“Умная пыль” и чтение мыслей: свежий технологический прогноз Gartner

Мы то и дело слышим о новых удивительных технологиях, которые поражают наше воображение. Проходят годы, прежде чем технологии, наделавшие немало шума в СМИ, приходят в нашу повседневную жизнь. Впрочем, некоторые из них так и не находят свой путь на массовый рынок, уходя в небытие. Интересно, какое будущее ждет технологии, которые сегодня у всех на слуху? И какие изобретения, о которых пока известно лишь немногим, произведут следующий большой прорыв в сфере технологий?

Ответы на эти вопросы пытается дать уважаемая исследовательская и консалтинговая компания Gartner в своем ежегодно обновляемом Emerging Technologies Hype Cycle – «цикле зрелости технологий», также известном как «цикл шумихи». Суть концепции заключается в том, что каждая технологическая инновация проходит несколько этапов своего развития, каждый из которых характеризуется определенным уровнем общественного и профессионального интереса. Вот эти этапы.

  • «Запуск технологии»

Появление инновации, первые публикации о ней, обсуждения в узких кругах профессионалов. СМИ и отдельные новаторы один за другим подхватывают идею, постепенно нарастает шумиха и ажиотаж вокруг технологии.

  • «Пик завышенных ожиданий»

Наступает момент, когда о новой технологии говорят все. Считается, что она может произвести настоящую революцию в сфере своего применения. Отдельные энтузиасты уже пытаются опробовать и внедрить ее, чтобы первыми выиграть от тех преимуществ, которые она должна открыть. Впрочем, эксперты Gartner предупреждают: на этом этапе вкладываться в развитие и внедрение технологии преждевременно.

  • «Пропасть разочарования»

Выявляются серьезные недостатки и ограничения применения новой технологии. Энтузиасты, которые пытались внедрить инновацию, разочаровываются в ней. Идея утрачивает свою новизну, СМИ и общество постепенно теряют интерес к новой технологии и переключаются на более свежие «революционные» идеи. В этот момент многие готовы объявить технологию провальной и отказаться от нее, но это преждевременное решение, отмечают эксперты Gartner.

  • «Склон просвещения»

Некоторые технологии могут остаться в «пропасти разочарования» навсегда, но другие после первичной адаптации продолжают свое развитие. Находятся способы исправить недостатки и преодолеть ограничения в применении новой технологии, и интерес к ней возвращается. Технология начинает внедряться в коммерческих проектах. Вкладываться в новую технологию имеет смысл в начале этого периода активного развития.

  • «Плато продуктивности»

На этом этапе технология выходит на массовый рынок, находит широкое применение в определенной сфере. Общество теперь воспринимает технологию как данность, осознавая все ее преимущества и ограничения. Технология становится примером для новых инноваций, только начинающих свой «цикл зрелости технологии».

На графиках, ежегодно публикуемых Gartner, эксперты отмечают технологии, находящиеся на том или ином этапе «цикла зрелости технологии». При этом для каждой из обозначенных технологий указывается прогноз: в течение какого временного периода технология может достичь «плато продуктивности».

На днях эксперты Gartner опубликовали свой очередной прогноз.

На «пике завышенных ожиданий» оказались Интернет Вещей, большие данные, потребительская 3D-печать, геймификация, носимые пользовательские интерфейсы – все то, что сегодня на слуху у всех и каждого. По прогнозу Gartner, большинство из этих технологий достигнут «плато продуктивности» в срок от 5 до 10 лет. (Только в случае с Интернетом Вещей потребуется более 10 лет).

А вот дополненная реальность, мобильный мониторинг здоровья, NFC, облачные вычисления, жестовое управление оказались в «пропасти разочарований». Но списывать эти технологии со счетов явно не стоит: эксперты прогнозируют, что большинство из них достигнут своего «плато продуктивности» во вполне обозримой перспективе – в течение 10 или даже 5 лет.

В свою очередь, на «склон просвещения» уже вступили производственная 3D-печать, методы биометрической аутентификации, потребительская телематика. А технологии распознавания речи уже вплотную приблизились к «плато продуктивности», считают эксперты Gartner.

В начале цикла, на этапе «запуска технологии», расположились «умная пыль», биоакустические сенсоры, 3D-биопечать, автономные автомобили и биочипы, а также некоторые другие технологии, о которых большинство из нас вряд ли когда-нибудь слышали. Большая часть из них сможет найти массовое применение не ранее, чем через 5-10 лет.

