В Ярославле запущено новое серийное производство вагонов-листовозов

На Ярославском заводе «Ремпутьмаш» (Группа РПМ, которая входит в холдинг «Синара — Транспортные Машины») начался серийный выпуск вагонов-платформ — листовозов. Новая техника предназначена для перевозки листового проката шириной от 3,08 до 4,45 м, длиной от 10 до 12,4 м и толщиной от 7 до 60 мм по железным дорогам колеи 1520. Грузоподъемность платформы — 66 тонн. Модель листовоза разработана конструкторским бюро завода «Калугапутьмаш» с участием специалистов Ярославского завода «Ремпутьмаш». Первая партия новой техники из 30 вагонов-платформ уже успешно прошла приемо-сдаточные испытания, по результатам которых Ярославский завод «Ремпутьмаш» получил сертификат соответствия, удостоверяющий, что вагоны-платформы модели 13-628 соответствуют требованиям ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава». «Сегодня мы обладаем современной конструкторской базой, используем кооперацию производственных площадок и предлагаем комплексное сервисное обслуживание для выпускаемой техники.

Посол Швейцарии и глава Калужской области посетили завод ...

Все это позволяет нам в короткие сроки создавать новые интересные продукты и решения под конкретные требования заказчика», — отметил директор дивизиона «Путевая техника» холдинга «Синара-Транспортные Машины», генеральный директор Группы РПМ Сергей Шунин.

Справка:

Нелегко возвращаться памятью в военные годы – слишком болезненно до сих пор такое возвращение – но, вспоминая историю «Калужского завода «Ремпутьмаш», такого погружения в прошлое не избежать.

Разрушенное фашистскими захватчиками народное хозяйство настоятельно требовало восстановления. Едва ли не в первую очередь необходимо было восстановить железнодорожный транспорт, ведь без него невозможно ни снабжение фронта, ни стабильное функционирование хозяйственных структур. А транспорт – это техника, ее производство и ремонт.

В приказе Народного комиссара путей сообщения, датированном 10 августа 1944 года где, в частности, говорилось: «В связи с невозможностью дальнейшего развития и эксплуатации Князевского путевого ремонтно-механического завода «Ремпутьмаш», находящегося в активной ополчевой зоне Князевского косогора – на станции Князевка Уральской ж.д., приказываю:

«1. …перевести Князевский ПРМЗ-12 на ст. Калуга М.-Киевской ж.д. со всем наличным штатом и оборудованием… Завод разместить в имеющемся на балансе Службы пути помещении, предназначенном под мастерские. Пополнить ПРМЗ-12 оборудованием и рабочей силой за счет неиспользованного оборудования Джусалинского ПРМЗ-1.

2. Начальнику М.-Киевской ж.д. тов. Ткаченко передать на баланс ПРМЗ-12 указанные помещения и оказать необходимую помощь в быстрейшем монтаже, установке оборудования, получении электроэнергии и размещении рабочих.

4. Организацию Калужского завода произвести за счет плана капвложений треста «Ремпутьмаш» на 1944 год. 6. Начальнику треста «Ремпутьмаш» тов. Михайлову в декадный срок составить график организации и пуска в эксплуатацию Калужского завода…

7. Срок пуска завода в эксплуатацию установить 1 ноября 1944 года…».

Итак, на организацию практически нового предприятия отводилось чуть больше двух с половиной месяцев. Предельно мало, если учесть огромный объем работ и бытовые трудности, но приказ был выполнен. Уже с ноября на предприятии ремонтировались балластеры и путевые струги. Калужский завод работал на будущую победу.

Послевоенный период ставил иные задачи, с которыми предприятие, возникшее в самый переломный для страны момент, с честью справлялось. В 1948 году на Калужском заводе занялись переоборудованием хоппер-дозаторов для укладки балласта в шпальную решетку, кроме того, начался выпуск однорельсовых тележек и шаблонов ЦУП.

Прошло еще несколько лет, время выдвигало новые требования. Чтобы следовать им, необходимо было осваивать выпуск другой продукции. С 1952 года на Калужском заводе стали производить вагонетки «Коппель» и тележки «Диллори». Впрочем, и сам завод разительно изменился. Если в 1953 году на заводе работали пять цехов – кузнечный, ремонтно-механический, механосборочный, транспортный и строительный, то в 1955 к ним прибавился цех по ремонту путевых машин.

С расширением производства увеличивался и ассортимент продукции. В середине пятидесятых завод выпускалл рельсопогрузчики, противоугоны Шестопалова, средства малой механизации для производства путевых работ.

Разрастался не только Калужский завод, совершенствовалась его инфраструктура. Так появилась 25-я железнодорожная школа, построенная на средства государства для детей ПРМЗ и разъезда 73-й километр.

Минуло еще несколько лет. На календаре – самый конец пятидесятых, а в производственном графике завода – ремонт моторных платформ и путеукладочных кранов. Наступили шестидесятые – освоен капитальный ремонт дизелей типа Д6 и экскаваторов, а также выпуск к ним запасных частей, сделан кран для одиночной смены рельсов. И вновь расширяется и усложняется заводская инфраструктура: для работников завода построены три дома на восемь квартир каждый и чуть позднее – еще дом, многоквартирный.

