АО «Уралэлектромедь» начало установку промышленных роботов для сдирки катодов

Картинки по запросу машина для сдирки катодовВ строящемся цехе электролиза меди Уралэлектромеди (входит в УГМК) завершается монтаж роботов-манипуляторов немецкой фирмы «Kuka», которыми будет оснащена машина для сдирки катодов. «Использование роботизированной техники нового поколения ускорит технологический процесс сдирки. Производительность новой машины – 600 катодов в час, что на 40% выше, чем у аналогичного оборудования, работающего в безосновном отделении цеха, построенного в 2012 г.», – подчеркнул главный инженер предприятия Алексей Королёв. Монтаж осуществляют опытные специалисты подрядной организации «Уралметаллургмонтаж 2». Процессом руководит группа шеф-монтажников от завода-производителя «Outotec» (Швеция).

На «Уралэлектромеди» начался монтаж роботов для сдирки катодов

На данный момент завершена механическая сборка роботов, они прикреплены к фундаментам, подключены кабели, которые связали между собой «мозги» роботов с пультом управления операторской.
В ходе монтажа будет подключено порядка двух километров кабелей от пульта операторской к шкафам управления роботов, и около двух километров от распределительного устройства к электродвигателям катодосдирочной машины. Завершением монтажа станет отладка узлов и механизмов, настройка системы управления. Окончательный запуск намечен на апрель.
На новой катодосдирочной машине будут выполняться следующие операции: промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. В планах строителей приступить к монтажу оборудования фильтров тонкой очистки, фильтр-прессов, установок приготовления реагентов, скруббера отходящих газов с каплеуловителем и их последующая трубная обвязка. В настоящий момент продолжаются работы по устройству кислотоупорных полов в технологических пролетах, монтаж и подключение электрооборудования.
Строительство второй очереди началось в июле 2014 г. Так же как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов. С запуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут со 160 тыс. т до 320 тыс. т в год. Суммарная мощность (с учетом выпуска катодов по основной технологии) составит 400 тыс. т. Завершить строительство планируется в 2018 г.

По словам главного инженера АО «Уралэлектромедь» Алексея Королева, использование роботизированной техники нового поколения ускорит технологический процесс сдирки катодов.

Согласно техническим характеристикам, производительность новой машины составляет 600 катодов в час, что на 40% выше, чем у аналогичного оборудования, работающего в первой очереди цеха, – отметил Алексей Королев.

Монтажные и пуско-наладочные работы будут проходить в три этапа. На первом этапе будут смонтированы все узлы и агрегаты  технологической линии (приёмный и разгрузочный конвейеры, камера промывки, станции гофрирования, пробоотбора и пакетирования), а также роботы-манипуляторы. На втором этапе специалисты подключат машину к энергоносителям, проведут отладку узлов и механизмов, программирование роботов и настройку системы управления. Затем будет проведена финальная пуско-наладка машины с тестированием и выводом её на проектные режимы.

C97A5443.JPG

Первые два этапа планируется завершить до конца текущего года, горячий пуск намечен на начало 2018 года. Отметим, что весь комплекс монтажных работ осуществляется под руководством представителя компании-производителя оборудования.

В настоящее время специалисты подрядной организации уже приступили к монтажу приёмного и загрузочного конвейеров, а также установке промывочной камеры и транспортной тележки. С помощью этих механизмов готовые катоды на матрицах будут поступать на промывку, затем на сдирку, пробоотбор и пакетирование.

Напомним, что робот представляет собой технологическую руку со специальным захватом. Четыре таких «руки» будут задействованы на основной операции по сдирке катодов, две – на этапе формирования пакетов из готовой катодной меди. Строительство второй очереди АО «Уралэлектромедь» ведет с июля 2014 года. Также как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов.

С запуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут в 2 раза – до 320 тыс. тонн в год. Суммарная мощность (с учетом выпуска катодов по основной технологии) составит 400 тыс. тонн. Завершить строительство планируется в 2018 году. Планируемый объем инвестиций составит – около 4,7 млрд рублей.

DSC08848.jpg

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!