Как интернет вещей изменит транспорт?

транспортная безопасность

С ростом популярности интернета вещей все больше компаний разрабатывают свои версии умных продуктов и услуг. Стартапы и корпорации переключили внимание на возможность встраивания глобального позиционирования и искусственного интеллекта в свои проекты. Мечта о подключении окружающего мира в небольшой технологичный пузырь уже не так нереальна как казалось ранее и в ближайшие годы мы будем иметь возможность пользоваться этой технологией в наших домах, на рабочих местах и во время езды на личном и общественном транспорте. Попробуем ответить на вопрос, как интернет вещей изменит транспорт будущего? 

Умные устройства соединят в единую облачную сеть, каждая часть в онлайн-режиме знает что происходит с другой. Одной из таких ниш, которая сильно изменится в лучшую сторону, будет транспорт. Представьте себе как здорово ехать по дорогам, которые уведомляют водителей о потенциальных опасностях! Транспорт будет напичкан сотнями сенсоров, они позволят предугадать опасность и сами примут нужное решение чтобы избежать аварии.

экологический и безопасный транспорт будущего

Как Интернет вещей оптимизирует транспорт?

По статистике ГИБДД за последние 9 месяцев 2015 года в России произошло более 133 000 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 16 638 и ранено 168 146 человек. Снизить, а впоследствии и свести к нулю, эти цифры и расходы на содержание штата ДПС, помогут датчики, встроенные в автомобиль. При использовании интернета вещей будут разработаны транспортные системы нового уровня. Каждое авто узнает об обнаруженных выбоинах, перекрытых дорогах и свободных местах на парковке благодаря встроенному модулю геолокации и обратной связи с системой управления дорожным движением. Интеллектуальная транспортная система начнет регулировать светофоры для оптимизации трафика, перенаправлять транспорт на менее нагруженные дороги, тем самым помогая водителям в пробках.

фантастический транспорт будущего

Интернет вещей и дороги

Дорожные датчики пожалуй одно из важнейших событий, которые произойдут в мире транспорта с введением новых технологий. Компактные, энергоэффективные и долговечные, они легко могут встраиваться в дороги. Сенсоры могут точно измерять температуру, влажность и объем трафика. Собранные данные будут моментально передаваться на центральный сервер для обработки и анализа. Это, в свою очередь, позволит соответствующим службам получать в реальном времени информацию о трафике и дорожных условиях в любом районе города. Снизить затраты на содержание дорог в суровых погодных условия также проще с помощью собранной информации, умные датчики смогут предупреждать о структурных разрушениях и усталости асфальта и его подложки.

транспорт будущего описание

Интернет вещей и умная парковка

В современных больших городах парковка является большой проблемой для многих водителей. Сегодня порядка 30% транспортных средств наматывают круги по густонаселенным районам в поисках парковочного места. Это приводит к потере топлива, выбросам углекислого газа и потраченным нервным клеткам водителей. Чтобы решить эту проблему компания Streetline разработала проект умной парковки ParkSight.

Принцип работы прост – на парковке установлены датчики, анализирующие свободные места, собранные данные отправляются на сервер, который в реальном времени через мобильное приложение информирует пользователей о свободных парковочных местах. Главное, эта информация может быть связана с автомобильными навигационными системами и позволит оптимизировать трафик. Стоимость парковки, продолжительности стоянки и абонемент на долгосрочную парковку также можно устанавливать с помощью этой беспроводного системы управления через смартфон или десктопное приложение.

Интернет вещей и автомобиль

Уже сейчас на авто премиальных марок можно следить за его состоянием (уровень давления в шинах, состояние подвески, время до следующего ТО). С помощью интернета вещей водители смогут контролировать свой транспорт удаленно и получать рекомендации по увеличению срока службы определенных узлов и снижению расхода топлива.

Устройство Delphi Connect подключается к диагностическому порту автомобиля и отправляет уведомления в отношении любых потенциальных неисправностей и проблем с обслуживанием транспортных средств. Вот краткий список возможностей этого прибора: дистанционная блокировка/ разблокировки автомобиля без сигнализации, мониторинг перемещений подростков за рулем и автоматическое ограничение предельной скорости разгона авто. Данные, относящиеся к скорости, температуре двигателя и давлению масла могут быть также получены и обработаны в режиме реального времени на высокотехнологичной станции обслуживания. Это поможет снизить шансы поломок и отказов автомобиля, продлить срок его службы.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *