Компания «НГК Ресурс», реализующая в ТОР «Николаевск» проект по золотодобыче, ввела в промышленную эксплуатацию месторождение «Полянка». В инфраструктуру нового производственного комплекса компания «НГК Ресурс» вложила 3,5 млрд рублей. Создано 600 рабочих мест. На ГОКе планируют выпускать до 1,5 тонн золота в год. Начиная с весны на комбинате шли пуско-наладочные работы. В это время был добыт первый слиток, а всего к осени в тестовом режиме удалось произвести 330 кг драгоценного металла. Сейчас производство существенно возрастет. По проекту комбинат будет ежегодно перерабатывать до 1,5 млн тонн золотосодержащей руды. Всего за период реализации первого этапа проекта, который продлится до 2025 года, инвестор намерен добыть порядка 7,7 тонн золота и 12,2 тонны серебра. Пока запасы золота на «Полянке» оцениваются в 35,8 тонн. Государственной комиссией утверждены объемы в 15,2 тонны золота. Но ресурсная оценка всей лицензионной площади участка — около 100 тонн. Сейчас ведется доразведка месторождения.
Золото из руды на «Полянке» извлекают с помощью технологии кучного выщелачивания. Измельченную руду пропускают через химсостав, после чего собирают частицы металла. Такой метод в крае ранее применялся только на ГОКе холдинга «Полиметалл». «НГК Ресурс» стало вторым предприятием, освоившим подобное высокотехнологичное производство.
Напомним, что строительство необходимой для добычи инфраструктуры на месторождении «Полянка» началось весной 2018 года. Золоторудное месторождение расположено на правом берегу реки Амур в 80 км западнее Николаевска-на-Амуре.
Справка:
Как и выщелачивание просачиванием, кучное выщелачивание пригодно для переработки пористых проницаемых для цианистого раствора руд, а также таких руд, в которых золото сконцентрировано, в основном, на внутренней поверхности трещин и потому доступно действию цианистого раствора. Золото в руде должно быть достаточно мелкое.
Обычно кучному выщелачиванию подвергают руду после дробления до крупности 5—20 мм. Однако иногда выщелачивают и не дробленую руду с размером кусков до 100 мм и более. Присутствие глинистых веществ снижает проницаемость кучи, замедляет выщелачивание и уменьшает извлечение золота. В таких случаях рекомендуется предварительно окомковать руду с небольшой добавкой цемента, цианида и щелочи.
Кучное выщелачивание проводят на открытом воздухе на специально подготовленных площадках . Для придания площадке водонепроницаемых свойств ее покрывают слоем бетона, асфальта или утрамбованной глины.
Золотосодержащий раствор, вытекающий из основания кучи, стекает в облицованные пластиком дренажные канавки, проложенные рядом с кучей вдоль ее длинных сторон, и по ним отводится в пруд-сборник. Осаждение благородных металлов обычно осуществляют, сорбируя их активным углем. Обеззолоченный раствор подкрепляют по цианиду и щелочи и возвращают на выщелачивание.
Процесс кучного выщелачивания отличается простотой технологии, весьма низкими капитальными и эксплуатационными затратами. Вместе с тем извлечение золота и серебра этим методом невысокое. С учетом этих факторов кучное выщелачивание применяют для переработки бедного сырья, содержащего 1—2 г/т золота, — забалансовых руд, вскрышных пород, старых отвалов золотоизвлекательных предприятий и т. д. Применение кучного выщелачивания экономически эффективно также для отработки относительно богатых, но не больших по запасам месторождений, для которых нецелесообразно строительство золотоизвлекательных фабрик.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://znaesh-kak.com/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!