Целью технологического аудита является систематизация и классификация технологий, используемых производственной компанией, с последующей эффективной оценкой их полной значимости и перспектив развития. Результаты такого анализа должны дать абсолютно четкое представление о том, какие именно технологии требуют модернизации, а для каких из них необходимы дополнительные ресурсы (финансовые, научные, технические). В контексте современного интереса к функционированию высокотехнологичных компаний технологический аудит становится важным инструментом оценки инновационного потенциала и реального технологического положения компании. Аудит в целом представляет собой процесс сбора и анализа информации, относящейся к определенной модели хозяйственной деятельности, с целью ее сопоставления с заданными критериями. Технологический аудит является одним из направлений операционного аудита.
Технологический аудит в рамках деятельности высокотехнологичной компании предполагает под собою исследование технологических операций, способов, методов и действий, применяемых в компании, для оценки их действенности и результативности [8].
Можно отметить, что технологический аудит в некоторой мере схож с консалтингом управленческого аппарата компании. Потому представим параметрическое сопоставление аудита финансовой отчетности и аудита для высокотехнологичных компаний (таблица 1) [3].
В ходе проведения технологического аудита в высокотехнологичной компании определяются три последовательных ключевых этапа:
- Исследование технологий, применяемых в компании, оценку ее позиционирования относительно использования таких технологий;
- Исследование технологий, которые используются в иных компаниях, первостепенно – конкурентами, и установление технологических стандартов, иными словами, оптимальной фактически применяемой технологии. Базовым управленческим приемом разрешения таковых вопросов предстает бенчмаркинг;
- Сравнение применяемых в компании технологий с установленными технологическими стандартами в целях оценки их относительной результативности, и, следовательно, их тенденций. Базовым управленческим приемом решения таковых вопросов предстает технологическая портфельная аналитика [6].
Таблица 1 – Параметрическое сопоставление аудита финансовой отчетности назначения и аудита для высокотехнологичных компаний
Параметр | Аудит финансовой отчетности | Аудит для высокотехнологичных компаний |
Цель проведения | Исследование соответствия отчетных форм установленным бухгалтерским положениям | Оценка результативности технологий как производства, так и управления |
Временная направленность | В большей мере направлен на прошлое, т.е. ретроспективен | Затрагивает перспективы функционирования, нацелен на будущее компании |
Ключевые информационные пользователи, | Информационное обеспечение пользователей изнутри и извне компании | В большей степени требуется для отдела менеджмента компании |
Аналитические модернизации в области технологических стандартов в компании зачастую проходят через несколько этапов. Первостепенно интерес отдается обособленным критериям конкурентоспособных продуктов/услуг. Последующее развитие сдвигает центр интереса на оптимальную отраслевую практику. Подлинный прорыв может иметь место, если компания исследует все компоненты функционирования, все операции предпринимательства.
Итак, технологическая аналитика высокотехнологичной компании в рамках технологического аудита нацелена в первую очередность на установление более действенных технологий, которые необходимы для формирования базы ее стратегии [3].
В настоящее время выделяется четырехкомпонентная типология базовых исследований технологических стандартов (рисунок 1) [4].
Рисунок 1 – Типология базовых исследований технологических стандартов
Аналитическое исследование технологического потенциала высокотехнологичной компании определяет, кроме того, такие технологии, практическое применение которых должно быть удержано на текущем уровне. Не менее актуальными и желательными выступают полученные в процессе проводимого анализа рекомендации по ликвидации конкретных технологий из технологического ассортимента субъекта предпринимательства.
В общей интерпретации матрицу технологического анализа следует отразить четырьмя особыми долями (рисунок 2) [8].
Разъясним особенности, касающиеся приведенной в иллюстрации матрицы.
В верхних ее долях (1 и 2) располагаются технологии, которые особенно привлекательны и актуальны в сопоставлении с технологией-стандартом, а в нижних (3 и 4) – технологии с малым значение данного критерия, иными словами, которые менее привлекательны и актуальны [8].
Рисунок 2 – Матрица технологического анализа
Одновременно с тем для технологий левых долей (1 и 4) присуще слабое положение компании при их применении, а для правых (2 и 3) – сильное.
Так, доля «1» включает технологии, наделенные крайней актуальностью и привлекательностью, которые выступают более значимыми для операций-инноваций, однако, текущее состояние компании при применении таких технологий достаточно слабое. Рождается множество вопросов в отношении того, требуется ли внедрить данные технологии в инновационные планы компании, так как их перспектива на период технологического анализа предстает довольно неопределенной [8].
