Возможно ли объединить фотоны в материю: результаты исследований

Столкновение света со светом приводит к образованию новой материи и антиматерии.  Несмотря на кажущуюся простоту этой идеи, её подтверждение представляет собой весьма значительную сложность. Инициативная группа физиков объявила об осуществлении первого прямого наблюдения процесса Брейта-Уиллера, в котором два фотона – частицы света – взаимодействуют, образуя электрон и его античастицу – позитрон. Однако интерпретация полученных результатов зависит от определения понятия “реальный”. Некоторые физики ставят под сомнение “реальность” фотонов, что вызывает вопросы относительно достоверности наблюдения. Процесс Брейта-Уиллера, предсказанный более 80 лет назад, до сих пор не был зафиксирован непосредственно, хотя учёные регистрировали связанные с ним явления, такие как рассеяние света светом.

Новые измерения, полученные в ходе эксперимента STAR на коллайдере релятивистских тяжёлых ионов Брукхейвенской национальной лаборатории, подтверждают предсказания данного преображения, как сообщают физик из Брукхейвена Дэниел Бранденбург и его коллеги.

«Идея о том, что можно создать материю из столкновения света, – интересная концепция», – говорит Бранденбург. Это поразительная демонстрация физики, увековеченной в уравнении Эйнштейна E = mc2, которое показало, что энергия и масса – две стороны одной медали.

Правильность наблюдения зависит от того, считаются ли фотоны «реальными», как того требует процесс Брейта-Уиллера, или «виртуальными». В физике элементарных частиц виртуальные частицы – это частицы, которые появляются только на короткое время и не обладают своей нормальной массой.

Физики согласны с тем, что фотоны от обычного источника света, такого как лампочка или лазер, реальны. Но реальность фотонов Бранденбурга и его коллег вызывает споры. Это потому, что свет, с которым сталкивается команда, исходит из необычного источника.

В коллайдере релятивистских тяжелых ионов атомные ядра движутся почти со скоростью света, прежде чем врезаться друг в друга. Эти быстрые ядра окружены электромагнитными полями, и с этими полями связаны фотоны. Обычно такие фотоны электромагнитных полей виртуальны. Но в эксперименте фотоны действуют так, как будто они настоящие, из-за высоких скоростей, с которыми движутся два ядра.

Новое свидетельство процесса Брейта-Уиллера происходит от столкновений, при которых ядра просто не попадают друг в друга. В этих случаях электромагнитные поля двух ядер перекрываются, и два фотона из этих полей могут столкнуться. Таким образом, исследователи искали близкие к цели попадания, которые создают один электрон и один позитрон.

Но, как говорит соавтор исследования Чжанбу Сюй, физик из Брукхейвена в Аптоне (штат Нью-Йорк), «проблема в том, как определить: исходят ли частицы от столкновения реальных фотонов, или от других процессов». Чтобы подтвердить тот факт, что частицы произошли от реальных фотонов, исследователи изучили углы между этими частицами, которые различаются в зависимости от столкновения реальных или виртуальных фотонов. Углы соответствовали ожиданиям для реальных фотонов, предполагая, что команда наблюдала законный процесс Брейта-Уиллера.

Тем не менее, «строго говоря», говорит физик элементарных частиц Люсьен Харланд-Ланг из Оксфордского университета, эксперимент «удален на один шаг» от истинного процесса Брейта-Уиллера. Хотя фотоны ведут себя почти как реальные, технически они виртуальны.

Бранденбург и его коллеги придерживаются другой точки зрения, похожей на физическую версию классического теста с уткой: если существо ходит как утка и крякает, как утка, то, вероятно, это утка. Если реальность фотона основана только на его поведении, то это будут настоящие фотоны.

И измерения ученых подтверждают это, говорит физик лазерной плазмы Стюарт Манглес из Имперского колледжа Лондона, который не участвовал в новом исследовании: «Все, что они измеряют, указывает, что это настоящий фотон». Однако Манглес отмечает, что фотоны по-прежнему виртуальны по некоторым определениям: в отличие от обычных фотонов, которые не имеют массы, эти фотоны имеют массу.