Но особенное внимание эксперты Gartner уделяют взаимодействию людей и машин: по их мнению, в ближайшие годы это взаимодействие будет активно развиваться сразу в нескольких направлениях. Самое очевидное из них – замещение людей машинами. Действительно, техника сможет все успешнее справляться с все более серьезными задачами, которые прежде можно было доверить только людям.

В то же время, новые технологии будут продолжать дополнять способности человека: с помощью инновационных устройств, в том числе носимой электроники, человеческие возможности будут постоянно расширяться. Наконец, люди и машины будут все эффективнее работать вместе. В частности, компьютеры со временем все лучше понимают людей, к примеру, учатся распознавать эмоции в человеческом голосе.

Большинство технологий, отмеченных на графике Gartner, представляют интерес с точки зрения одного из этих направлений. Например, расширить возможности человека могут биоакустические сенсоры, 3D-биопечать, интерфейсы «мозг-компьютер», нейробизнес, носимые пользовательские интерфейсы, дополненная реальность и жестовое управление.

Если же говорить о замещении людей машинами, то здесь будут востребованы голографические дисплеи, автономные автомобили, мобильные роботы и виртуальные ассистенты. А чтобыобеспечить эффективность совместной работы людей и машин, понадобится развивать технологии, которые позволят компьютерам понимать естественный человеческий язык или даже команды, поступающие напрямую из мозга человека.

Интересно сравнить свежий прогноз Gartner с прошлогодним графиком. Несложно заметить, что некоторые технологии за минувший год совершили заметный скачок в своем «цикле зрелости». А для некоторых из них эксперты Gartner существенно изменили свои ожидания.

3D-биопечать не только заметно продвинулась на графике, но и получила более оптимистичный прогноз. В прошлом году аналитики ожидали, что эта технология достигнет «плато продуктивности» не ранее, чем через 10 лет. В свежей версии графика эта цифра снизилась до 5-10 лет. Та же ситуация с мобильными роботами; эта технология уже приближается к «пику завышенных ожиданий».

Значительно продвинулись в «цикле зрелости» 3D-сканеры и Интернет Вещей. Любопытно, что эксперты пересмотрели свой прогноз по «большим данным» в сторону увеличения: с 2-5 лет до 5-10 лет. Похоже, выход этой технологии в мейнстрим займет больше времени, чем предполагалось. По мнению экспертов Gartner, «большие данные» сейчас находятся на «пике завышенных ожиданий».

В сравнении с прошлогодним графиком наглядно видно, что дополненная реальность, NFC и облачные вычисления постепенно скатываются в «пропасть разочарований». А вот технология жестового управления за минувший год преодолела ее и вплотную приблизилась к «склону просвещения».

Методы биометрической аутентификации и потребительская телематика лишь немного продвинулись по «склону просвещения»; временной прогноз по ним не изменился. А воттехнологии распознавания речи за минувший год вплотную приблизились к своему «плато продуктивности».

По мере того, как некоторые технологии приближаются к этапу своей зрелости, появляются новые инновации, о которых, вероятно, все будут говорить уже через каких-нибудь пару лет. К примеру,«умная пыль», биоакустические сенсоры и интерфейсы «мозг-компьютер» в этом году упомянуты экспертами Gartner впервые. Но до момента их массового использования (если это, конечно, вообще случится) пройдет не менее 10 лет.

  • «Умная пыль» – сеть из беспроводных микроэлектромеханических систем (МЭМС) и дополнительных устройств и сенсоров, которые могут взаимодействовать между собой и получать данные о состоянии внешней среды, например, температуре, свете или давлении. Области возможного применения «умной пыли» варьируются от систем управления климатом до индустрии развлечений.
  • Биоакустические сенсоры позволяют, к примеру, использовать в качестве клавиатуры мобильного устройства участок кожи человека, скажем, на ладони. Такую инновационную разработку под названием Skinput инженеры Microsoft представили еще три года назад. Возможно, эта технология найдет применение в носимых устройствах, не предполагающих наличия клавиатуры или тачскрина. Например, в Google Glass.
  • Чтение мыслей – это больше не фантастика и не сверхспособность. Ученые работают над технологиями, которые позволят считывать и расшифровывать сигналы мозговой активности, что позволит компьютерам понимать команды человека без слов. Пока большинство таких разработок представляют собой шлемы с электродами. Технология может найти применение в самых разных сферах, включая военную отрасль и медицину.

Удивительно, но факт: многие технологии, которые прежде можно было встретить только в фантастических романах, уже существуют и, судя по всему, будут активно развиваться. А другие, которые давно у всех на слуху, могут совсем скоро прийти в нашу повседневную жизнь. Немного терпения – через каких-нибудь несколько лет узнаем, насколько точным оказался сегодняшний прогноз Gartner.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.