В 2017 году Атомредметзолото – урановый холдинг «АРМЗ», который входит в Росатом, продемонстрировал стабильную работу. Эффективная система управления и применение передовых технологий позволили обеспечить добычу на плановом уровне, а также успешную реализацию новых проектов. Важной вехой в истории компании стало начало финансирования строительства Рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО). Инвесткомитет Росатома выделил первый транш в размере 350 млн руб. на строительство объектов инфраструктуры рудника. Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля составляют около 38 тыс. т урана (35% от общего размера запасов ППГХО). Среднее содержание металла на них выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.
Строительство на площадке рудника планируется начать в 2018 г., а получить первую руду – в 2023 г. Запуск нового рудника обеспечит стабильную работу градообразующего предприятия и развитие моногорода Краснокаменск на десятилетия вперед.
Также в 2017 г. АРМЗ полностью выполнил план по поставке стратегического сырья для атомной отрасли, сохранив добычу на уровне 3 тыс. т. ППГХО выпустило 1631 т закиси-окиси урана. Снижение добычи дорогостоящим горно-шахтным способом сбалансировано ростом добычи современным и экологически чистым способом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Так, предприятие «Хиагда», применяющее СПВ, демонстрирует ежегодную положительную динамику.
Объем добычи в 2017 г. составил 693 т. Импульсом развития площадки Хиагда послужили ввод в эксплуатацию основных объектов инфраструктуры – производственного корпуса, сернокислотного завода и энергокомплекса в 2015-2016 гг. Выход на проектную мощность добычи – на уровне 1 тыс. т в год – ожидается в 2019 г. На площадке «Далур» добыча осталась на прежнем уровне и составила 592 т стратегического металла.
Справка:
Государственный концерн «Атомредметзолото» был образован в 1991 году из бывшего 1-го главного управления Министерства среднего машиностроения СССР и действовал в системе Минатома Российской Федерации. Концерн представлял собой производственный комплекс горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, расположенных на территории шести независимых государств Содружества (России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана). ГК «Атомредметзолото» осуществлял разведку, добычу и переработку урановых, золотосодержащих руд, а также руд редких и рассеянных элементов. Кроме того, в задачи концерна входило проектирование горнодобывающих предприятий, перерабатывающих и машиностроительных заводов. В 1995 году ГК «Атомредметзолото» был преобразован в АООТ (Акционерное общество открытого типа), а в 1999 году, в связи с перерегистрацией Акционерных обществ, преобразован в ОАО «Атомредметзолото».
В рамках реструктуризации атомной отрасли к середине 2007 года ОАО «Атомредметзолото» были переданы отечественные уранодобывающие предприятия: ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ОАО «ППГХО»), ЗАО «Далур» и ОАО «Хиагда», ранее принадлежавшие производителю ядерного топлива для АЭС ОАО «ТВЭЛ». Кроме того, российский экспортер урана и услуг по его обогащению — ОАО «Техснабэкспорт» — передал в собственность ОАО «Атомредметзолото» доли в совместных предприятиях по разведке и добыче урана за рубежом. Помимо этого, ОАО «Техснабэкспорт» переоформил на ОАО «Атомредметзолото» лицензии на право пользования недрами резервных урановых месторождений, включая месторождения крупнейшего Эльконского ураново-рудного района.
После завершения всех организационных мероприятий ОАО «Атомредметзолото» приняло все полномочия по обеспечению внутренних и внешних сырьевых потребностей российской атомной отрасли и стало одной из ведущих мировых уранодобывающих компаний.
В 2008 году для приведения названия компании в соответствие с целями ее деятельности, определяемыми Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», руководством ОАО «Атомредметзолото» было принято решение провести ребрендинг и закрепить за компанией название Урановый холдинг «АРМЗ».
В 2009 году ОАО «Атомредметзолото» приобрело компанию «Эффективная Энергия Н. В.», консолидировав российскую часть долей в СП по добыче природного урана в Казахстане. Также ОАО «Атомредметзолото», реализовав сделку по обмену активами, стало владельцем 19,95% акций канадской уранодобывающей компании Uranium One Inc. Представители Уранового холдинга «АРМЗ» вошли в состав совета директоров Uranium One Inc. и заняли руководящие должности в менеджменте компании. Холдинг впервые опубликовал консолидированную финансовую отчетность по МСФО и отчет независимого аудитора.