Один из способов обойти острые вопросы об определении реальности – это провести этот эксперимент с бесспорно реальными фотонами. Манглес и другие работают над обнаружением процесса Брейта-Уиллера с помощью лазеров, которые производят свет, столь же реальный, как и свет, позволяющий вам прочитать эту статью. Это, как надеются физики, станет доказательством того, что сталкивающийся свет создает материю.

Подробней об исследованиях Брукхейвенской национальной лаборатории

Исследователи в Брукхейвенской национальной лаборатории превращают свет в электроны, подтверждая теорию столетней давности

В американской государственной лаборатории, расположенной на Лонг-Айленде, учёные творят материю из одного лишь света при помощи сложного ускорителя частиц. Это явление на нашей планете происходит впервые.

Данный экспериментальный прорыв подтвердил предсказания, сделанные влиятельными физиками почти век назад, а также пролил новый свет на загадочные процессы, происходящие как на квантовых, так и на космических масштабах.

Преобразование фотонов, безмассовых частиц света, в электроны, элементарные частицы материи, произвела команда исследователей на релятивистском коллайдере тяжёлых ионов RHIC. Теоретические предпосылки этой работы появились в начале XX века, но чтобы проверить их экспериментально, потребовалось серьёзным образом обустроить экспериментальное оборудование на RHIC – соленоидный трекер-детектор (STAR).

«Все звёзды сошлись так, что у нас всё получилось», — сказал Чжанбу Сюй, член коллаборации STAR и ведущий автор нового исследования. Лихуань Руан, ещё один член команды и помощник пресс-секретаря STAR, добавил, что кинематика эксперимента подобралась как раз такая, чтобы можно было осуществить это прорывное преобразование энергии в материю.

Мечта о достижении этого эффекта родилась ещё в 1934 году, когда физики Григорий Альфредович Брейт-Шнайдер и Джон Уиллер предположили, что при столкновении фотонов могут появляться пары частиц материи-антиматерии, состоящие из электронов (отрицательно заряженных частиц) и позитронов (положительно заряженных двойников электронов, принадлежащих к антиматерии).

Вдохновлена эта идея, которую сегодня называют процессом Брейта — Уилера, была рассветом квантовой механики, благодаря которому стало понятно, что взаимодействие фотонов на квантовых уровнях не подчиняется законам классической механики. Также физики полагались на знаменитую эквивалентность массы и энергии Эйнштейна, которую можно записать, как E=mc2. Из неё следует, что масса и энергия – это просто две стороны одной медали.

При этом энергию превратить в материю куда как сложнее, чем материю в энергию. В 1930-х, вероятно, это казалось почти невозможным. Брейт и Уилер предположили, что с этим может справиться устройство, способное разгонять ионы – атомы, лишённые электронов. Однако подобных устройств в то время просто не было.

«Это демонстрирует гениальность их идей – в начале 1930-х годов многих современных экспериментов просто ещё не существовало», — сказал Дэниел Бранденбург, ещё один член команды STAR. «Но в последнем параграфе своей работы они предсказали, как можно этого достичь, и именно описанный ими эксперимент мы, наконец, сумели реализовать».

«Потрясающе, что они смогли не только правильно вывести результаты из теории, но и предсказать эксперимент, который стал возможным только спустя почти сто лет», — добавил он.

Эксперимент, предложенный Брейтом и Уиллером, и успешно проведённый коллаборацией STAR, предполагает стрельбу тяжёлыми ионами (в данном случае – золота) друг в друга со скоростью 99,995% от световой. Большой положительный заряд и высокие скорости ионов создают круговые магнитные поля и облака фотонов, проходящих вместе с частицами через коллайдер.