Имеется две вероятности в рамках стратегии по совершенствованию технологий доли «1»:
- Активные вложения в таких технологии для укрепления позиций компаний по данным значимым технологиям.
- Устранение технологий, по которым компания фактически не имеет возможностей достигнуть лидерства по данному направлению и рискует претерпеть колоссальные убытки, если будут производиться вложения в такие технологии.
К доле «2» относятся технологии, оцениваемые как привлекательные и актуальные при сопоставлении со стандартами и придающие компании сильные, крепкие позиции [8].
Такие технологии подразумевают самую высокую отдачу, в связи с чем рационально, чтобы они образовывали «центр» инновационных планов в компании. Они в большей степени устанавливают тенденции технологического потенциала компании и всего ее функционального комплекса. Совершенствуя эти технологии в инновационных перспективах, компания старается удержать их лидирующее положение, при этом ей требуется понимать, что будет обострена конкуренция в области использования таковых технологий.
Технологическая модернизация так или иначе породит спад технологической привлекательности (технологии доли «2» перейдут в долю «3»).
К доле «3» причисляются технологии, не относящиеся к актуальным и привлекательным, однако, благодаря им компания наделена стойкими и прочными позициями. Традиционно это довольно «зрелые» технологии, которые предстают некими «донорами», не требуют в себя инвестиций, но обуславливаются значительно отдачей, результативностью в конкретной компании. При том, что с перспективной оценки совершенствования компании, технологии доли «3» наименее привлекательные, нежели в доле «2», тем не менее они крайне ценны для функционирования компании, так как в текущий период выступают ее базой [8].
В совокупности можно обозначить два наиболее возможных решения в рамках стратегии с точки зрения управления относительно технологий доли «3»:
- Удержание высокого статуса данных технологий в компании и их рыночная «оборона».
- Последовательное устранение устаревающих и ослабленных технологий доли «3» из технологического ассортимента компании.
Возможным выступает и технологический перевод из «3»-ей во «2»-ую долю. К примеру, какая-либо технология изначально не имела значимую привлекательность с точки зрения коммерции, а использующая ее компания имела лидирующее положение в ее применении. Если образуются абсолютно новые перспективы коммерческого характера по данной технологии, то активные вложения в нее могут переадресовать ее в долю «2».
Но данный перевод фактически невозможно осуществить, так как в большей мере технология обуславливается значительной привлекательностью на начальных этапах развития и спадом ее существенности до степени технологического устаревания.
Технологии доли «4» наделены и малой привлекательностью, и минимальными позициями компании относительно их использования. Бесспорно, что традиционно в процессе технологического аудита возникает задача их устранения из технологического ассортимента [8].
Причисление совокупности технологий, применяемых в компании, к одной из четырех долей технологического ассортимента позволяет модернизировать технологический спектр. Аналитика по настоящей проблеме предстает значимым способом руководства инновационными операциями, так как она дает возможность решить вопрос ресурсного распределения, требуемого для технологического совершенствования.
При проведении технологического аудита высокотехнологичной компании важно систематически информировать работников о его процессе, вести с ним коммуникацию, что будет содействовать формированию оптимальных решений с точки зрения управления [1].
Комплекс процессов предпринимательства, реализуемых в компании, находится в зависимости от широкого спектра условий – принадлежности к отрасли, специфики управления в рамках стратегии, технологического использования и т.д. В связи с чем ценностная последовательность, перечень ее элементов наделены индивидуальностью, иными словами, у каждой высокотехнологичной компании имеется собственная ценностная иерархия, которая характеризует отличительные черты ее хозяйствования. Классическую структуру такой цепочки можно изложить на рисунке 3 [4].
Рисунок 3 – Ключевые элементы ценностной последовательности и комплекса процессов предпринимательства
Хочется отметить, что в текущее время контроль за ценностной последовательностью высокотехнологической компании практически является управлением за процессами предпринимательства на базе системы менеджмента качества, так как качество в виде уровня потребительской удовлетворенности выступает степенью ценности продукции для потребителей, а, следовательно, руководство качеством знаменует выработку ценности для потребителей [5].
Построение стратегического управления высокотехнологичной компанией в рамках инноваций синтезирует в себе планируемый этап – четкие ориентированные действия – и адаптивный этап – адаптация к непрогнозируемым тенденциям преобразований и новейшие влияния из внешней сферы на компанию [6].
Стратегия – это план того, как будет осуществляться управление компанией, имеющей вектором целевое исполнение, наращивание конкурентных позиций субъекта предпринимательства и потребительскую удовлетворенность.
В таблице 2 отражены процессные компоненты стратегического планирования высокотехнологичной компании.
