Качканарский горно-обогатительный комбинат модернизирует оборудование дробильного цеха

Фото: © sun9-43.userapi.com. ЕВРАЗ КГОК входит в пятерку крупнейших в России горнорудных предприятий. Комбинат расположен в 140 км от ЕВРАЗ НТМК, в Свердловской области. ЕВРАЗ КГОК разрабатывает Гусевогорское месторождение титаномагнетитовых железных руд, содержащих примеси ванадия. Содержание ванадия позволяет выплавлять высокопрочные легированные сорта стали. Гора Качканар является единственным источником ванадиевой руды в России. Геологическая разведка рудного месторождения началась в первой половине 30-х годов прошлого века. В 1956 году советское правительство решило построить на Качканаре горно-обогатительный комбинат для поставки ванадиевой руды Нижнетагильскому металлургическому комбинату, а со временем и всем металлургическим заводам Урала. Со временем КГОК превратился в одно из ведущих горно-обогатительных предприятий СССР и Европы. Производственная мощность комбината составляет порядка 55 млн т железной руды в год. Основным потребителем продукции ЕВРАЗ КГОКа является ЕВРАЗ НТМК. В настоящее время ЕВРАЗ КГОК добывает руду из трех карьеров с дальнейшей ее переработкой в цехах дробления, обогащения, агломерации и окускования. Конечный продукт (агломерат и окатыши) загружается в железнодорожные вагоны и отправляется потребителям, в том числе за рубеж.

Обогатительные перспективы ЕВРАЗ КГОКа

Парк цеха дробления Качканарского горно-обогатительного комбината (ЕВРАЗ КГОК, Свердловская обл.) пополнился двумя новыми дробилками производства «Уралмаш». Руду диаметром 300 миллиметров они измельчают до 16 миллиметров, чтобы отправить дальше по цепочке техпроцесса. В отличие от своих предшественниц новинки практически не пылят при работе, их корпус устойчив к вибрациям, а управление многими процессами автоматизировано. Например, раньше регулировка разгрузочных щелей требовала недюжинных физических усилий. Сейчас эта операция выполняется нажатием нескольких кнопок. Производительность новых дробилок — более 250 тонн руды в час. Это больше, чем у ранее установленных в цехе дробилок.

Справка:

Первые описания горы Качканар были сделаны в 1770 году академиком П. С. Палласом в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства», 1771—1801 гг.

Наибольший вклад в геологическое изучение района внесли А. П. Карпинский («Авгитовые породы деревни Мулдакаево и горы Качканар на Урале», 1869 г.), А. А. Краснопольский («Геологический очерк окрестностей Верхне- и Нижне-Туринского завода и горы Качканар», 1909 г.), Е. Н. Барбот де Марни («Гора Качканар и её месторождения магнитного железняка», 1902) и Н. К. Высоцкий («Месторождения платины Исовского и Нижнетагильского района на Урале», 1913 г.), впервые составивший первую детальную карту массива в масштабе 1:42 000. Однако качканарские руды из-за низкого содержания железа мало интересовали промышленность, в связи с чем детальная разведка долгое время не проводилась. В литературе встречаются упоминания также о богатых железом качканарских рудах, использовавшихся в качестве магнитов для отделения золота и платины от примесей железа.

В 1786 году был построен Бисерский чугуноплавильный завод на реке Бисер (приток Койвы в 50 километрах от горы Качканар). Земельная дача этого завода площадью 354 858 десятин принадлежала А. С. Строганову, потом по наследству — вдове баронессе Марии Строгановой, ее падчерице княгине Анне Голицыной и дочери ее Варваре Шаховской. Позднее она перешла к Шуваловым. В 1818 году дача Бисерского завода, к которой принадлежал и Качканар, была отмежевана землемером. Это вызвало протест горного начальства — считалось, что качканарские земли казенные. Началась судебная тяжба, и только в 1839 году тремя решениями Сената Качканар остался в Бисерской даче.

Через 30 лет снова начался судебный процесс о владении Качканаром. В 1868 году межевик Горного управления отграничил три рудника Бисерской дачи: Магнитный, Качканарский и Медный к Николо-Павдинскому заводу. В 1873 году Пермский уездный суд решил дело в пользу П. П. Шувалова. Споры за владение горой Качканар отрицательно влияли на проведение разведочных работ. Обе стороны в это время разведку не проводили.