История такого предприятия, как Калужский завод, достойна объемного книжного тома, и очень жаль, что затеянная некогда книжная серия «История фабрик и заводов» больше не существует. Ведь на страницах такой книги можно было бы рассказать и о выпуске первого вагонного замедлителя рычажно-нажимного действия РНЗ-2, и о выпуске замедлителя пневмогидравлического типа ВЗПГ, которые появились в восьмидесятых годах. Нашлось бы место и для первой путевой машины тяжелого типа УМ, изготовленной в 1991 году, а также для щебнеочистительной машины СЧ-600, совместного детища предприятия и чехословацкой фирмы «МТХ-Прага», изготовленной в 1992 году, и для выпущенной чуть позже машины для глубокой очистки балласта СЧУ-800 «Самсон». Отдельную главу следовало бы отвести первой международной выставке-ярмарке «Путевые машины», которая прошла на Калужском заводе в 1995 году. А в 1997 году ГП «Калужский ПРМЗ» стал головным предприятием Государственного унитарного предприятия «Калужский завод «Ремпутьмаш».

Поиски продолжались. Уже в следующем – 1998 – году при партнерстве швейцарской фирмы «Спено» был создан рельсошлифовальный поезд РШП-48, при партнерстве австрийской фирмы «Плассер и Тойрер» – щебнеочистительная машина RМ-80. Увидели свет опытные образцы машин «Дуоматик 09-32» и «Фатра-17000», отмеченные дипломами выставки «Путевые машины-1999», и первая выправочно-подбивочно-рихтовочная машина для стрелочных переводов «Унимат 08-275», отмеченная дипломом выставки «Путевые машины-2000».

С наступлением нового века изменились не только цифры на календаре, но и энергия поиска, настойчивое движение вперед. Разумеется, появились новые разработки, например, первый отечественный рельсошлифовальный поезд РШП-12С, высокопроизводительные машины для очистки балласта ЩОМ-1200 и СЧ-1200. Но основной вехой истории предприятия в начале XXI века следует признать 2003 год, когда предприятие стало филиалом ОАО «РЖД».

Здесь надо сделать одно весьма важное уточнение. Все это время речь шла именно о Калужском заводе. При нем существуют и филиалы: «Товарковский филиал», «Людиновский машиностроительный завод», Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш», Ярославский вагоноремонтный завод, «Верещагинский ПРМЗ «Ремпутьмаш», «Абдулинский ПРМЗ «Ремпутьмаш», Оренбургский ПРМЗ, Свердловский ПРМЗ «Ремпутьмаш», Юго-восточный и Восточно-Сибирский. Каждое из этих предприятий, расположенных в разных конца огромной страны, имеет свою историю, порой очень давнюю, как, скажем, Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш», тоже выросший из паровозоремонтных мастерских, строительство которых завершено в 1878 году.

И дело, конечно, не в том, что перечисленные предприятия являются филиалами, а Калужский завод – головным. Именно Калужский завод без малого два десятилетия служит основной площадкой для демонстрации всего лучшего, что сделано в сфере инфраструктуры и путевой техники.

Весьма знаковым для заводов Группы РПМ стало прошедшее 25 июля 2014 года заседание Комитета по координации производителей компонентов инфраструктуры и путевой техники Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященное актуальным вопросам в области создания и эксплуатации путевой техники. Мероприятие, организованное на площадке ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш», проходило под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», Президента НП «ОПЖТ» В.А. Гапановича. Участие в заседании приняли представители российских компаний, а также профильных институтов. Среди них ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ», ОАО «Синара транспортные машины», ОАО «Калугапутьмаш», ОАО «Тихорецкий завод им. В.В. Воровского», ЗАО «ТВЕМА», ОАО «ЭЛТЕЗА», ОАО «ЭЛАРА», ОАО «ВНИКТИ», ОАО «Ижевский радиозавод», МГУ ПС (МИИТ), ООО «МОСТ», ОАО «Демиховский машиностроительный завод», НП «ИЦ «ЯРЭЛАСТЕСТ», ООО «Технотрейд» и ГО «Белорусская железная дорога».

Участники заседания получили возможность ознакомиться с результатами приемочного контроля путевой техники, ее эксплуатации, мероприятиями по повышению качества, надежности, новыми разработками и локализацией производства, новыми видами продукции, осваиваемыми для инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД». В рамках мероприятия состоялся показ динамической экспозиции путевой техники и элементов инфраструктуры.

Калужский завод «Ремпутьмаш» представил выправочно-подбивочно-рихтовочную машину для стрелочных переводов Unimat-4S, выправочно-подбивочно-рихтовочную машину Динамик 09-3Х, выправочно-подбивочно-рихтовочную машину для первого цикла ПМА-1М, универсальный тяговый модуль УТМ-5, выправочно-подбивочно-рихтовочную машину для стрелочных переводов ПМА-С и хоппер-дозатор повышенной грузоподъемности ВПМ-770ПГ. Трудовой путь «Калужского завода «Ремпутьмаш» продолжается.

Источники: https://sdelanounas.ru/, http://www.eav.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!