В 2010 году ОАО «Атомредметзолото» консолидировало контрольный пакет акций Uranium One Inc. В рамках прошедшего в декабре 2010 года четвертого ежегодного Энергетического форума Platts «Чистая энергия: реальность или выдумка?» Урановому холдингу «АРМЗ» вручена награда за выдающиеся успехи в развитии бизнеса.
В 2011 году ОАО «Атомредметзолото» приобрело 100% акций австралийской публичной компании Mantra Resources Limited, развивающей проект Mkuju River в Танзании. В 2012 году Урановый холдинг «АРМЗ» стал владельцем 99,5% акций ЗАО «Первая горнорудная компания».
В 2013 году Урановый холдинг «АРМЗ», учитывая ситуацию на мировом рынке природного урана, осуществил сделку по консолидации 100% акций компании Uranium One Inc. В соответствии с условиями соглашения были приобретены все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в тот момент не принадлежали ОАО «Атомредметзолото» и аффилированным лицам. В соответствии с решением Госкорпорации «Росатом» управление зарубежными активами передано Uranium One Holding N.V. С декабря 2013 года под управлением ОАО «Атомредметзолото» сосредоточены российские активы уранодобычи.
В 2014 году АО «Атомредметзолото» сформирована программа развития новых направлений бизнеса. В Забайкальском крае создан индустриальный парк «Краснокаменск», включающий проекты как в горнорудной, так и других отраслях промышленности: достигнуты соглашения с китайскими партнерами по созданию совместных предприятий «Цементный завод», проект «Уголь-дизель» на базе ПАО «ППГХО».
Создан инжиниринговый центр на базе АО « ВНИПИпромтехнологии». Сохраняя традиционные компетенции в сфере проектирования урановых объектов, общество специализируется на строительстве промышленных объектов «под ключ». Пилотным проектом стало внедрение нового комплекса сушки конечного продукта – желтого кека – в АО «Далур».
В 2015 году «АРМЗ» завершил проект создания современного уранодобывающего предприятия в тяжелых условиях вечной мерзлоты – АО «Хиагда», где введены в эксплуатацию объекты первого этапа строительства центральной площадки и сернокислотный завод, начата работа по подготовке к разработке новых месторождений Хиагдинского рудного поля – Источного и Вершинного
На площадке АО «Далур» осуществлен запуск пилотной установки по извлечению скандия из продуктивных растворов. Продолжается работа над проектом освоения крупнейшего свинцово-цинкового месторождения Павловское на Южном острове архипелага Новая Земля.
По итогам 2016 года план по добыче стратегического сырья реализован на 100% в объеме 3 005 тонн. Значимым достижением команды Холдинга по итогам 2016 года стал выход ПАО «ППГХО на безубыточный уровень работы. Также предприятием было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проекту строительства рудника № 6, запуск которого обеспечит ПАО «ППГХО» дальнейшее стабильное развитие.
В АО «Хиагда» в Бурятии введены в эксплуатацию основные объекты производственной площадки и сопутствующей инфраструктуры, необходимые для выхода предприятия в 2019 году на проектную мощность 1 000 тонн урана в год. В рамках этой стратегии в октябре произведен физический пуск добычного комплекса и объектов инфраструктуры на месторождении Источное. В результате всех мероприятий по снижению себестоимости АО «Хиагда» впервые за свою историю получило положительный финансовый результат.
Продолжена реализация проекта «Скандий». Госкорпорацией «Росатом» утверждена новая конфигурация проекта с переходом к производству высокочистых оксидов скандия и алюмо–скандиевых лигатур. Ключевой проект Холдинга по развитию новых бизнесов в Арктике — освоение Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля в Архангельской области —получил качественное продолжение. По результатам подсчета запасов их общий прирост составил более 20%.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!