Таблица 2 – Процессные компоненты полностью стратегического планирования высокотехнологичной компании
№ | Компоненты планирования | Характеристика |
I | Выработка миссии компании | – суть миссии? – для кого и чего конкретно необходима миссия? – как миссия будет выполняться? |
II | Целевая постановка в компании | Определение целей компании в количественном выражении, измеримых понятиях, диапазонах времени по их свершению |
III | Выработка стратегии | С учетом технологической увязки по всем предпринимательским единицам и формирования преимущества с точки зрения конкуренции в том рыночном сегменте, где осуществляется конкретный вид функционирования компании.
Этапная последовательность выработки стратегии: 1) Проведение внешнего аудита по стратегии в виде прогноза и оценки тенденций. 2) Осуществление внутреннего аудита стратегии единицы предпринимательства в виде оценки компонентов ценностной иерархии. 3) Выработка вариаций стратегии и отбор одной на базе положений максимизации преимуществ с точки зрения конкуренции. |
Итак, технологическая аналитика наряду с идентично именующимся направлением аудита высокотехнологичной компании выступает основополагающим приемом при формировании и практическом исполнении технологически-инновационной стратегии.
Осуществление технологического аудита в рассматриваемых компаниях дает возможность подводить итоги и принимать решения относительно того, какие процессы производства и управления требуют преобразований, расставлять между ними приоритеты, оценивать уровень радикальности их изменения и модернизации (инноваций), которые требуется проводить в компании для удержания ее конкурентной позиции и дальнейшего совершенствования.
Мнение профессионала
Чего ждать заказчикам от внешних консультантов, почему во внешнем аудите больше объективности? Одним это помогло сохранить целое производство, другим – оптимизировать затраты на персонал, третьим – в разы увеличить выпуск продукции. Задачи могут быть самые разные. Объединяет их одно: решение каждой из них начинается с проведения технологического аудита. Чего ждать заказчикам от внешних консультантов, почему во внешнем аудите больше объективности. – Насколько у предприятий сегодня сформирована потребность в проведении технологического аудита?
Все предприятия заинтересованы в повышении эффективности своего производства, увеличении объемов выпускаемой продукции. Для этого необходимо обновлять оборудование, технологии. Российские предприятия модернизируют производство не так часто, как, скажем, западные.
Там парк оборудования обновляют в среднем раз в семь лет. Но наши компании тоже понимают необходимость обновлений. Сейчас уже никого не нужно убеждать в этом. Причем изменения в сознании промышленников налицо. Если в начале 2000-х в небольших городах часто можно было наблюдать картину, как руководство завода держится за старые советские станки, чтобы только обеспечить людей работой, то сейчас таких случаев нет. Сегодня все думают об эффективности производства.
– Для решения каких задач чаще всего сегодня требуется проведение технологического аудита?
Это модернизация имеющихся мощностей, техническое перевооружение всего производства, проекты по внедрению технологии изготовления новых деталей. На рынке наблюдается сокращение рабочих квалифицированных кадров. Поэтому многие заказчики ставят задачи по внедрению новых технологий, систем автоматизации, которые позволят использовать труд более низкой квалификации и, тем самым, оптимизировать затраты. Как раз с такой проблемой мы столкнулись на одном из заводов Кургана. В городе не хватает специалистов нужной квалификации, работать некому. Поэтому руководство предприятия приняло решение оснастить свои цеха безлюдными технологиями. Это позволило заводу запустить производство в три смены и повысить эффективность.
– А из нестандартных задач можете что-то вспомнить?
Бывает, что сотрудники, пользуясь тем, что подходящих специалистов на рынке мало, начинают из руководства чуть ли не веревки вить. Они сами разрабатывают техпроцессы, определяют норму времени на изготовление детали и т.д. Вот к нам и обратилось руководство одного такого предприятия. Заказали нам аудит с целью проанализировать трудозатраты на производство изделий, сравнить их со средними показателями в отрасли, определить реальные нормы времени и заставить персонал работать более продуктивно.
– Но ведь зачастую на машиностроительных предприятиях есть технолог или целая техническая служба. В чем преимущества технологического аудита, который проводит компания-подрядчик?
Со стороны лучше видно, как говорится. В таком аудите больше объективности. Штатные технологи погружены в ежедневную работу, у них не всегда есть возможность узнавать о новых технологиях, посещать выставки. К тому же, они не всегда в полном объеме обладают нужными компетенциями. Последнее время, в свете активного развития технологий, металлообработка требует применения разных способов – например, лазерная резка, сварка и закалка, гидроабразивная резка, сварка трением. И здесь помимо технологии машиностроения нужны знания в смежных дисциплинах. Также штатные технологи зачастую не знакомы с экономикой техпроцессов. А технологический аудит включает технико-коммерческое обоснование, иногда даже бизнес-план.