В 1875 году управляющий Пермским имением графа Шувалова горный инженер Ободовский заложил штольню на выходе оливиновой породы с богатой вкрапленностью магнитного железняка (более 40 %) на южном склоне Качканара. Прошли ее длиной около 8 сажен (2 метра 13 сантиметров). Работы прекратили на безрудных пироксенитах. Штольня сохранилась до настоящего времени под названием штольня Ободовского.

В 1888 году смотритель платиновых приисков графа Шувалова К. Оборин проводил разведку жилы магнитного железняка около штольни Ободовского. Но безрезультатно, так как разведка в твердых породах требовала порохострельных работ и больших затрат. Восточные склоны горы Качканар, где находятся и Гусевы горы, входили в Нижнетуринскую дачу Гороблагодатского округа. Горное ведомство проводило здесь также разведочные работы по поиску богатых руд. Руководили ими горные инженеры Землянский, Бернер, Мостовенко, Жмакин, Лебедзинский, Цимбаленко (1895), Адольф (1896). Работы последних двух инженеров привели к выводу, что месторождения Гусевых гор малоперспективны и представляют из себя незначительные скопления (гнезда) магнитного железняка в авгитовой породе. Большие по тому времени разведочные работы на Качканаре по желанию графа Шувалова провел горный инженер Е. Н. Барбот де Марни в 1899 году. Месторождения магнитного железняка на Качканаре он подразделил на следующие виды: 1) россыпи валунчатых руд; 2) вкрапленные в пироксенитах, в габбро, в оливиновой породе; 3) штоки и жилы сплошного магнетита.

Разведку валунчатых руд вели по логу вдоль юго-восточного склона южного Качканара, где по архивам Лысьвенского управления велась добыча руд и плавка в Бисерском заводе с 30-х годов XX века. Было пройдено 570 шпуров на 17-ти разведочных линиях, одна шахта и пробурена одна скважина. Разведана россыпь шириной 40 и длиной 800 сажен. Запасы составили 400 000 пудов. В районе штольни Ободовского провели разведку богатых вкрапленных магнитных руд в оливиновой породе. Пробурили 7 скважин ручным бурением алмазными коронками и одну механическим бурением. Выявлено рудное тело неправильной формы — пластообразный шток в пироксенитовой породе, залегающий согласно склону горы. Запасы составили 55 млн пудов при среднем содержании железа 27 %.

Сплошной магнитный железняк встретился в трех местах. В частности, на горе Магнитная Яма. В 1898 году под руководством горного инженера Н. А. Шамарина было пробурено 6 скважин и пройден ряд шурфов. Рудное тело оказалось в виде штока или жилы, запасы невелики. В километре от штольни Ободовского на север при бурении обнаружили рудный шток длиною около 13 метров с падением внутрь горы. Третий выход сплошной руды в пироксенитах вблизи штольни Ободовского имеет жилообразную форму, но размеры его малы. Руда похожа на валунчатую. В это же время Барбот де Марни впервые в России проводит на Качканаре геофизическую съемку. Вся площадь Качканара (Шуваловская) была разбита сетью визирных линий сеткой 100 × 100 сажен. В точках их пересечений проводились наблюдения магнитометром Тиберг-Талена. Прорублено 58 визирных линий длиной 271 километр. Наблюдения сделаны в 1358 точках. Между горами Еловая Грива и Магнитная Яма получились значительные магнитные отклонения. Было пробурено четыре скважины, одна из них глубиной до 100 метров. Сплошных богатых руд не встретили, обнаружили рудную вкрапленность в пироксенитах. Поиски богатых руд на Качканаре оказались отрицательными. Барбот де Марни дает заключение: пироксенитовая руда является преобладающей породой Качканара. Граф Шувалов взял в бессрочное пользование Александровский рудник (около горы Благодать) и оплачивал четверть копейки за каждый пуд руды.

