нехваткой человеческого ресурса у небольших компаний, а развитие технологии позволило быстрее собирать электронику. Кроме того, электронное контрактное производство значительно сократило затраты в цепочке поставок.
Как обстоят дела с КПЭ в России?
В нашей стране работает немало предприятий, занимающихся контрактным производством в этой области. Многие из них предоставляют своим клиентам инструментальные решения и сопутствующие услуги.
К примеру, компания «А-контракт» не первый год успешно занимается контрактной разработкой электроники, а также контрактным производством изделий РЭА. Комплексный подход, выполнение полного спектра возможных услуг, а также адаптация услуг к требованиям и специфике клиентов помогают последним существенно экономить время и деньги.
Как это работает?
Как правило, практически каждый электронный контракт начинается с подготовки проекта еще несуществующего электронного блока. Получая данные от заказчика, техотдел составляет заключение. Команда запуска разрабатывает требования для каждого шага и вспомогательные задачи, а затем планирует необходимые ресурсы.
Далее следует этап изготовления печатных плат, а также закупка электронных компонентов. Только после соблюдения первых двух пунктов реализуется третий — монтаж электронных компонентов на созданную ранее электронную плату. После этого остаётся лишь упаковать готовый продукт и доставить его клиенту. Стоит отметить, что контроль качества продукции встроен в каждый этап подготовки производства.
Поле того как мы опубликовали свой предыдущий обзор контрактных производств электроники в России, нам в комментариях накидали множество других, которые мы упустили. Поэтому восполняем пробел, и публикуем второй список, включающий еще 7 производств.
Многие из перечисленных заводов занимаются не только производством электроники, но и оснащены оборудованием для производства широкого спектра других изделий.
1. ЮПЗ «Промсвязь» — г. Юрьев-Польский, Владимирская область.
ЮПЗ “Промсвязь” – г. Юрьев-Польский, Владимирская область © Роман Ковригин/Сделано у нас
Очень крупное производство, для которого производство электроники лишь одно из направлений. Кроме поверхностного монтажа и выводного монтажа здесь есть металлообрабатывающее производство, производство корпусов, шкафов, кузнечно-прессовое производство, гальваника, две линии окраски, и многое другое.
Но и электронное производство мощнейшее, причем очень гибкое, большой набор различного оборудование позволяет оптимально выстраивать процесс в зависимости от сложности изделия и размеров партии.
2. ФГУП «ЭМЗ «Звезда» — г. Сергиев Посад
Еще 7 контрактных производств электроники в России © avatars.mds.yandex.net
Завод полного цикла. Кроме линий поверхностного монтажа и селективной пайки имеет и собственное производство многослойных печатных плат. Кроме того есть своё механообрабатывающее производство, литейное производство корпусов из алюминия и пластмасс… то есть это крупный завод электроники полного цикла.
Поэтому не мудрено что именно здесь налажено производство компьютеров серии «Эльбрус».
3. «Резалт электроника» — г. Санкт-Петербург
Еще 7 контрактных производств электроники в России © avatars.mds.yandex.net
Очень крупное производство электроники — например в 2019 году компания произвела более 500 тысяч изделий.
4.«Макро ЕМС» — г. Санкт-Петербург
Производство в Санкт-Петербурге, оснащённое двумя современными линиями автоматического монтажа с суммарной производительностью более 200 000 компонентов в час (по стандарту IPC), оборудованием для селективной пайки, современным участком ручного монтажа и другим необходимым производственным и тестовым оборудованием.
5. Алмаз-СП— Москва
Монтаж компонентов как SMD так и выводной.
6. ВЕГА — Абсолют — г. Новосибирск
Не только монтаж печатных плат, но и собственный центр разработки, собственное производство пресс-форм и корпусов любой сложности из АБС-пластика, поликарбоната или металла.
Еще 7 контрактных производств электроники в России © avatars.mds.yandex.net
Компания не только оказывает услуги контрактного производства, но и производит целый спектр собственной электронной продукции.
7. PCB technology — производство в Москве и Санкт-Петербурге
Еще 7 контрактных производств электроники в России © avatars.mds.yandex.net
Заявлен не только монтаж компонентов, но и производство печатных плат. Впрочем, скорее всего своих мощностей для производства плат нет, и заказы размещаются на других заводах.
Кстати, после публикации предыдущего обзора я уже на двух производствах побывал лично: «Резонит» и ЮПЗ «Промсвязь». Это намек для тех, кто хотел бы чтобы я про их завод рассказал подробнее — приглашайте.
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://echemistry.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!