Когда ионы золота задевают друг друга, их гало световых частиц взаимодействуют и выдают пары частица-античастица, так давно предсказанные теоретиками. RHIC смог продемонстрировать процесс Брейта-Уилера, а детектор STAR был тем инструментом, который непосредственно уловил, измерил и подтвердил это достижение.

Хотя этот результат и является следствием ста лет теоретических изысканий, однако исследователи STAR лишь недавно поняли, что их оборудование может помочь экспериментально подтвердить этот загадочный процесс превращения энергии в материю.

«Всего несколько лет назад, в 2018 году, мы начали замечать кое-что интересное, однако не сразу поняли, что видим процесс Брейта-Уилера, — сказал Руан. – Мы увидели отличные результаты от тех, которые следует ожидать после столкновения тяжёлых ионов, но только когда Дэниел начал заниматься анализом данных с точностью, доступной оборудованию STAR, со всеми измерениями дифференциальной кинематики, мы смогли уверенно заявить: да, это действительно процесс Брейта-Уилера».

Подтвердить такую старую теорию – это, конечно же, здорово само по себе. Однако в эксперименте был совершён ещё один важный прорыв: первая на Земле демонстрация такого явления, как вакуумное двулучепреломление. Эта концепция тоже имеет почти столетнюю историю.

В 1936 году физики Ганс Генрих и Вернер Гейзенберг (тот самый, с принципом неопределённости) предсказали, что мощные магнитные поля способны поляризовать вакуум. Этот эффект должен странным образом влиять на путь света, проходящего через пустое пространство. Примерно 20 лет спустя физик Джон Толл развил эту идею, описав вакуумное двулучепреломление – то, как поляризация влияет на поглощение света магнитным полем в вакууме.

Двулучепреломление можно наблюдать и в более знакомых материалах – к примеру, кристаллах. Иногда свет расщепляется и даёт двойное изображение. Такой же эффект наблюдается в экстремальных условиях космоса, к примеру, вблизи нейтронных звёзд – чрезвычайно плотных останков звёзд с очень сильными магнитными полями.

И вот коллаборация STAR впервые зафиксировала вакуумное двулучепреломление на Земле. Это важное экспериментальное подтверждение одного из базовых принципов квантовой механики.

«Это интересный эффект, поскольку у фотона нет заряда, поэтому с классической точки зрения магнитное поле на него влиять не должно, — пояснил Бранденбург. – Поэтому это явно доказывает фундаментальные аспекты квантовой механики. Фотон может испытывать постоянные флуктуации, превращаясь в пару электрон-позитрон, которая, в свою очередь, взаимодействует с магнитным полем. Именно это мы и измерили».

«Настоящее открытие заключается в том, что это может произойти в вакууме космоса при наличии сильных магнитных полей, а теперь впервые мы смогли измерить эту волновую функцию фотона напрямую», — добавил он.

От предыдущих экспериментов по превращению энергии в материю прорыв STAR отличает как раз двойная демонстрация процесса Брейта-Уилера и вакуумного двулучепреломления.

Во время своего значимого эксперимента в 1997 году национальная ускорительная лаборатория SLAC сталкивала лучи лазеров и электронные пучки, создавая из фотонов электрон-позитронные пары. Однако тот процесс не был измерен так точно, как это удалось STAR. Последний выдал неизвестные ранее детали, связанные, в частности, и с эффектом вакуумного двулучепреломления.

«Это первое экспериментальное измерение, по поводу которого мы можем сказать: да, мы реально наблюдали эти сверхсильные электрические и магнитные поля, пусть и очень кратковременно, — сказал Бранденбург. – В результате мы впервые смогли экспериментально показать эти сверхсильные магнитные поля – самые сильные во Вселенной. Других источников магнитных полей подобной силы во Вселенной нет».

В недавнем эксперименте на Большом адронном коллайдере учёные превращали энергию в массу, сталкивая фотоны и получая W-бозоны – короткоживущую форму материи, управляющую слабым ядерным взаимодействием, одним из четырёх фундаментальных взаимодействий в природе. Однако по сравнению с электронами, W-бозоны – чрезвычайно экзотическая форма материи, распадающаяся за малую долю секунды. И хотя это было знаковым достижением, тот эксперимент не стал демонстрацией процесса Брейта-Уилера.