С 1900 по 1905 годы район изучался на наличие платины геологом Н. К. Высоцким. Им была составлена карта Исовского платиноносного района в масштабе 1:42 000. Вопросами железных руд он практически не занимался. В 1931 году партией Уральского геологического управления под руководством А. И. Медведева весь Качканарский массив покрывается магнитометрической съемкой, включая Гусевы горы. Всего 136 квадратных километров по сетке 100 × 40 и местами — 50 × 20 метров. На общем фоне массива выделились два аномальных участка. Один приурочен к Качканару, другой — к Гусевым горам.

В 1932 году В. Я. Ильясов на Гусевых горах проводил более детальную магнитометрическую съемку по сетке 50 × 20 метров — площадь 12,96 квадратных километра. Шурфы проходились с целью проверки аномалий. По неизвестной причине в полном объеме эти работы не были проведены.

В 1931—1932 годы обследование Качканарского комплекса производили из Уральского института прикладной минералогии И. И. Малышев, П. Г. Пантелеев, А. В. Пэк, которые дали оценку перспектив рудоносности Качканарского массива и оценили запасы бедных вкрапленных руд до глубины 50—100 метров в несколько сот миллионов тонн.

В 1946—1953 годах выполнена детальная разведка месторождений Качканарской группы (в 1946—1948 гг. — партией треста «Уралчерметразведка», с 1949 г. — Уральским геологическим управлением). На момент проектирования комбината в отечественной и мировой практике не было прецедентов разработки месторождений с низким (16—17 %) содержанием железа. Целесообразность разработки Качканарских месторождений была предметов споров и дискуссий. Экономическая эффективность была достигнута за счёт комплексного использования руды (извлечение железа и ванадия) и эффективной схемы транспортировки и переработки руды. Также рентабельность обеспечивалась хорошей обогатимостью руды, минимальным содержанием вредных примесей (серы и фосфора), низким коэффициентом вскрыши.

Проектирование горно-транспортного комплекса осуществляли специалисты института Уралгипроруда; фабрик дробления, обогащения,  окомкования  и агломерации — институтом Уралмеханобр.

В 1956 году была организована дирекция строящегося комбината, в 1957 году создан трест «Качканаррудстрой». В 1958 году началось строительство Главного карьера Качканраского ГОКа. Основные объемы горноподготовительных работ были проведены в 1961—1962 годах. В 1960 году началось строительство обогатительной фабрики, цеха ЖБК, ТЭЦ. 30 сентября 1963 года первая очередь ГОКа была пущена в строй. Еще раньше, 8 июня 1963 года был получен первый концентрат. В небывало короткие сроки была построена аглофабрика. 28 декабря 1964 года получен первый агломерат.

В конце 1966 года была сдана в эксплуатацию вторая очередь комбината на 16,5 млн тонн сырой руды в год. В 1968 году введён в эксплуатацию Западный карьер, третья четверть обогатительной фабрики, ремонтно-механический завод. В 1970-м запущены в эксплуатацию две первые обжиговые машины фабрики окатышей, в 1971-м — две последующие. К концу 1973 года комбинат вышел на проектную мощность — 33 млн тонн руды в год.

В мае 1967 года Совет Министров РСФСР постановил присвоить имя Якова Михайловича Свердлова Качканарскому горно-обогатительному комбинату Средне-Уральского Совнархоза.

К 1976 году комбинат вышел на проектную мощность по переработке 40 млн тонн руды в год. В 1985 году были выполнены проекты обжиговых машин ОК-1-228 рабочей площадью 228 м2, предназначенных для замены обжиговых машин ОК-6-108. Четыре машины были изготовлены на Уралмашзаводе в 1986—1990 годах и введены в промышленное производство в 1987—1993 гг.

25 октября 1968 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР О награждении Качканарской городской комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени «За большой вклад комсомольцев и молодежи в строительство и развитие Качканарского горно-обогатительного комбината и города Качканара, активную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ВЛКСМ».

В 1993 году ГОК прошел процесс приватизации, и получил наименование Открытое акционерное общество Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий». Основными акционерами общества стали ООО «Линэкс» (Москва), АОЗТ «Система коммуникаций и технологий» (Москва), фирма «Панорама» (Москва).

В 2006 году ГОК получил одноимённое месторождение и уже в мае 2008 года начал его разработку. В 2011 году предприятие переименовано в ОАО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат».

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.evraz.com/, https://wiki.moda/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!