– Как относятся к внешнему аудитору штатные технологи? Для них это враг или напарник?
– В аудите заинтересовано руководство предприятия. Поэтому обязательное условие для его проведения – это поддержка со стороны руководства заказчика. Нужна совместная работа, консультант один не справится. Он не знает особенностей данного производства, взаимоотношений между структурами и т.д. А у технологов, конечно, отношение к нам разное. У кого-то равнодушие, на них возлагается дополнительная нагрузка во время работы аудитора. Некоторые технологи совсем не хотят изменений. Они всё знают о своем производстве, их всё устраивает, зарплату свою получают. Поэтому иногда нужно, чтобы руководство заставляло относиться лояльно к подрядчику.
– Как быть с такой категорией заказчиков, как малые предприятия? Там может и не быть технолога, а результаты аудита приходится представлять, например, коммерческому директору, который не силён в технических вопросах. Как найти с ним общий язык?
– Технический специалист есть на любом предприятии. Поэтому проблем тут не возникает. А что касается презентации результатов, то всё зависит от целей аудита. Если рассматриваются в основном технические вопросы (внедрение новой технологии, запуск оборудования), то уклон в отчете делается на техническую часть. Если задача техаудита – повышение производительности труда, увеличение выпуска продукции, акцент в итоговом документе больше на экономику. У нас даже был случай, когда отчет по аудиту требовался для защиты кредита в банке.
– Какие реализованные проекты по технологическому аудиту есть в портфеле Вашей компании?
– На дизель-моторном заводе провели аудит для разработки технологической части бизнес-плана по проекту техперевооружения выпуска дизелей для тепловозов. В результате этого удалось сохранить производство этой продукции. На предприятии по выпуску бурового оборудования проведена модернизация производства на основе аудита. По нашим расчетам выпуск продукции на заводе увеличится в три раза. Был интересный проект с вузом. На базе университета создавалась кафедра по композитным материалам, которая помимо учебных задач, выполняла заказы предприятий по изготовлению композитных деталей. Совместно с нашими английскими партнерами мы разработали проект по обработке композитов, а также обеспечили кафедру всеми современными технологиями по работе с композитными материалами, которые существуют в мире. На металлургическом предприятии проектировали новый цех по производству и восстановлению штампов железнодорожных колес. Раньше завод производил их на условиях аутсорсинга. В год порядка 2500 штук. Перед нами стояла задача в существующем помещении старого ремонтного цеха разместить новое производство с нуля. Для этого мы привлекли строительные компании, подрядчиков по отоплению, вентиляции, очистке воздуха. Исследовали всё вплоть до прочности стен и кровли на соответствие требованиям ГОСТов. В итоге в старые стены спроектировали полностью новый цех и запустили производство, что позволило отказаться от аутсорсинга.
– Стоит ли заказчику ждать чуда от компании-подрядчика? На какие результаты можно рассчитывать по итогам аудита?
– Чудес не обещаем. Но если компания готова к изменениям, мы готовы предложить решения, которые повысят эффективность производства.
Литература
- Вокина Е.Б. Технико-технологический аудит // Экономика: реалии времени. – 2014. – №3 (13). – С. 76-81
- Бодрова, Е.В. Модели национальных инновационных систем / Е.В. Бодрова, Н.Б. Голованова, В.В. Калинов. – М:, 2015.-163с.
- Колесникова О. Н. Технологический аудит как метод повышения эффективности инновационной организации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2010. – №1. – С. 37-44
- Максимова Г. В., Алексеев А. О. Формирование информационной базы операционного аудита научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ // Известия БГУ. – 2011. – №6. – С. 44-48
- Матухнов О. С. Сравнительный анализ подходов к оценке эффективности СМК на российских предприятиях // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2011. – №5. – С. 208-211
- Сахарова О. В. Технологический аудит и стратегическое управление предприятием // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2011. – №3. С. 15-23 –
- Суглобов А.Е., Банк О.А. Особенности подготовки аудиторского заключения по финансовой отчетности // Лизинг. 2010. №4. С. 57-63.
- Татаринов В. В. Оценка коммерческой привлекательности и технологический аудит наукоемких разработок // Бизнес-образование в экономике знаний. – 2017. – №1 (6). – С. 89-94
Автор: Банк Сергей Валерьевич, ФГБОУ ВО «МИРЭА — Российский технологический университет» (кафедра финансового учета и контроля, профессор)