«Там два фотона сталкивались и порождали частицу с массой, но это явно не то, что предсказывали и вычислили Брейт и Уиллер, — сказал Сюй. – В их время не существовало концепции слабых взаимодействий или квантовой хромодинамики. Даже лазеры ещё не изобрели».

В этом смысле эксперименты с БАК, SLAC и из Брукхейвена дополняют друг друга, подтверждая, что формула Эйнштейна работает в обе стороны, хотя создать массу из энергии гораздо сложнее, чем наоборот. Дополнительная демонстрация вакуумного двулучепреломления дала новую пищу для инноваций и идей, которая сможет пролить свет на экзотические процессы разных масштабов – от квантовых взаимодействий до расширения космоса.

К примеру, новые измерения могут помочь астрофизикам и космологам смоделировать создание электрон-позитронных пар из света, окружающего наиболее энергетически мощные объекты и события Вселенной, от сверхновых до чёрных дыр. Коллаборация STAR планирует продолжить эксперименты, попытавшись сделать первые двумерные изображения ядра атома с беспрецедентной детализацией.

Исследования в Кембриджском университете

Когда атом или молекула излучает фотон света, этот фотон обычно не возвращается назад к молекуле. Однако исследователям удалось поместить молекулу внутрь крошечной оптической впадины. И, если эта молекула испускает фотон света, он отражается от стенок впадины и возвращается в ней прежде, чем успевает полностью отделиться. В результате этого возникают колебания, энергия которых постоянно передается от молекулы к фотону и обратно, что приводит к своего рода полному “смешиванию” света и материи. Подобные попытки смешивания света с материей предпринимались и ранее, но для этого требовалось осень сложное оборудование, а процесс проводился в условиях сверхнизких температур.

Ученые же из Кембриджского университета разработали метод, позволяющий получить “симбиоз” материи и света при комнатной температуре.

Для того, чтобы обеспечить “смешивание” материи со светом ученым пришлось разработать технологию изготовления оптических впадин, размером всего в один нанометр (одна миллиардная часть метра). Эти впадины были образованы в промежутке между двумя зеркальными поверхностями золотых наночастиц, а внутрь этого промежутка была помещена одна молекула органического красителя. Размещение молекулы в строго заданном месте промежутка также было не самой простой задачей, для этого молекула была помещена в “бочкообразную” молекулярную оболочку, которая удерживала ее внутри в строго вертикальном положении.

Когда структура такого оптико-молекулярного резонатора собрана правильно, то молекула, получив некоторое количество энергии извне, как бы “раскалывается” на две молекулы, находящиеся в разных квантовых состояниях. И именно это является основным признаком смешивания материи со светом. Время перехода из одного квантового состояния в другое составляет менее триллионной доли секунды, именно столько времени требуется для излучения молекулой фотона и возвращения этого фотона назад к молекуле.

Еще одной проблемой, с которой столкнулись ученые, стала проблема измерения и регистрация собственно события “смешивания” света и материи. Для этого была разработана специальная методика, которая позволяла ученым не вмешиваться в происходящие в оптической впадине процессы, но для сбора достаточного количества данных потребовалось несколько месяцев проведения непрерывных измерений. После того, как методика измерений была отработана, ученые оказались в состоянии определить любую комбинацию квантовых состояний, в которых находились одна, две или три молекулы, помещенные в промежуток между наночастицами.

И в заключении следует отметить, что столь необычное взаимодействие материи со светом обеспечивает абсолютно новые способы управления физическими и химическими свойствами материи. Так же это может использоваться для передачи, хранения и обработки квантовой информации, для реализации процессов искусственного фотосинтеза и для прямого управления образованием химических связей между отдельными атомами.

Источники: https://habr.com/, https://scientificrussia.ru/